Верхний Египет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Верхний Египет
Династический период Та-шемау
(егип. tꜣ-šmꜥ)
Иероглифами
M26D42G43N24
Эллинистический период Фиваида
(др.-греч. θηβαίς)
GD-EG-Nomes de Haute-Égypte.jpg

Верхний Египет (лат. Aegyptus Superiorкопт. ⲙⲁⲣⲏⲥ), Фиваида, Тебаис (др.-греч. θηβαίς, лат. Thebais), Та-шемау (егип. tꜣ-šmꜥ) — историческая область в Северной Африке на территории Египта. Располагается узкой полосой вдоль реки Нил, на юге ограничиваясь первыми нильскими порогами, а на севере Файюмским оазисом (включительно) и началом дельты.

Название

Древнеегипетское Та-шемау означает «Земля тростника». В период поздней Античности и раннего Средневековья у коренного населения Египта, говорившего к тому времени на коптском языке, область получает название Маре́с — южная страна (ⲙⲁ — страна, ⲣⲏⲥ — юг)[1]. В русскоязычной традиции эта область называется Верховье, Долина. В Библии Верхний Египет обозначен как Патрос (Ис. 11:11; Иер. 44:1; Иез. 29:14)[2]. Ассирийцы называли его Урису (аккад. Uriṣṣu). Завоевавшие эти территории арабы, а вслед за ними и арабоязычные египтяне стали называть эту область Са’ид Миср (араб. صعيد مصرтранслит. Sa‘īd Misr).

Рельеф

Верхний Египет представляет собой узкую протяжённую расселину в каменистом плато Восточной Сахары, через которую Нил несёт свои воды из Центральной Африки. Размытые за тысячелетия края этого плато образовали отвесные скалы, поднимающиеся в некоторых местах до 183 метров, и называемые некоторыми античными географами Ливийские горы (вдоль западного берега реки) и Аравийские горы (вдоль восточного). Длина этого огромного коридора около 800 км, а ширина до 19 км, местами долина сужается до ширины потока Нила, окружая его с обеих сторон крутыми скалами[3]:44-45.

История

В конце медно-каменного века Египта исследователи выделяют отдельный период — додинастический, последний этап в развитии культур Нижнего и Верхнего Египта, предшествующий их объединению под властью I династии. По одной из гипотез, ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов (номов), территории которых впоследствии легли в основу административного устройства Древнего Египта[4]:59-62. На сегодняшний день египтологам достоверно известно о существовании трёх наиболее важных конфедераций септов около 3500—3000 годов до н. э., условно называемых «Нубтская», «Нехенская» и «Тинисская», в результате соперничества между которыми, несколько позднее образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене (Иераконполь)[5]:159, карта 2. Правители этого царства носили титул несу и их покровительницей считалась богиня-сокол Нехбет, они периодически совершали грабительские походы на юг в Та-Сети (Северная Нубия), где захватывали различную добычу и пленных, а также на северо-запад в Та-хену (Древняя Ливия), где, помимо прочего, важной задачей было пополнение поголовья скота. Первым таким набегом, известным исследователям, являлось военное мероприятие Скорпиона II, его армия, а впоследствии и армии других фараонов, угоняли из Та-хену стада быков, ослов и баранов, притом, вероятно, в очень больших количествах[6]:70. Скотоводство составляло важную часть хозяйственной деятельности населения на берегах Нила, а осваивание ирригации и развитие земледелия в целом, привело к созданию централизованного контроля за оросительно-осушительной сетью — по одной из гипотез, основой государственного устройства Древнего Египта[7].

См. также

Примечания

  1. Takla H. A. Concise Coptic Dictionary Bohairic-English. — St. Shenouda the Archimandrite Coptic Society, 2009.
  2. Патрос (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 января 2011. Архивировано 13 октября 2012 года.
  3. Морэ А. Нил и египетская цивилизация. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. — 497 с. — ISBN 978-5-9524-3047-1.
  4. Александр Морэ. Нил и египетская цивилизация. Издательство «Центрполиграф».
  5. Блэк Д. Атлас всемирной истории. Издательство «АСТ»
  6. Перепёлкин Ю. Я. История древнего Египта. Архивная копия от 25 июля 2017 на Wayback Machine
  7. Египет Древний / И. С. Кацнельсон и др. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 32—41. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).