Верблюдоводство

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукция верблюдоводства — молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым, транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса. Исключительно экономная отрасль производства, поскольку верблюды круглый год кормятся на пастбищах, в неблагоприятные периоды их докармливают сеном или концентрированными кормами. Поят зимой один раз в сутки, летом два. Содержат в помещениях простейшего типа (выгульных дворах с навесом или в сараях (зимой))[1].

В 1997 году насчитывалось[где?] 19,63 млн голов верблюдов, из которых 6,1 млн сосредоточено в Сомали, а 3,1 млн — в Судане. Более миллиона голов имелось также в Индии, Мавритании, Пакистане, Эфиопии.

В республиках Средней Азии и Казахстане разводят три породы двугорбых верблюдов (калмыцкую, казахскую и монгольскую) и одну одногорбых (арвана). Ранее на территории СССР были распространены гибриды одно- и двугорбых верблюдов, которые отличались более крупными размерами, мощностью и выносливостью[1].

В ряде азиатских и африканских стран, а также в Австралии пользуются популярностью скачки на одногорбых верблюдах, в некоторых странах даже выводятся специальные скаковые породы.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Гл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — С. 524. — 600 с.