Вентури, Роберт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Роберт Вентури
Robert Venturi
Основные сведения
Страна  США
Дата рождения 25 июня 1925(1925-06-25)
Место рождения Филадельфия
Дата смерти 18 сентября 2018(2018-09-18) (93 года)
Работы и достижения
Архитектурный стиль постмодернизм
Награды
Order of the Eagle of Georgia - ribbon bar.png
Притцкеровская премия
Медаль Джеймса Мэдисона
Премия Винсента Скалли (англ.)

Роберт Вентури (англ. Robert Venturi, 25 июня 1925 — 18 сентября 2018) — американский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, один из родоначальников постмодернизма.

Родился и вырос в семье квакеров — представителей религиозного общества, проповедующего скромность в быту[1]. Учился в архитектурной школе Принстонского университета (1947—1950) и Американской академии в Риме (1954—1956). Работал в архитектурных фирмах О. Стонорова (Филадельфия), Э. Сааринена (Блумфилд-Хиллс, штат Мичиган) и Л. Кана (Филадельфия). В 1964 открыл (вместе с Дж. Раухом) собственную фирму (совладелицей которой стала в 1967 и жена Вентури — Дениз Скотт-Браун). С 1980 — это фирма «Вентури, Раух & Скотт Браун». В последние десятилетия фирма активно занималась также выставочным и мебельным дизайном. С 1957 Вентури активно работал как педагог, будучи профессором Пенсильванского университета.

Теоретические работы Р. Вентури

Его книги «Сложности и противоречия в архитектуре» (1966) и «Уроки Лас-Вегаса» (1972) наравне с работами Ч. Дженкса заложили теоретическую основу постмодернизма в архитектуре. Работы Роберта Вентури в современном архитектуроведении считают не менее значимыми и этапными для современной архитектуры, как для своего времени были работы Ле Корбюзье.

Теория «крова с декорацией на нём», поиск противоречий в архитектуре модернизма, пересмотр идеалов модернизма и обращение внимания архитекторов к поп-арту — вот одни из многих нововведений Вентури. Он проводит пересмотр традиций модернизма (а вместе с ними и традиций всей предыдущей культуры, основанных на безоговорочной вере в науку и прогресс) и даёт определение новой архитектуры, которая должна последовать после модернизма, выявляет её основные черты (декор, функция как декор, новый эклектизм, основанный на прямом цитировании самых разных источников в одном произведении, ироничное переосмысление модернизма).

Развивая свою теорию, Р. Вентури проводит интересные и иногда неожиданные сравнения, чтобы пояснить своё определение архитектуры и показать, как именно он к нему пришёл. Для этого он сравнивает Рим и Лас-Вегас, абстрактный экспрессионизм и поп-арт, Витрувия и Гропиуса, Миса ван дер Роэ и «Макдоналдс», Скарлатти и Битлз. Сами сравнения характеризуют подход Вентури как постмодернистский: он легко смешивает все времена, стили и жанры (Витрувий рядом с Гропиусом, музыка классическая и популярная и т. д.), чтобы выразить идею архитектуры постмодернизма, для которой уже нет разницы между прошлым и настоящим, между культурами (глобально — Америка-Европа-Восток), всё — пространство для извлечения цитат.

Рассматривая Рим, Вентури говорит об увлечённости американских архитекторов Римом в 50-е годы как историческим городом, но так как их сознание ещё было тесно связано с модернистским, то в Риме (очарованные его мощной эмоциональной силой), они видели не символизм, но абстрактные композиции того места и времени. В результате, когда они стали проектировать в Америке свои пьяццы, то создавали сухие конфигурации композиционных элементов — формы и текстуры, рисунка и цвета, ритмов, акцентов и масштабных соотношений. Чтобы воспринять уроки Рима, архитекторы должны были пройти уроки символизма Лас-Вегаса, что, по мнению Вентури, произошло в 1960-е годы. Символизм Лас-Вегаса — это символизм поп-арта, который открывал снова ценность изобразительности в искусстве, приведя градостроителей, таким образом, к мысли об ассоциации, как элементе архитектуры. Они также показали ценность обыденных и общепринятых элементов, помещая их в новое окружение, в новый контекст на разных уровнях для достижения новых значений, постигаемых наряду с их старыми значениями.

Сопоставляя Скарлатти и Битлз, Вентури говорит о вкусах современного человека, о том, что он одновременно может слушать классическую музыку и поп-музыку, а соответственно, что современный человек эклектичен во вкусах и предпочтениях. Вопрос, возникающий при этом у Вентури, заключается в том, что почему тогда этому же человеку не может нравиться «поп-архитектура»? Ответ он видит в том, что человек цепляется за старомодные идеи об архитектуре в целом. Одна из этих идей заключается в том, что существует один доминирующий и верный канон вкуса в культуре, и что любое искусство, в котором не следуют этому канону — низшее.

Вентури предпочитает в архитектуре гибридные, искривлённые, неопределённые, традиционные, противоречивые, двусмысленные формы; он стремится найти жизненность (для которой характерна хаотичность), богатство значений и он говорит о том, что «меньше — это скука» (ср. Мис ван дер Роэ: «меньше — это больше»). Архитектуру модернизма он упрекает в цельности, прямолинейности, простоте, ясности, безликости и скучности.

Архитектурная практика Р. Вентури

  • Часовня епископальной академии (Episcopal Academy Chapel); Newtown Square, Пенсильвания (2008)
  • Библиотека Дамбертон Оакс (Dumbarton Oaks Library), Гарвардский университет; Вашингтон (2005)
  • Undergraduate Science Building, Life Sciences Institute and Palmer Commons complex, Университет Мичигана, Мичиган (2005)
  • Biomedical Biological Science Research Building (BBSRB), Университет Кентукки; Лексингтон, Кентукки (2005)
  • Библиотека Бейкер/Берри (Baker/Berry Library), Дартмус колледж; Гановер, Нью-Гемпшир (2002)
  • Центр первого кампуса (Frist Campus Center), Принстонский университет, Нью-Джерси (2000)
  • Библиотека специальных коллекций Ронера (Rauner Special Collections Library), Дартмус колледж. Гановер, Нью-Гемпшир (2000)
  • Двор Перельмана (Perelman Quadrangle), Университет Пенсильвании, Филадельфия (2000)
  • Gonda (Goldschmied) Neurosciences and Genetics Research Center, UCLA; Лос-Анджелес, Калифорния (1998)
  • Музей современного искусства (Museum of Contemporary Art), Сан-Диего, Калифорния (1996)
  • Музей детства (Children’s Museum); Хьюстон, Техас (1992)
  • Медицинский исследовательский институт Гордона и Вирджинии МакДональд (Gordon and Virginia MacDonald Medical Research Laboratories), UCLA; Лос-Анджелес, Калифорния (1991)
  • Сейнсбери-винг (Расширение Национальной галереи), (Sainsbury Wing, National Gallery), Лондон, 1987—1991
  • Художественный музей Сиэтла; Сиэтл, Вашингтон (1991)
  • Реставрация библиотеки Фишера (Restoration of the Fisher Fine Arts Library), Университет Пенсильвании, Филадельфия (1991)
  • Дом в Ист-Хэмптоне (House in East Hampton), Лонг-Айленд, Нью-Йорк (1990)
  • Лаборатория Льюиса Томаса (Lewis Thomas Laboratory), Принстонский университет, Нью-Джерси (1986)
  • Гордон-Ву-холл (Gordon Wu Hall); Принстонский университет, Нью-Джерси (1983)
  • Дом в Нью-Касл (House in New Castle), (1983)
  • Дом и студия Кокс-Гайдна (Coxe-Hayden House and Studio); Род Айленд (1981)
  • Выставочный зал фирмы BASCO (BASCO Showroom); Филадельфия (1976)
  • Мемориальный комплекс Бенджамина Франклина (Franklin Court); Филадельфия (1976)
  • Пожарная станция Диксвел (Dixwell Fire Station), Нью-Хейвен (1974)
  • Брант-Хаус (Brant House); Гринвич, Коннектикут (1972)
  • Дома Трабек и Уислоки (Trubek and Wislocki Houses); Нантакет, Массачусетс (1971)
  • Пожарная станция № 4 (Fire Station #4); Коламбус, Индиана (1968)
  • Дом Ваны Вентури (Vanna Venturi House); Филадельфия (1964)
  • Гилд-Хаус (Guild House); Филадельфия (1964)
  • Институт изящных искусств (Institute of Fine Arts), Университет Нью-Йорка, реновация интерьеров; Нью-Йорк (1958)

Примечания

  1. Хранить вечно: дом-легенда Роберта Вентури. Дата обращения: 27 октября 2018. Архивировано 27 октября 2018 года.

Ссылки

См. также