Венк, Вальтер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вальтер Венк
Walther Wenck
Bundesarchiv Bild 101I-237-1051-15A, Walter Wenck Recolored.jpg
Прозвище «Юный генерал», «Папаша»
Принадлежность  Германская империя
 Германия
 Нацистская Германия
 ФРГ
Род войск Германская имперская армия, фрайкор, рейхсвер, вермахт, бундесвер
Годы службы 1920—1945
Звание Генерал танковых войск
Часть Фрайкор,
3-й отдел автотранспортных средств (Ланквиц),
Командовал

2-й танковый полк (Эйзенах),
12-я армия.
Начальник штаба:

Сражения/войны

Вторая мировая война:

Награды и премии
Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svg DEU DK Gold BAR.png
Железный крест 2-го класса Железный крест 1-го класса

Ва́льтер Венк (нем. Walther Wenck; 18 сентября 1900, Виттенберг, Германская империя — 1 мая 1982, Бад-Ротенфельде, ФРГ) — один из самых молодых генералов сухопутных войск нацистской Германии во Второй мировой войне. Принимал участие в Битве за Берлин. В конце войны сдался со своей армией Соединённым Штатам, с целью не попасть в советский плен.

Биография

Третий сын офицера Максимилиана Венка, Вальтер родился в Виттенберге, Германия. В 1911 году поступил в Наумбургский кадетский корпус прусской армии. С весны 1918 года — в среднее военное училище в Гросс-Лихтерфельде. В феврале 1919 года в рядах Фрайкора участвовал в подавлении восстания спартакистов, где был ранен, после чего был повышен до унтер-офицера. 1 мая 1920 года был зачислен рядовым в 5-й пехотный полк рейхсвера, а 1 февраля 1923 года был произведен в унтер-офицеры. В феврале 1923 года окончил пехотное училище в Мюнхене.

Некоторое время был адъютантом Ганса фон Секта.

Вторая мировая война

Венк встретил Вторую мировую в звании майора. 18 сентября 1939 года он получил Железный крест 2-го класса, а две недели спустя, 4 октября, — Железный крест 1-го класса.

С 1939 по 1942 год Венк был начальником оперативного отдела 1-й танковой дивизии. В 1940 году за быстрый захват города Бельфор Венку было присвоено звание полковника. 28 декабря 1942 года был награждён Рыцарским крестом Железного креста, произведён (1 марта 1943) в генерал-майоры. В 1942 году был инструктором в Военной академии, начальником штаба 57-го танкового корпуса и начальником штаба 3-й румынской армии на Восточном фронте.

С 1942 по 1943 год Венк находился на посту начальника штаба армейской группы «Холлидт» (позднее переформирована в 6-ю армию), приписанной к той же 3-й румынской армии. В 1943 году стал начальником штаба 6-й армии. С 1943 по 1944 год Венк занимал должность начальника штаба 1-й танковой армии. В 1944 году вывел свою 1-ю армию из Каменец-Подольского котла. В 1944 году — начальник штаба группы армий «Южная Украина».

С 15 февраля 1945 года, по настоянию Гейнца Гудериана, Венк командовал немецкими войсками, задействованными в операции «Солнцестояние» (нем. Unternehmen Sonnenwende). Это была одна из последних танковых наступательных операций нацистской Германии. Примерно 1200 немецких танков нанесли удар по позициям советских войск в Померании. Однако операция была плохо спланирована, войска не имели достаточной поддержки, и 18 февраля она закончилась поражением наступавших.

В феврале 1945 года получил серьёзные травмы в автомобильной аварии (было повреждено 5 ребер). После аварии ему пришлось носить корсет.

Западный фронт

10 апреля 1945 года, в звании генерала танковых войск, Венк командовал 12-й армией, расположенной к тому времени к западу от Берлина. Перед ней стояла задача защитить Берлин от наступающих союзных сил на Западном фронте. Но, так как войска Западного фронта перемещались на восток и наоборот, немецкие войска, являвшиеся противоположными фронтами, были фактически прижаты друг к другу. В результате в тылу армии Венка, к востоку от Эльбы, появился обширный лагерь немецких беженцев, спасавшихся от приближающихся советских войск. Венк старался всячески обеспечить беженцев питанием и проживанием. По разным оценкам, в течение некоторого времени 12-я армия обеспечивала пропитанием более чем четверть миллиона человек каждый день[1].

Последняя надежда Берлина

21 апреля Гитлер приказал обергруппенфюреру СС и генералу войск СС Феликсу Штайнеру атаковать позиции 1-го Белорусского фронта маршала Жукова. Силы Жукова окружали Берлин с севера, войска 1-го Украинского фронта маршала Конева — с юга. Штайнер должен был атаковать Жукова со своей армейской группой «Штайнер». Имея некоторое количество действующих танков и примерно дивизию пехоты, он отказался это делать. Вместо этого он отступил, спасаясь от окружения и полного уничтожения.

22 апреля вследствие отступления отрядов Штайнера 12-я армия генерала Венка стала последней надеждой Гитлера сохранить Берлин. Венку был дан приказ развернуть свои войска на восток и соединиться с 9-й армией генерала пехоты Теодора Буссе. По плану они должны были окружить советские части с запада и с юга. Между тем 41-й танковый корпус под командованием генерала Хольсте должен был атаковать с севера. Однако в большинстве своём войска Хольсте состояли из остатков частей Штайнера.

Недавно сформированная армия Венка сделала неожиданный разворот и в общей суматохе неожиданно атаковала части Красной Армии, окружавшие Берлин. Войска Вальтера Венка были подготовлены не лучшим образом, и их атаки были быстро остановлены на подступах к Потсдаму сильным противодействием советских войск.

Ни Буссе, ни Хольсте не сумели достичь значительного прогресса в направлении Берлина. К концу дня 27 апреля советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, отрезав немецкую столицу от остальной Германии.

28 апреля немецкий генерал и начальник штаба Ганс Кребс позвонил из Фюрербункера по телефону и призвал фельдмаршала Вильгельма Кейтеля войти в состав нового Верховного Главнокомандования в Фюрстенберге. Кребс сообщил Кейтелю, что если помощь не придёт в течение 48 часов, то всё будет потеряно. Кейтель пообещал оказать давление на генералов Венка и Буссе.

В ночь на 28 апреля Венк сообщил Верховному Командованию сухопутных войск, что части его 12-й армии были вынуждены начать отход по всему фронту. В том числе XX корпус, которому удалось установить временный контакт с гарнизоном Потсдама. Также он сообщил, что никакое движение на Берлин теперь не представляется возможным. Тем более, что поддержки 9-й армии Буссе больше не ожидалось.

Поздно вечером 29 апреля Кребс связался с Йодлем (с Верховным командованием армии) по радио: «Запрос немедленного отчета. Во-первых, местонахождение 12-й армии Венка. Во-вторых, время готовящегося им наступления. В-третьих, расположение 9-й армии. В-четвертых, точное место, в котором девятая армия прорвет фронт. В-пятых, местонахождение Хольста».

В ночь на 30 апреля Йодль ответил Кребсу: «Во-первых, войска Венка увязли южнее озера Швилоу. Во-вторых, 12-я армия не в состоянии продолжать наступление на Берлин. В-третьих, ядро 9-й армии в окружении. В-четвертых, корпус Хольста завяз в обороне».

Когда его попытка достичь Берлина стала невозможной, Венк разработал план по передвижению своей армии в лес Хальбе. Там он планировал соединиться с остатками 9-й армии, с группой армий «Шпрее» Хельмута Рейманна и с потсдамским гарнизоном. Венк также хотел обеспечить пути эвакуации стольких жителей Берлина, сколько это возможно.

Прибыв на край передовой, Венк передал радиосообщение: «Скорее, мы ждём вас». Несмотря на постоянные атаки на пути его отступления, Венк переправил свои войска, остатки 9-й армии, а также многих гражданских беженцев через Эльбу на территории, оккупированные американской армией. Данные варьируются, но, скорее всего, Венк и его армия помогли выйти на запад до 250 тыс. беженцам, в том числе до 25 тыс. солдат 9-й армии. Ганс-Дитрих Геншер, тогда ещё молодой сапёр 12-й армии, описал свои тогдашние эмоции, как «чувство преданности, чувство ответственности и товарищества».

Позднее инженер Ганс Бахман, бывший член гитлерюгенда, которому в апреле 1945 года было 15 лет, писал о нахождении в плену:

Нас лечили… всегда были для нас антибиотики… кормили два раза в день. Генерала Венка постоянно видели пробегающим по колонне, его быстрый внимательный взгляд буквально выхватывал наши беды и проблемы, которые быстро решались. Так же вели себя и его помощники.

После войны

Переправив армию и беженцев через Эльбу, 7 мая Венк сдался американцам. Освобождён в 1947 году. С сентября 1948 года работал менеджером в компании «Hubert Schulte GmbH, Apparate- und Rohrleitungsbau», в Бохум-Дальхаузене, филиале заводской фирмы «Dr. C. Otto & Comp. GmbH, Feuerfeste Fabriken». В 1953 году он был переведён из правления в совет директоров, где в 1955 году стал председателем. С 1960 года Венк — генеральный директор фирмы «Diehl» в Нюрнберге, занимавшейся изготовлением военной техники и вооружения для бундесвера. В 1966 году вышел в отставку, сохранив за собой офис в Бонне.

В 1982 году Вальтер Венк погиб в автомобильной аварии в Бад-Ротенфельде.

Вальтер Венк в кинематографе

Во многих фильмах, отражающих последние дни Берлина, можно слышать упоминания о наступлении Венка, произносимые Гитлером в истерических припадках. В качестве примера можно привести слова, произнесенные в последней части киноэпопеи «Освобождение»:

Армия генерала Венка идет к Берлину! Она отбросит русских! Геббельс, немедленно свяжитесь с генералом Венком! Когда же его армия подойдет к Берлину?! Когда?!!

Брак

3 октября 1928 женился на Ирмгард Венельт (нем. Irmgard Wehnelt). 1 августа 1930 года у них родились близнецы.

Примечания

  1. Ryan 1966: p. 443

Память

Песня пауэр-металл группы Sabaton «Hearts of Iron» посвящена Вальтеру Венку и его спасательной операции в 1945 году.

Источники

  • Antony Beevor. Berlin, The Downfall 1945 (неопр.). — Viking, 2002.
  • Cornelius Ryan. Last Battle (неопр.). — New York: Simon and Schuster, 1966. — С. 443.
  • Antony Beevor. Berlin 1945 — Das Ende. — Goldmann. — ISBN 3-442-15313-1.
  • Dermot Bradley. Walther Wenck — General der Panzertruppe. — Osnabrück: Biblio, 1982. — ISBN 3-7648-1283-4.
  • Günter G. Führling. Endkampf an der Oderfront — Erinnerung an Halbe. — Langen/Müller. — ISBN 3-7844-2566-6.
  • Günther W. Gellermann. Die Armee Wenck. Hitlers letzte Hoffnung. Aufstellung, Einsatz und Ende der 12. deutschen Armee im Frühjahr 1945. — Bernard U. Graefe Verlag. — ISBN 3-7637-5870-4.
  • Richard Lakowski, Karl Stich. Der Kessel von Halbe — Das letzte Drama. — Brandenburgisches Verlagshaus/Siegler. — ISBN 3-87748-633-9.
  • Dermot Bradley. Walther Wenck, General der Panzertruppe (нем.). — Biblio Verlag, 1981. — ISBN 3-7648-1177-3.

Ссылки