Великая Сербия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта Великой Сербии, изданная в 1862 году в Париже
Карта Великой Сербии, предложенная в 1980-х годах Сербской радикальной партией от лица Воислава Шешеля[1].

Вели́кая Се́рбия (серб. Велика Србија) — националистическая идея пансербизма сербских радикалов-ирредентистов, а также части сербской интеллигенции и православного духовенства.

Изначально идею Великой Сербии вынашивал сербский политический класс, надеявшийся с помощью России получить независимость от Османской империи. После развала Югославии определённые сербские круги взяли на вооружение идеологическое наследие прошлого и попытались расширить границы образовавшегося Сербского государства[2].

История

Начало идеям «Великой Сербии» было положено в XIX веке. Именно тогда в среде сербской элиты возникла идея освобождения от османского владычества и объединения южных славян в сильное государство. В 1808 году Иван Югович, министр в правительстве Карагеоргия, создал проект будущего сербского государства, которое в дополнение к восставшей Сербии включало в себя «Старую Сербию» (сегодня Косово), Черногорию, Боснию и Герцеговину. Однако в России этот проект отвергли и признали преждевременным.

Более чётко великосербская идея была сформулирована в 1844 году в «Начертании» Илии Гарашанина, тайной политической программе Сербского княжества[3]. В основу «Начертания» лёг план Франтишека Заха, согласно которому Сербия должна завершить свою «священную историческую миссию», начатую царём Душаном в XIV веке, и объединить всех сербов. Однако исследователи указывают на разногласия в планах Заха и Гарашанина. Если Зах видел Сербию как ядро будущей югославской империи, где хорватам будут предоставлены равные права, то Гарашанин видел только Сербскую империю[3]. «Начертание» легло в основу внешней политики многих сербских государственных деятелей, в том числе Александра Карагеоргиевича, Михаила Обреновича, Николы Пашича[4] и других.

В годы Второй Мировой войны идеологом проекта Великой Сербии в составе Великой Югославии стал Стеван Мольевич, изложивший свои взгляды в труде «Гомогенная Сербия», написанный в июне 1941 года. В нём прямо говорилось:

«первым и главным долгом сербов является создание и организация гомогенной Сербии, которая охватила бы всю сербскую этническую территорию, и обеспечение этой Сербии необходимых транспортных коммуникаций и экономического пространства, которое обеспечило бы ей свободное хозяйственное, политическое и культурное развитие на все времена»

Практической реализацией этого проекта занимались четники, но потом они от него отказались и стали сторонниками превращения Югославии в Федерацию Сербии, Хорватии и Словении во главе с династией Карагеоргиевичей.

См. также

Примечания

  1. Šešelj ICTY Case information sheet. Дата обращения: 22 декабря 2008. Архивировано 26 июня 2007 года.
  2. Великая Сербия — геополитика. Дата обращения: 9 сентября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  3. 3,0 3,1 Načertanije, Encyclopedia of Eastern Europe. Дата обращения: 26 мая 2011. Архивировано 9 октября 2009 года.
  4. Војислав Шешељ, Идеологија српског национализма Архивировано 10 января 2007 года.

Литература

  • Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000
  • Международный исторический журнал, N5, 1999, Романенко С. А. — «Между национальной и пролетарской диктатурой (Милан Недич — Дража Михайлович — Анте Павелич — Йосип Броз Тито»