Вегетационный период

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вегетацио́нный пери́од (вегетация; от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в котором возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Продолжительность периода зависит, главным образом, от климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле[источник не указан 556 дней].

Другое значение — время, необходимое для развития растения:

  • для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
  • для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
  • для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев[источник не указан 556 дней].

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С[1]. Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения переносят низкую температуру, то теплолюбивые в таких же условиях могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето[источник не указан 556 дней].

Органический вегетационный период

У однолетних видов вегетационный период совпадает с их жизненным циклом от прорастания до образования семян и гибели. У многолетних видов он начинается с активации жизненных процессов у растений и продолжается до тех пор, пока они снова не впадают в состояние покоя. Вегетационный период у большинства видов совпадает с периодом с весны до осени, но есть исключения. Например, многие травянистые виды начинают свою вегетацию осенью и заканчивают весной. У других видов он очень короткий, охватывая периоды года, когда есть лучшие условия для их развития (эфемерный). В тропиках вегетационный период практически неограничен, длится круглый год. В некоторых тропических регионах вегетационный период может быть ограничен из-за недостатка влаги.

Агрометеорологический вегетационный период

Для нужд сельского хозяйства разработаны различные системы определения вегетационного периода. Почти во всей Европе , России, Канаде и некоторых частях США считается, что вегетационный период — это время от последних заморозков весной до первых заморозков осенью. Согласно другому определению, вегетационный период включает в себя все дни года, в которые среднесуточная температура выше + 5 ° C. В странах с мягким климатом, таких как Великобритания, первые три дня подряд с температурой выше + 5 ° C принимаются за начало вегетационного периода, а первые три дня подряд с температурой ниже + 5 ° C осенью — как конец.

Средний вегетационный период варьируется в зависимости от региона, высоты и микроклимата . В закрытых долинах полей и в горах он самый короткий. В европе продолжительность вегетационного периода может существенно разниться в пределах одной страны. Например в Польше этот период начинается раньше всего, в среднем до 25 марта, на юго-западе в районе Лешно , Вроцлава и Глогува и в районе Тарнув, а не позднее 15 апреля в районе Мазурских озёр и в горах. Раньше всего, до 25 октября, он заканчивается в районе Мазурских озёр и в горах, а позднее всего — в полосе, идущей вдоль побережья Балтийского моря, вдоль долины реки Одра и Силезской низменности и в подкарпатском бассейне. В результате этих различий продолжительность вегетационного периода колеблется в низменной части страны от 190 дней на Мазуриях до более 220 дней в Нижней Силезии и от 100 до 150 дней в горах.

Европа

Пиренеи и Альпы фактически делят Европу на два разных региона. Средиземное море, которое находится ниже 45-й параллели, имеет вегетационный период от шести месяцев и более и характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Осадки выпадают в основном с октября по март, а лето бывает сухим. В южном Средиземноморье вегетационный период круглый год. Средиземноморская растительность часто бывает вечнозеленой из-за мягкой зимы.

Северная Европа простирается от 60-й параллели до Северного полярного круга. Вегетационный период короче из-за более низкого угла наклона Солнца и обычно составляет от пяти до трех месяцев в Скандинавии и России. Атлантическое побережье Европы значительно смягчается влажным океаническим воздухом, поэтому зимы мягкие, и морозы или снег случаются нечасто. Лето довольно прохладное, и, как следствие, многие теплолюбивые растения, такие как кукуруза, не будут расти в Северной Европе. Дальше в глубь суши, вдали от океана, зимы становятся значительно холоднее. Несмотря на короткий вегетационный период в Скандинавии и России, чрезмерная продолжительность светового дня летом (17 часов и более) позволяет растениям хорошо расти.

Северная Америка

Континентальная часть Соединенных Штатов колеблется от 49 ° северной широты на границе США и Канады до 25 ° северной широты на южной оконечности американо-мексиканской границы. Самые густонаселенные районы Канады находятся ниже 55-й параллели. К северу от 45-й параллели вегетационный период обычно длится 4-5 месяцев, начиная с конца апреля или начала мая и продолжаясь до конца сентября — начала октября, и характеризуется теплым летом и холодной зимой с сильным снегопадом. К югу от 35-й параллели вегетационный период во многих районах круглый год с жарким летом и мягкой зимой. Посевы холодного сезона, такие как горох, салат и шпинат, высаживают осенью или в конце зимы, а культуры теплого сезона, такие как бобы и кукуруза, высаживают в конце зимы — начале весны. В пустыне на юго-западе.

Некоторые культуры, такие как помидоры и дыни, происходят из субтропических или тропических регионов, следовательно, для них требуется жаркая погода и вегетационный период продолжительностью восемь месяцев или более. В регионах с более холодным климатом, где их нельзя высевать прямо в землю, эти растения обычно высаживают в закрытом помещении в теплице и пересаживают на улице в конце весны или в начале лета.

Тропики и пустыни

В некоторых регионах с теплым климатом, таких как субтропическая саванна и пустыня Сонора, или в более сухом средиземноморском климате, вегетационный период ограничен наличием воды, а в засушливый период рост незначительный. В отличие от более прохладного климата, где снег или промерзание почвы, как правило, является непреодолимым препятствием для роста растений, в жарком климате часто можно значительно продлить вегетационный период за счет полива с использованием воды из более влажных регионов. Фактически это может позволит растениям расти круглый год на территориях, которые без орошения могут поддерживать только ксерофитные растения. Также в этих тропических регионах; вегетационный период может прерываться периодами обильных дождей, называемыми сезоном дождей. Например, в Колумбии, где кофе выращивают и собирают круглый год, не бывает сезона дождей. Однако в Индонезии, другом крупном регионе, производящем кофе, наступает сезон дождей, и рост кофейных зерен прекращается.

Продление сезона

Vegetables in greenhouses in Russia.jpg

В сельском хозяйстве, продление сезона это то, что позволяет культивировать урожай вовремя за пределами обычного вегетационного периода. Примеры включают в себя оранжереи, парники, теплицы, тепличные пленочные покрытия и прозрачные колпаки для предотвращения вымораживания растений[источник не указан 556 дней]. Другим подходом к продлению сезона является введение в оборот морозоустойчивых[2] и озимых культур[источник не указан 556 дней]. В регионах где время вегетационного периода ограничено засушливым периодом применяется орошение[источник не указан 556 дней].

См. также

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 36. — ISBN 5-06-000085-0. Архивировано 20 апреля 2014 года. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  2. Frost-resistant potato developed by Wisconsin, Peruvian researchers - Spudman. Дата обращения: 25 декабря 2020. Архивировано 17 января 2021 года.