Вартский статут

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Статья Вартского статута о бесполезном солтысе, польский текст из Кодексе Святослава 1449 года

Вартский статутпривилегии, дарованные Владиславом II Ягайло феодалам Польши 28 октября 1423 года на сейме[1] в Варте[2].

Земельные отношения

Вартский статут предоставил феодалам право выкупа земли солтысов и наиболее обеспеченных крестьян по установленной самим феодалом цене, чем обеспечил правовую основу для захвата крестьянских хозяйств. Это стало отражением настроений, господствовавших в шляхетской среде уже во времена Казимира III. Положение допускало ликвидацию сельских советов дворянством в поместьях, пожалованных им правителями Польши. В результате эти земли вошли в состав крупных усадебных хозяйств, построенных на использовании крепостного права. Кроме того, Вартский статут ограничивал право крестьян покидать деревню, чтобы прикрепить их к земле. Несмотря на высокие штрафы, установленные за сокрытие беглых крестьян, его принятие поспособствовало бегству части солтысов и крестьян на восток, где они присоединялись к казачеству.

Также статут ограничил судебную власть старост, оставив в их ведении только преступления, связанные с насилием, грабежом, поджогом и вторжением в жилище.

Права и обязанности воевод

Статут налагал на воевод обязанность контролировать меры и веса в городах и устанавливать цены на ремесленные изделия. Это ограничивало городское самоуправление и мешало развитию городов.

Действие

Вартский статут действовал до XVI века. Упомянутые в нём положения о цене воспроизводились в других статутах — Нешавских (1454 год) и Пётрковском (1496 года) — и просуществовали до разделов Речи Посполитой.

Примечания

  1. Historia sejmu polskiego. praca zbiorowa pod redakcją Jerzego Michalskiego. Tom I do schyłku szlacheckiej Rzeczypospolitej (польск.). — Warszawa, 1984. — С. 23.
  2. Roman Grodecki, Stanisław Zachorowski, Jan Dąbrowski. Dzieje Polski średniowiecznej. — Kraków, 2011. — С. 715.

Литература