Валлес, Жюль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жюль Валлес
Jules Vallès
Jules Vallès par Gustave Courbet.jpg
Дата рождения 11 июня 1832(1832-06-11)
Место рождения Ле-Пюи-ан-Веле
Дата смерти 14 февраля 1885(1885-02-14) (52 года)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности прозаик, журналист
Язык произведений французский

Жюль Валле́с (фр. Jules Vallès, 11 июня 1832, Ле-Пюи-ан-Веле (департамент Верхняя Луара) — 14 февраля 1885, Париж) — французский писатель и политический деятель; революционер, участник коммуны 1871 года, за что был приговорён к смерти, успел бежать. В 1881 году вернулся по амнистии во Францию, в 1871 и с 1883 года издавал революционную газету «Cri du peuple», в изгнании написал автобиографический роман «Jacques Vingtras» («Баккалавр», русский перевод, 1883).

Биография

Его родители — из крестьянской среды. Отец — учитель.

Детство Валлеса суровое, как и юность. Декабрьский переворот 1851 года застал его в Париже сражающимся на баррикадах за республику. В первые годы Второй империи Валлес вел голодную жизнь «отщепенца».

Переживания той поры писатель выразил в своих первых произведениях: «L’argent» («Деньги», 1857), «Le dimanche d’un jeune homme pauvre» («Воскресный день бедного молодого человека», 1860). За ними последовали «Les réfractaires» («Отщепенцы», 1865). Здесь люди, органически неприемлющие существовавшего общества и указанного им места в нём, бросают ему свой вызов. В 1866 году вышел «La rue» («Улица»). В конце 1860-х годов Валлес — популярный журналист, «кандидат нищеты» на выборах в Законодательный корпус (1869).

В 1870 году Валлес участвовал в восстании против правительства «Национальной обороны». В 1871 году Валлес — член Коммуны и редактор газеты «Le cri du peuple» («Крик народа»). Столь резкий и непримиримый в предшествующие революции годы, Валлес во время революции высказывался против террора.

После разгрома Коммуны Валлес оставил Францию, где его заочно приговорили к смерти, и поселился в Лондоне. Там он пишет «Лондонскую улицу» (русский перевод, М. — Л., 1926) и работал над трилогией «Jacques Vingtras», законченной по возвращении Валлеса на родину (после амнистии 1880). Первая часть трилогии — «L’enfant» («Дитя», 1879), вторая — «Le bachelier» («Баккалавр», 1881, перев. на русск. яз. Б. Гимельфарб, СПб., 1913), последняя — «L’insurgé» («Инсургент», посмертное издание 1885, есть русский перевод, Пг., 1921).

Валлес как художник — изображал общественные группы, к которым неприменимо понятие быта как постоянного, устойчивого, определённого жизненного уклада. Но «отщепенцы» Валлеса сильно отличаются от людей богемы в обычном смысле. Они — не отбросы общества, не те обделённые на пиру его верхушки и сбившиеся с пути, кто, фрондируя против «мещанства», в сущности приемлют его основы.

«Отщепенцы» Валлеса ненавидят не буржуа, а буржуазию — не лица, а систему. Его герои — «инсургенты» по преимуществу, они в любой момент готовы не на словах, а на деле восстать против этой системы. Они не боятся труда, а хотят его освободить. Воля и чувство у Валлес и его отщепенцев достаточно сильны и определённы, но сознание ещё смутно и зыбко. «Отщепенец» ещё «не переварился в фабричном котле», он смотрит в поле, в деревню, с которой ещё не порвал связи, мечтает ещё об идиллии сельской жизни.

Он — прудонист, но не коллективист. Валлес называл себя «социалистом-индивидуалистом», но не коммунистом. Мелкая поземельная собственность, по-видимому, сохранялась при его совершенном общественном строе, пользование экспроприированными орудиями производства мыслилось как частное, ассоциация производителей — как «добровольная».

В «Лондонской улице» автор закрепил в ряде беглых отметок, летучих характеристик и сценок жизнь этого мирового города в эпоху расцвета английского капитализма. Лондон во всякое время дня и ночи, праздный и трудовой, на улице и дома, на работе и на отдыхе, порочный, унижающий и униженный, сдавленный стальным спрутом ещё крепкого, гибкого, уверенного в себе капитализма — вот тема очерков Валлеса. Но автор слишком подавлен этой мощью этой Англии, устойчивостью её быта и социально-политических форм, патриотизмом, охватывающим массы её населения, и ему кажется, что «века и века» просуществует этот строй нищеты внизу и чудовищной роскоши наверху.

Валлес не увидел ростков будущего, «новой Англии». Валлес — интеллигент и эстет. «Лондонская улица» проникнута антипатией к англичанам и ко всему английскому. Чувство безнадёжной реакционности Англии времён королевы Виктории, вера в революционные силы Франции, эстетизм — вот что питает и обостряет национализм Валлеса.

Все им написанное — автобиографично. И его Жак Вэнтра и другие его «отщепенцы» — интеллигенты, вышедшие из крестьянства или же выросшие в семьях мелких ремесленников, несмотря на свой бродячий образ жизни, ещё крепко связаны с землёй. Они — инсургенты, но и патриоты, даже националисты. И это характерно для их психологии, не порвавшей с собственностью, подвластной «своей земле», «своей мастерской», «своему верстаку».

Язык Валлеса обилен народными оборотами, но не лишён и изысканности, даже вычурности сравнений и метафор — привкус недостаточно ассимилированной городской культуры и школьной риторики. Стиль Валлес — стиль сатирика и агитатора. Он подчёркивает, утрирует, он явно тенденциозен, но остаётся художником. Выручают большой темперамент и свирепый юмор, жгучий и колючий от избытка жёлчи.

Валлес-художник остался журналистом, как и Валлес-журналист не переставал быть художником. Для его творчества характерна фрагментарность, преодолеваемая единым устремлением автора. Композиция его произведений примитивна. Некоторые из них составились из газетных статей и корреспонденций на одну основную тему («Отщепенцы», «Улица», «Лондонская улица»). Мастерство архитектоники заменяет в его сотканной из эпизодов трилогии естественная, временная последовательность художественной автобиографии.

«Ж. Вэнтра» — своеобразнейший «Bildungsroman» — история развития и формирования не мыслителя, не художника, а революционера. Примитивная в основном композиция осложняется здесь вводными сценами, отступлениями, остроумными тирадами, записями дневника или памятной книжки, своего рода словесными арабесками, не нарушающими единства стиля, мозаичного и отрывочного по существу.

Публикации текстов

  • Валлес Ж. Парижская коммуна / Перевод О. В. Моисеенко ; изд подгот. О. В. Моисеенко и Ю. Данилин ; отв. ред. Ю. Данилин. — М. : Наука, 1984. — Приложения. — 400 с. — (Литературные памятники / Председатель редколлегии Д. С. Лихачёв). — 45 000 экз.

Литература

  • Данилин Ю. Жюль Валлес и его пьеса : статья // Парижская коммуна / Ж. Валлес ; перевод О. В. Моисеенко ; изд. подгот. О. В. Моисеенко и Ю. Данилин ; отв. ред. Ю. Данилин. — М. : Наука, 1984. — Приложения. — С. 343—376. — 400 с. — (Литературные памятники / Председатель редколлегии Д. С. Лихачёв).
  • Венгерова З. А. Валлес, Жюль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кудрин Н. Е. (Русанов Н. С.). Социалисты Запада и России (статья о Валлесе). — СПб., 1909.
  • Горнфельд А. Г. Вступительная статья к «Инсургенту». — Пг., 1921.
  • Гимельфарб Б. Ж. Валлес. сборник «Иностранные писатели в школе». — Гиз, 1927.
  • Richepin J. Les Etapes d’un réfractaire. — P., 1872.
  • Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

В статье использован текст А. Лаврецкого, перешедший в общественное достояние.