Валериан I

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Публий Аврелий Лициний Валерий
лат. P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus
Valerian, Roman emperor 253-60, Ny Carlsberg Glyptotek, Copenhagen (35612258923).jpg
253 — 260
Совместно с Галлиен
Предшественник Марк Эмилий Эмилиан
Преемник Галлиен

Дата рождения между 193 и 200 годами
Дата смерти 260
Место смерти Бишапур или Гундешапур
Имя при рождении Публий Лициний Валерий
Супруга 1) Мариниана
2) Корнелия Галлония
Дети 1) Галлиен
2) Лициний Валериан
Отношение к религии Древнеримская религия
Персидский царь Шапур I празднует триумф над Валерианом, рельеф в Накше-Рустам

Валериа́н, Публий Аврелий Лициний Валерий (лат. P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (22 октября 253 — весна 260), единственный из императоров Рима, попавший в плен к сасанидскому шахиншаху Шапуру I во время битвы при Эдессе и умерший в плену.

Биография

Жизнь до прихода к власти

В отличие от многих своих предшественников Валериан был римлянином знатного рода. Женат он был на знатной римлянке Мариниане, родившей ему двоих сыновей. Возвысился при императоре Александре Севере, в 238 году был принцепсом сената; потом, при императоре Деции, когда временно было восстановлено цензорство, император предлагал ему стать цензором, но он отказался.

Путь к власти

В 253 году Валериан был призван императором Требонианом Галлом на помощь против Эмилиана, восставшего в Мёзии с целью низвергнуть Галла. Однако легионы Валериана, в свою очередь, провозгласили императором своего полководца. Когда Галл и Эмилиан были убиты своими солдатами, Валериан был признан в императорском сане всеми римскими легионами (осень 253 года); ему тогда было 63 года. Своего сына Галлиена Валериан назначил соправителем.

Правление

За время своего правления Валериан трижды был консулом: в 254, 255 и 257 годах.

Неурядица внутренняя и внешняя достигла своего апогея: в стране свирепствовала киприанова чума, которая уносила до 5000 жителей в день; пограничные области Италии опустошались алеманнами; в Галлию вторглись франки, но римские гарнизоны почти деградировали; в Дакии, Мёзии и Малой Азии хозяйничали готы; восточные провинции с 254 года подвергались нападениям персидского царя Шапура I.

Различные полководцы, посылавшиеся против всех этих врагов, пользуясь царившей смутой, провозглашали себя императорами (Ингенуй в Мёзии, Постум в Галлии и другие), это продолжалось до смерти императора Клавдия, но хотя Валериан был, бесспорно, выдающимся полководцем и весьма способным правителем, однако выйти из чрезвычайно затруднительного положения, в котором в то время находилась Римская империя, не по силам оказалось и ему.

Притеснение христиан

Во время войны с персами Валериан пишет два письма сенату с требованием предпринять жесткие шаги против христиан. В первом письме от 257 года Валериан требует чтобы христианское духовенство приносило жертвы римским богам либо было изгнано. Второе письмо от 258 года приказывало казнить христианских лидеров (римских пап Сикста II и Стефана I, а также дьякона Лаврентия). Также христианские сенаторы и эквиты были обязаны поклоняться римским богам, либо лишиться своих званий и имущества, а дальнейший отказ от жертвоприношения мог привести к смертной казни.

Эти письма свидетельствуют, что к этому времени христиане занимали высокопоставленные должности в империи.

В 257 году был казнен Прудент Нарбоннский. В 258 году были казнены лидеры христианского движения в империи — 6 августа 258 года казнен римский папа Сикст II, 9 августа 258 года — Роман мученик, 10 августа 258 года — дьякон Лаврентий, 14 сентября 258 года — Киприан Карфагенский (в честь него названа киприанская чума, поскольку первым её подробно описал именно он), а также 25 декабря 258 года — Евгения Римская и её рабы — святые Прот и Иакинф. Также в 258 году были казнены Дионисий Парижский, Понтий из Симьеза (ныне часть Ниццы).

В 259 году был казнён святой Патролкус из Труа и Фруктуоз Таррагонский.

Пленение и смерть

Валериан попал в плен к персам во время битвы при Эдессе из-за предательства во время переговоров. Валериан хотел встретиться с Шапуром, чтобы обсудить условия мира, но в итоге попал в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя. Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. После длительного унижения таким способом, римский император умер (согласно Лактанцию, Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур влил ему в глотку расплавленное золото, затем приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах; согласно Аврелию Виктору, Валериан умер от множества ран). Точная дата его смерти неизвестна. Только после поражения Персии в её последней войне с Римом три с половиной столетия спустя останки Валериана были захоронены.

Литература