Сарбурма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Бурма (еда)»)
Сарбурма

Сарбурма, также известное просто как бурма среди крымских татар и pierekaczewnik среди татар Польши и Литвы, является традиционным мясным пирогом в крымско-татарской кухне. В крымско-татарском языке слово sarmaq означает «завернуть», а burmaq «завить».

Его название среди татар Польши и Литвы происходит от русского глагола перекатывать «катиться»[1]. Сейчас это распространенная закуска в Крыму и Турции (тур. etli kol böreği)[2][3].

В Польше это особая кухня татар и защищена регламентом Европейского Союза с защищенным обозначением происхождения. Основными ингредиентами являются традиционно баранина и тесто. То же самое используется в другом очень популярном крымском и турецком блюде — чебуреке.

См. также

Примечания

  1. TRADITIONAL SPECIALITY GUARANTEED – Polish Experience. Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi (2009). Дата обращения: 29 мая 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  2. Сарбурма и сары-бурма (бурма) — праздничное крымское блюдо с сарматским прошлым). Рецепты и видео — Краеведение. Рефераты. Туризм. Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  3. Сайт Ибадлаева Рустема о крымско-татарской кухне — СарБурма. Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 29 мая 2019 года.

Источники