Бригадный комиссар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бригадный комиссар
Brigad Komissar RKKA 1935-1942.jpeg Brig komissar NAVY RKKF 1935-1942.jpeg
Бригадный комиссар Л. И. Брежнев (справа) вручает партийный билет помощнику командира взвода А. Малому, 1942 год.

Бригадный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.

История

Звание введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями[1]. Примерно соответствовало воинскому званию комбриг.

Предшествующее персональное звание — полковой комиссар, следующее звание для высшего политического состава — дивизионный комиссар.

Решением ГКО от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или на несколько ступеней ниже.

младшее звание:
Полковой комиссар
Red Army Badge.svg
Бригадный комиссар
старшее звание:
Дивизионный комиссар

Знаки различия

Знаки различия бригадного комиссара в армии и авиации: один ромб в петлицах с эмблемой рода войск (после 30 июля 1940 года), и общая для политработников всех званий красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага[2] (1 августа 1941 года ношение таких нашивок было отменено).

См. также

Примечания

Ссылки