Бразильское течение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бразильское течение
Подписано как «Brazil Current»Подписано как «Brazil Current»
Океан Атлантический океан
Тип тёплое

Бразильское течение — тёплое течение Атлантического океана у берегов Южной Америки, направленное на юго-запад; ветвь Южного пассатного течения. Проходит в верхнем 600-метровом слое вдоль побережья Бразилии приблизительно от 9° ю. ш. до 38° ю. ш.

Южное Экваториальное течение по мере приближения к континентальному шельфу Южной Америки разделяется на две ветви: Северное Бразильское течение, направленное на север, и Бразильское течение, распространяющееся на юг. Было открыто во второй половине XVII века. Детально изучено в 1832 году Джеймсом Реннелом, тогда же получило от него своё современное название.

Колумб, достигнув Карибского моря во время своего путешествия, совершил первую свою высадку в месте, известном сейчас как Сан-Сальвадор на Багамах. Там он встретил лукайян — покорных и дружелюбных туземцев, которые рассказали ему о южных землях[1]. Несколькими днями позже Колумб переправился на остров Испаньола, в его северную часть. Поскольку Колумб был уверен, что открыл острова у берегов Индии, он немедленно заявил о правах Испании на эти земли. Чтобы доказать, что открытые острова не являются частью африканского континента и тем самым избежать территориальных претензий Португалии, Колумб привез с собой в Европу несколько человек из местного племени Таинос, населявшего Большие Антильские острова.

Благодаря экспедиции Колумба, Испания была очень близка к тому, чтобы стать мировой державой, что угрожало интересам Португалии, являвшейся в то время господствующей морской державой. Папа Римский Александр VI урегулировал эту проблему в 1494 году при помощи Тордесильского Соглашения о разделе сфер влияния в мире по 46° з. д. Все земли к западу от этой долготы, принадлежали Испании, а земли, находившиеся на востоке, отходили под власть Португалии. Как и Колумб, португальцы надеялись найти западный морской путь в Азию, который бы не проходил через опасный Африканский Рог. Оттоманцы и арабы в то время полностью контролировали сухопутные торговые пути, а индийские и арабские торговцы доминировали в Индийском океане, что создавало трудности для португальцев и их торговли с Японией. Португальцы начали исследовать западные акватории Атлантического океана, надеясь открыть новый морской путь в восточную Азию. Вместо этого они открыли Бразилию и стали первыми европейцами, кто вышел в воды Бразильского течения[2].

Примечания

  1. Richardson B. The Caribbean in the Wider World 1492—1992: A Regional Geography. Cambridge University Press: Cambridge, 1998. — 235 p.
  2. Steinberg, P.E. The Social Construction of the Ocean. Cambridge Studies in International Relations, Cambridge University Press: Cambridge, UK., 2001. — 239 p.

Ссылки