Бомбардировка Кёнигсберга

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бомбардировки Кёнигсберга
Основной конфликт: Вторая мировая война
Исторический центр Кёнигсберга после двух налётов британских ВВС в августе 1944 годаИсторический центр Кёнигсберга после двух налётов британских ВВС в августе 1944 года
Дата 1 сентября 1941, 26-30 августа 1944
Место

Германия Германия,

Герб Кёнигсберга Кёнигсберг
Итог Победа союзников
Противники

 СССР
 Великобритания

Германия Германия

Силы сторон

 Великобритания
174 и 189 бомбардировщиков

Отсутствуют

Потери

 Великобритания
4 и 15

Германия Германия
около 6000 мирных жителей,
200 тысяч остались без крова

Бомбардиро́вка Кёнигсбе́рга — бомбардировки Кёнигсберга, проведённые в ходе Второй мировой войны авиацией союзников. Самые большие разрушения и человеческие жертвы принесли налёты британских ВВС, направленные на разрушение исторического центра города, а не на военные объекты. В этих бомбардировках впервые был применён напалм, вызвавший огненный смерч. Кёнигсберг был одним из 131 немецкого города, уничтоженного британской авиацией подобным образом в период с марта 1942-го по апрель 1945-го. Это производилось в нарушение Положения о сохранении жизни мирного населения, принятого Ассамблеей Лиги Наций 30 сентября 1938 года и в соответствии с директивой о ковровой бомбардировке немецких городов Министерства британских ВВС от 14 февраля 1942 года. Начальник британских ВВС Чарльз Портер заявил: «Каждому пилоту должно быть ясно, что целью бомбардировок должны быть жилые районы, а не верфи или, скажем, авиационный завод»[1].

СССР

Первая бомбардировка военных объектов Кёнигсберга была проведена советскими Военно-воздушными силами в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. В ответ на немецкую бомбёжку Москвы, Сталин приказал произвести бомбардировку Кёнигсберга, и 1 сентября она была успешно произведена. В налёте участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом, ни один бомбардировщик не был сбит[2].

В апреле 1943 года Кёнигсберг подвергся ударам с воздуха 5 раз.[3]

В ночь на 29 апреля 1943 года на береговые укрепления Кёнигсберга была сброшена 5-тонная бомба ФАБ - 5000, что стало её первым боевым применением. Бомбу нёс тяжёлый бомбардировщик дальнего действия Пе-8, входивший в состав Авиации дальнего действия СССР. Командиром экипажа был А. А. Перегудов, штурманом П. Г. Томкевич. По данным советской воздушной разведки, бомба нанесла большие разрушения в районе судоходного канала, судостроительной верфи и повредила немецкий военный корабль, стоявший у причала[4].

Массированные бомбардировки военных объектов города советской авиацией предшествовали в 1945 году штурму Кёнигсберга во время Восточно-Прусской операции 69 апреля. При штурме Кёнигсберга пострадал университет, поскольку рядом с ним был сооружён бункер коменданта Отто фон Ляша, который усиленно обстреливали артиллерией.

После войны большая часть уцелевших зданий разобрана для восстановления разрушенных немцами городов в СССР. Уцелели отдельные здания и малоэтажная застройка на окраинах города. Город был заново отстроен.

Британцы

В августе 1944 года Кёнигсберг пережил варварские бомбардировки Британских Королевских военно-воздушных сил. После этого город горел в течение нескольких дней[1].

Технология британских налётов

Типичный бомбовый налёт королевских ВВС начинался с захода «бомбометателя-наводчика», обозначавшего область поражения в старом городе. В Германии эти кварталы обычно состояли из средневековых фахверковых домов, которые легко воспламенялись. Таким образом уточнялся участок бомбардировки, чтобы нанести максимальный ущерб[1].

После сбрасывания световых маркеров (немцы называли их «рождественскими деревцами») начинался собственно налёт: сбрасывались тяжелые авиационные мины (осколочно-фугасные бомбы), ударной волной которых срывало крыши, выбивало стекла и обрушивало брандмауэры. Затем в открытые сверху дома сбрасывались тысячи мелких зажигательных и фосфорных бомб, пламя охватывало деревянные перекрытия, двери, мебель, гардины, ковры, перила лестниц, а воздушная тяга превращала каждый очаг возгорания в огромный пожар. Наконец, с помощью фугасных и осколочных бомб, отчасти замедленного действия, на улицах возникали воронки, разрушались водопроводы, что мешало действиям пожарных и превращало отдельные очаги возгорания в огненный смерч[1].

Маршрут

Британская авиаэскадра пролетала над территорией Швеции, нарушив тем самым её нейтралитет. Швеция ограничилась обстрелом из ПВО, около 10 самолетов потерпели крушение или совершили вынужденную посадку в районе Сконе, экипажам была оказана помощь. Шведское правительство вручило послу Великобритании ноту протеста[1].

Бомбардировка в ночь на 27 августа 1944

Мишенью первого налета бомбардировщиков на Кенигсберг в ночь с 26 на 27 августа 1944 года стали северо-восточные части города, Хинтертрагхайм и Росгартен[1]. Аэродромы, с которых взлетели бомбардировщики 5-й полка авиаэскадры Bomber Command ВВС Великобритании в составе 174-х четырехмоторных бомбардировщиков Ланкастер, находились на расстоянии полутора тысяч километров от объекта. Первый налёт под командованием майора Джона Вудроффа не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города, однако убили около тысячи горожан[1]. Немцами было сбито четыре британских самолёта[5].

Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 Ланкастеров 5-го полка ВВС. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города, из них треть — осколочные бомбы, две трети — зажигательные. Впервые были применены напалмовые бомбы[6][7]. Немецкие истребители сбили 15 бомбардировщиков[5].

Верховный главнокомандующий Bomber Command Артур Гаррис считал подобное соотношение осколочных и напалмовых бомб необходимым, чтобы устроить в городе настоящий огненный смерч и таким образом уничтожить максимальное число жителей. Этот офицер заслужил прозвища «Бомбер Гаррис» (англ. Bomber Harris) и «Мясник Гаррис» (англ. Butcher Harris)[1].

Во время второй бомбардировки была разрушена вся центральная часть Кенигсберга: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, Королевский замок, Кафедральный собор с его Валленродтской библиотекой и множеством культурных ценностей, старые складские кварталы Ластадие, кенигсбергские церкви эпохи барокко, старый университет, его новое здание на Парадеплатц, оперный театр, знаменитый книжный магазин «Грэфе унд Унцер», городской исторический музей с коллекцией Канта, государственная библиотека с ценнейшими первопечатными изданиями. Во время налёта погибло около пяти тысяч человек, точное число погибших так и не было установлено[1]. Британцы в военном отчёте указали, что разрушили 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Из 370 000 довоенных жителей Кёнигсберга 200 тысяч остались без крова[8].

Оценка налётов британцами

В 1961 году британские правительственные службы назвали разрушение Кенигсберга 29–30 августа 1944 года «блестящей атакой» (brilliant atac): «Из всего вылетевшего на задание соединения из 189 „Ланкастеров“ не более 175 смогли нанести удары по цели. Но и это относительно небольшое количество бомбардировщиков произвело ужасные и опустошительные разрушения в Кенигсберге. 41% всех зданий и 20% промышленных объектов в городе получили серьезные видимые повреждения. Результаты фоторазведки позволяют предположить, что 134 000 человек остались без жилья, а квартиры остальных 61 000 были сильно повреждены»[1].

Тезис о выдающемся успехе повторён в 2002 году, к юбилею британских бомбардировочных авиационных соединений. Не сообщая о человеческих жертвах налёта в ночь на 30 августа, британцы превозносят мастерство своих лётчиков: «Из-за удаленности цели было возможно транспортировать только 480 тонн бомб, а вблизи избранных 4 единичных точек наводки был нанесен тяжелый ущерб. Успех был достигнут несмотря на то, что начало налета было задержано на 20 минут из-за сплошных низких облаков. Отряд бомбардировщиков терпеливо ждал, сжигая при этом ценное горючее, пока самолет наведения не нашел просвет в облаках, и командир авиационной эскадры Джон Вудроф не отдал приказ о начале налета»[1].

Воспоминания очевидцев

Разрушения Госпиталя Св. Георга.

Британскими бомбардировками были разрушены районы старого города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, не имевшие военных объектов, кроме многочисленных там мостов. Оба вокзала и железнодорожные пути остались целы [1].

Сильно повреждён кафедральный собор XIV века и королевский замок. Очень серьёзный ущерб причинён зданию Старой и Новой Альбертины.

Очевидец обоих налетов Михаэль Вик написал об этом в книге «Закат Кенигсберга — свидетельство немецкого еврея»: «Два налета... раз и навсегда уничтожили то, что старательно создавалось и накапливалось веками. Океан пламени обратил в руины несравненно прекрасный, прославленный, древний город»[1].

О налете 29–30 августа: «В этот раз весь центр города — от Северного вокзала до Главного — бомбардировщики планомерно и добросовестно усеивали канистрами с напалмом, впервые примененными именно здесь, и разрывными и зажигательными бомбами различной конструкции. В результате весь центр вспыхнул почти разом. Резкое повышение температуры и мгновенное возникновение сильнейшего пожара не оставили гражданскому населению, жившему в узких улочках, никаких шансов на спасение. Люди сгорали и у домов, и в подвалах... Всякий знает о бомбардировке Дрездена, ее часто описывали со всеми ужасающими подробностями. То же случилось с Кенигсбергом шестью месяцами раньше. Около трёх суток в город было невозможно войти. И по прекращении пожаров земля и камень оставались раскаленными и остывали медленно. Черные руины с пустыми оконными проемами походили на черепа. Похоронные команды собирали обугленные тела тех, кто погиб на улице, и скрючившиеся тела тех, кто задохнулся от дыма в подвале. Погибли многие тысячи, и у каждого была своя судьба. Как выяснилось позже, были тут и евреи, жившие в смешанных браках. Кто способен рассказать о последних минутах жизни несчастных? Руководству англо-американских войск следовало бы знать, что от подобных налетов страдали гражданские лица, женщины и дети, а ход военных действий едва ли менялся. Эти акты мести не были ни героическими, ни разумными и свидетельствовали об аморальном складе мышления, подобном нацистскому. Этим способом гитлеровскую военную машину было не остановить — наоборот, такие действия вели к ожесточенному и отчаянному сопротивлению»[1].

См.также

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Станислав Пахотин. Зачем британцы разбомбили Кенигсберг? Отвечает глава общества «Друзья Канта». Новый Калининград (30 августа 2019).
  2. //«Soviet bombing raids»// 2009-05-17 (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2010. Архивировано 16 февраля 2009 года.
  3. М. Н. Кожевников «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945», 1977 г.
  4. Авиаторы Второй мировой. Перегудов Анатолий Андреевич. Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 12 октября 2014 года.
  5. 5,0 5,1 RAF Bomber Command: Campaign Diary. August 1944 Архивная копия от 21 февраля 2006 на Wayback Machine
  6. Дворник. — 2000. — № 95: 24—28 октября Архивная копия от 3 декабря 2010 на Wayback Machine.
  7. Jamie Marc Freeman. Kaliningrad and the Appropriation of Place (англ.) 7-8. School of History, University of East Anglia (28 сентября 2018).
  8. RAF Bomber Command: Campaign Diary. August 1944 Архивировано 6 июля 2007 года.

Ссылки

  • Как «мы» бомбили «их» в 1941 — Калининградский краевед Сергей Гольчиков о бомбардировках Кёнигсберга в первые дни Великой Отечественной войны.