Болотное дело

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полицейские кордоны на Большом Каменном мосту 6 мая 2012 года

«Боло́тное де́ло» — расследованное Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 Уголовного кодекса (УК РФ)) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), имевших место 6 мая 2012 года — на подходе колонн митинговавших, двигавшихся по Большой Якиманке к месту митинга на Болотной площади. Были задержаны около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела. Дело неоднократно критиковалось за нарушения законов РФ[1]. Ряд обозревателей оценивают процесс как политический[2].

Расследование

Agreed and real schemes of the march and rally in Moscow 6 may 2012.png

Процесс первых двенадцати обвиняемых вела председатель Замоскворецкого районного суда города Москвы Наталия Никишина. К работе по делу были привлечены около 200 следователей, в качестве свидетелей было допрошено более 1,3 тыс. человек. Потерпевших более пятидесяти, гражданских лиц среди них нет.

По делу о беспорядках на Болотной площади в Москве были арестованы 12 человек, трое находились под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один — объявлен в розыск. Всего в ноябре 2012 года в рамках дела в противоправных действиях обвинялись 17 участников протестной акции 6 мая[3], к январю 2013 года их количество увеличилось до 19. На конец апреля 2013 года в рамках делапроходили уже 28 обвиняемых[4].

19 марта 2013 года в сети появилось видеоинтервью с неким Феликсом, утверждавшим, что он ранее работал на силовиков, приближённых к бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Феликс рассказал, что люди, ранее набиравшие массовку для мелких провокаций против отдельных политиков, готовили провокаторов перед акцией оппозиции 6 мая 2012 года. В интервью Феликс раскрыл имена людей, поручения которых он якобы выполнял всё это время. Интервью было опубликовано независимым «Политвестник»[5]. Позже в Сети появилась информация, что этот же мужчина — Феликс — ранее фигурировал в одном из интервью Сотника как гражданский активист.

19 декабря 2013 года была проведена масштабная амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ. По амнистии были освобождены 13 фигурантов дела.

К концу февраля 2014 года по делу о беспорядках на Болотной площади девять человек были приговорены к реальным срокам заключения, один — осуждён условно, десять человек находились под арестом, ещё пять — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один находился в розыске, один человек в январе 2013 года покончил с собой в Голландии, получив отказ в предоставлении политического убежища. Аресты обвиняемых продолжались в 2015 и 2016 годах. Ни один из подсудимых по этому делу не был оправдан.

К январю 2018 года все осуждённые были отпущены на свободу. Последним освобождённым стал Максим Панфилов, которого 22 января 2018 года перевели с принудительного лечения в психиатрическом стационаре на амбулаторное лечение.

Разбирательства в ЕСПЧ

В январе 2016 года Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобы от нескольких участников митинга, подвергшихся административному аресту, признал такие нарушения со стороны российских органов власти, как «право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний и объединений и пределы использования ограничений в отношении прав граждан». В сентябре 2013 года ЕСПЧ в приоритетном порядке принял к рассмотрению первые семь жалоб фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года «на неправомерные аресты и бесчеловечное обращение». Большинство из них были осуждены за применение насилия к полицейским и участие в массовых беспорядках[6].

Судебный орган постановил, что РФ нарушила права на справедливое судебное разбирательство: судебный процесс вёлся с нарушениями, а в отношении Савёлова власти нарушили также международные нормы, касающиеся содержания под стражей, слишком долго держа в СИЗО. Ранее, в сентябре 2015 года, суд обязал РФ выплатить в общей сложности 7000 евро фигурантам дела Артёму Савёлову, Леониду Ковязину и Илье Гущину. Правительство РФ обжаловало это решение, подав ходатайство о рассмотрении дела в Большой палате ЕСПЧ, но 1 февраля комитет из пяти судей без указания мотивации и результатов голосования отказался это сделать[7].

В октябре 2016 года ЕСПЧ признал вмешательством в свободу собраний уголовное преследование делу присудив Ярославу Белоусову 12 500 евро (жалобы подавались в 2012 и 2014 годах, были объединены в единое дело). Были удовлетворены жалобы по статьям, которые запрещают пытки (ст. 3 Европейской конвенции по правам человека), которыми признали практику конвоя и содержания заключённых под стражей и в зале суда, гарантируют право на свободу и безопасность личности (ст. 5), на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и на свободу собраний (ст. 11).

В январе 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину компенсации, общая сумма которых составила 35 тысяч евро[8].

В феврале 2018 г. Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в сумме 10 тысяч евро Владимиру Акименкову.

В ноябре 2019 года ЕСПЧ признал нарушение властями РФ и Украины прав Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, присудив им компенсацию в 9 и 15 тыс. евро. Суд отказал им в признании их преследования политически мотивированным.

В феврале 2020 года ЕСПЧ признал уголовное преследование Гаскарова и Гущина нарушением свободы собраний. Отдельным нарушением было признано повторное осуждение за одно и то же деяние. Каждому заявителю была присуждена компенсация в размере 10 тыс. евро. Гаскарову дополнительно возмещены судебные расходы в размере 8 тыс. евро.

К марту 2020 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12 фигурантам дела более 120 тысяч евро.

Пересмотр приговоров после решений ЕСПЧ

В 2020 году Президиум Верховного суда Российской Федерации отказал в направлении на пересмотр приговоров Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву на основании решений ЕСПЧ, несмотря на то, что ЕСПЧ признал в делах обоих граждан России нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Реакция

Со стороны общественности

В течение 2012 года в поддержку задержанных по делу проводились акции протеста[9].

В 2013 году прошла акция «Один день — одно имя» (6 апреля — 6 мая)[10].

6 января 2014 года на Манежной площади Москвы прошла акция в поддержку подсудимых.

21 февраля 2014 года к Замоскворецкому суду пришли несколько сотен человек поддержать подсудимых по делу, которым в тот день выносился приговор. Судья Наталья Никишина перенесла вынесения приговора на 24 февраля.

В «Справке по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в г. Москве 6 мая 2012 г.» заместитель начальника УООП ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Д. Ю. Дейниченко сообщил, что «в результате проведённых мероприятий органами внутренних дел г. Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объёме, чрезвычайных происшествий не допущено».

Увольнение старшего следователя

3 января 2022 года из Следственного комитета России указом президента Владимира Путина был уволен старший следователь Рустам Габдулин, руководивший группой следователей, которые вели дело.

Примечания

  1. Московская полиция полна решимости расследовать все нарушения закона, допущенные на Болотной Архивная копия от 2 февраля 2013 на Wayback Machine.
  2. Рогов К. Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость. Forbes (23 декабря 2013). Архивировано 20 мая 2014 года.
  3. Судьбу задержанных по «болотному делу» обсудят в кафе Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine. Москва-24.
  4. Член координационного совета оппозиции Гаскаров задержан в рамках «болотного дела» Архивная копия от 20 июня 2013 на Wayback Machine. Форбс, 28.4.2013.
  5. Признание исполнителя «безумной идеи» Архивная копия от 24 марта 2013 на Wayback Machine. Независимая газета, 21 марта 2013.
  6. Анна Пушкарская. ЕСПЧ отказался пересматривать «болотное дело» Архивная копия от 3 февраля 2016 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2016. — № 17. — С. 4.
  7. ЕСПЧ обязал РФ выплатить фигуранту «болотного дела» 32 тысячи евро Архивная копия от 5 января 2016 на Wayback Machine
  8. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок ecpch не указан текст
  9. Задержанных по «болотному делу» поддержали митингом Архивная копия от 5 июня 2020 на Wayback Machine. Утро.ру, 27 июля 2012.
  10. Об акции «Болотное дело. Один день — одно имя» Архивная копия от 17 апреля 2013 на Wayback Machine.

Ссылки