Берёста

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Берёста

Берёста, или береста́[1], — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы.

Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого.

Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого.

Применение

В древности

Берестяной короб в экспозиции Нижнетагильского музея

На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба, шакрунки), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

Материал для письма

Новгородская берестяная грамота XIV века

Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.

Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Внешние изображения
Лос-Анджелесский манускрипт из Древней Индии до реставрации
Лос-Анджелесский манускрипт после реставрации[2].
Рукопись на бересте, найденная в Кашмире

В культуре Индии берёста использовалась в основном в Гималаях, где встречается гималайская берёза (Betula utilis). Некоторые из старейших сохранившихся индийских рукописей написаны на берёсте, например, буддийские рукописи, датируемые I веком до нашей эры. И II век нашей эры в Гандхаре. Манускрипт Бакхшали — рукопись, которая может содержать старейшее доказательство использования номера ноля, написанa на берёсте. Ссылки на письмо на берёсте можно найти и в литературных источниках. Так, y поэтa Калидаса главный герой Урваши (в драме Викраморвашия) пишет на куске берёсты. Тот же автор описывает в своём художественном эпосе «Кумарасамбхава», как видьядхары (полубоги) в Гималаях используют берёсту для написания любовных писем. Берёста осталась в использовании, как не писать материал среди индуистов в Кашмире до XVIII века. Техника письма была более сложной, чем на Руси. Писали по берёсте, как и на пальмовых листьях, острым металлическим грифелем или каламом, царапающим (по листьям) или проминающим (по берёсте) поверхность писчего материала, а затем протирали надпись сажей, углём или листьями растений, сок которых окислялся и темнел.

Письмо на берёсте (Великая Отечественная война)

Есть берестяные письма, написанные в наше время, особенно жертвами советских репрессий. Люди в советских посёлках и лагерях ГУЛАГа в Сибири использовали полоски берёсты, чтобы писать письма своим близким домой из-за недоступности бумаги. Примеры этих писем от латвийских жертв советского режима в настоящее время считаются включёнными в список наследия ЮНЕСКО «Память мира». Во время Второй мировой войны пропагандистские газеты и листовки, издаваемые партизанами, иногда печатались на берёсте из-за нехватки бумаги.

Другое применение

Летнее нанайское жилище из берёсты и ивовых прутьев. На заднем плане — вешала́ для ю́колы, спереди — рыбацкие сети и деревянный якорь.
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

Различные народы используют берёсту в качестве кровельного материала[3] и для изготовления лодок[4].

Берёста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют её для растопки печей и разжигания костров.

В строительстве берёсту использовали в качестве изолятора от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам берёста охранялa от гниения. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали берёсту. В некоторых деревнях и сейчас покрывают бани и подсобные здания берёстой из-за дороговизны рубероида. Из берёсты изготавливали лошадиную упряжь, верёвки, на рыбацких сетях — поплавки, игрушки для детей. Берёстy использовали для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек.

Современное применение

В России из берёсты изготовляют наборные рукоятки ножей. Такие рукоятки позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукоятки ножей без дополнительной пропитки.

Пучок берёсты — простейшая форма факела.

Наборная рукоятка ножа из бересты

Из берёсты путём сухой перегонки получают дёготь, который входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона[5].

Декоративно-прикладное применение

Картина на берёсте в Лудорвайском музее
Берёста

Берёста активно используется в народных промыслах как прекрасный поделочный материал для изготовления туесов, шкатулок, художественных панно, сувенирной продукции и других изделий.

Иркутский художник Евгений Ушаков разработал уникальную технику пластинчатой мозаики из берёсты, в которой создавал картины и станковые панно[6].

Использование в медицине

Берёстa содержит бетулин, который проявляет противоопухолевые свойства в отношении некоторых видов опухолей[7].

См. также

Примечания

  1. Современными словарями допускаются оба варианта: см. «Орфографический словарь русского языка» (6-е издание, 2010 год, ISBN 978-5-462-00736-1), утверждённый приказом Минобрнауки России Архивировано 20 октября 2011 года.; Иванова Т. Ф. Орфоэпический словарь русского языка, — М., 2005; Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка, 4-е изд., М., 2003.
  2. Einführung in die Exegese von Sanskrittexten : Skript. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  3. Тайга — мой дом: Берёста. Дата обращения: 10 сентября 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  4. Михайлова М. Путешествие на берестяной лодке // Сов. Беломорье : газета. — 11 июня 2009. Архивировано 16 июля 2020 года.
  5. Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. — СПб.: Лениздат, 1990. — С. 32. — 384 с. — 800 000 экз. — ISBN 5-289-01148-X, ББК 633.8.
  6. Выставка картин Евгения Ушакова «Берёзовая Русь» открылась в Иркутске. Твой Иркутск (10 сентября 2012). Дата обращения: 10 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  7. Alakurtti, Sami (September 2006). «Pharmacological properties of the ubiquitous natural product betulin». European Journal of Pharmaceutical Sciences 29 (1): 1–13. doi:10.1016/j.ejps.2006.04.006. ISSN 0928-0987. PMID 16716572.

Литература

Ссылки