Берёза пушистая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Берёза пушистая
Betula pubescens - Burgwald 002.jpg
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Берёза пушистая
Международное научное название
Betula pubescens Ehrh., 1789
Синонимы
  • Betula czerepanovii N.I.Orlova — Берёза Черепанова
  • Betula tortuosa Ledeb. — Берёза извилистая
Ареал
изображение
Охранный статус

Берёза пуши́стая[2], или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Терминология

Ранее, по отношению к виду применялось также название берёза белая (лат. Betula alba), но в настоящее время, во избежание путаницы с берёзой повислой (лат. Bétula péndula), к которой в прошлом также применялось название «белая берёза»[3], предложено избегать употребление названия белая берёза.[4]

Распространение и экология

Варианты альтернативного наименования пушистой берёзы в конце XIX века в различных регионах Российской империи согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона[3]

Регион Варианты названия
Архангельская губерния глушняк
Вологодская губерния глушина
Псковская губерния
Тверская губерния
глушинина

Растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге — уступает ей. За пределами России распространена почти по всей Европе; на Пиренейском полуострове встречается только в северной, реже в центральной его части (см. карту ареала).

Встречается как примесь к различным лесообразующим породам в хвойных и лиственных лесах или образует леса. Эта берёза, в отличие от берёзы повислой, выносит заболачивание почвы и произрастает в сыроватых лесах, на их опушках, на окраинах болот, на болотах и по берегам озёр.

Берёза пушистая — один из самых холодостойких видов берёз. От засухи страдает. Менее светолюбива, чем берёза повислая. Часто берёза пушистая и берёза повислая растут совместно и образуют множество переходных форм.

Ботаническое описание

При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещин, в отличие от берёзы повислой, лишь внизу неглубоко растрескивается в старости. Однолетние побеги густоопушённые, в отличие от берёзы повислой на ветвях нет желёз-бородавочек. Ветви не поникающие. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.

Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, 3,5—7 см длины, 2,5—5 см ширины, короткозаострённые на верхушке, с округлым, реже сердцевидным или усечённым основанием; края зубчатые. В молодом возрасте листья густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешках.

Дерево однодомно, но серёжки раздельнополые. Плодущие серёжки длиной 2,5—3 см, на опушённых ножках, семенные чешуи шириной 3—5 мм, по краю реснитчатые.

Орешек длиной около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья равны или шире орешка.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

Значение и применение

Легко поддаётся механической обработке. Чрезвычайно неустойчива к гниению. Лучше всего сохраняется погружённой в воду. Используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, мелких резных игрушек. Из древесины получают древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии.

Почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Весенний сок является вкусным и полезным напитком. Из ветвей вяжут веники для бани.

На берёзе паразитирует гриб Inonotus obiquus Pill. — чага (берёзовый гриб), который широко применяется в народной и официальной медицине.

Кормовое значение

Листья и верхушки побегов хорошо поедаются крупным рогатым скотом и северным оленем (Rangifer tarandus)[5]. Поедается лосём: зимой — кора на молодых деревьях и молодые побеги, летом — листья[6]. Поедается обыкновенным бобром (Castor fiber) и в Лапландском заповеднике зимой является основным кормом. При этом более тонкие побеги съедаются целиком, а у более толстых поедается внутренний, более питательный слой коры, захватывая камбий и часть древесины; кора не поедается[7]. Поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus), для которого в зимнее время является второстепенным кормом[2].

Сережки и побеги с почками местами являются одним из основных кормов для тетерева (Lyrurus tetrix)[8], белой куропатки (Lagopus lagopus), рябчика (Tetrastes bonasia) и второстепенным кормом для глухаря (Tetrao urogallus)[9].

Таксономия

Вид Берёза пушистая входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза пушистая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Работнов, 1951, с. 43.
  3. 3,0 3,1 Берёза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Govaerts R. Proposal to reject the name Betula alba (Betulaceae) (англ.) // Taxon  (англ.). — Wiley, 1996. — Vol. 45. — P. 697—698. — doi:10.2307/1224262.
  5. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 61. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  6. Бородин Л. П. Учет, размножение и кормовая база лося в Окском заповеднике. — Труды Окского государственного заповедника, 1940.
  7. Семёнов-Тян-Шанский О. И. Опыт реакклиматизации бобра в Лапландском заповеднике. — 1938. — (Труды Лапландского государственного заповедника. Вып. 1).
  8. Лобачев С. В., Щербаков Ф. А. Естественные корма теререва косача // Бюллютень Московского общества испытателей природы : журнал. — 1933. — № 1. — С. 43.
  9. Работнов, 1951, с. 43—44.

Литература

  • Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 111.
  • Древесные породы мира. В 3—х т. Т. 3. Древесные породы СССР. — М.: Лесн. пром—сть, 1982. — С. 57—58.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 1980. — С. 320—321.
  • Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 43—44. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Скворцов В. Э. Учебный атлас. Флора Средней России. — М.: ЧеРо, 2004. — С. 103.
  • Губанов И. А. 431. Betula alba L. (B. pubescens Ehrh.) — Берёза белая, или пушистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 29. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки