Белый балет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сцена из балета Шопениана (Сильфиды)

Белый балет (фр. ballet blanc) — сцена, в которой балерина и женский кордебалет одеты в белые платья или пачки.  Типичные для романтического стиля балета девятнадцатого века, белые балеты обычно населены призраками, дриадами, наядами, заколдованными девами, феями и другими сверхъестественными существами и духами.

История

Предшественником жанра был Балет монахинь, эпизод в третьем акте оперы Джакомо Мейербера Роберт Дьявол. Призраки уединенных монахинь, которые при жизни нарушили свои обеты, вызываются из могил, чтобы соблазнить героя Роберта танцами, азартными играми, выпивкой и занятиями любовью[1].  В балете поставленном Филиппо Тальони, и впервые представленном в Париже в ноябре 1831 года, его дочь Мария Тальони исполнила роль Елены, настоятельницы разрушенного монастыря Святой Розалии. Костюмы в современных постановках это обычно белые платья с чёрными поясами и головными уборами.

В следующем, 1832 году, Мари Тальони появилась в главной роли в Сильфиде, рассказе о лесной нимфе (сильфиде), которая искушает шотландского фермера Джеймса бросить свою сельскую возлюбленную и последовать за ней в лес в погоне за неземной красотой. Историки танца считают эту работу, как первый полноценный белый балет, началом романтического движения в балете[2].

Название жанра происходит от белого костюма, разработанного Эженом Лами для Тальони, который стал признанным платьем для танцоров академической школы. Юбка романтической пачки имеет длину до середины икры или до щиколотки[3]. Несмотря на введение романтических элементов в виде потусторонних духов, танец в «Сильфиде » был чисто классической школы[4].

Призраки, тени, тени, духи и другие стихийные существа доминировали на балетных сценах в течение десятилетий после Сильфиды. Известные белые балеты были поставлены во 2-м акте Жизели (1842), во 2-м и 4-м актах Лебединого озера (1877/1895), в 3-м акте Баядерки (1877) и в 1-м акте Щелкунчика (1892).

В современных постановках танцоры в сценах на берегу озера в Лебедином озере и в сцене «Царства теней» в Баядерке иногда носят короткие классические пачки, а не традиционные балетные платья до икр или лодыжек, но визуальный ошеломляющий эффект белого балета не уменьшился. В 1908 году Михаил Фокин возродил этот жанр в балете на музыку Фредерика Шопена, который он назвал Шопениана. В 1909 году балет был представлен в Париже Сергеем Дягилевым и получил более романтическое название Сильфиды[5].  Он оставался популярным спектаклем балетного репертуара на протяжении прошлого века и ныне.

Примечания

  1. The New Kobbé Opera Book / Earl of Harewood, Pettie Antony. — New York: Putnam's, 2000. — С. 466.
  2. Koegler Horst. Sylphide, La // The Concise Oxford Dictionary of Ballet. — 2-е изд.. — Oxford University Press, 1982.
  3. Kendall Richard. Degas Dancers. — New York: Universe/Vendome, 1996.
  4. Beaumont A. A French-English Dictionary. — 1959. — С. 4.
  5. Balanchine G., Mason F. 101 Stories of the Great Ballets. — New York: Doubleday, 1954.