Белу, Карлуш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карлуш Белу

Награды

Нобелевская премия Нобелевская премия мира (1996)

Карлуш Фелипе Шименеш Бе́лу (порт. Carlos Filipe Ximenes Belo; род. 3 февраля 1948, Вила-Салазар, Португальский Тимор, ныне Баукау, Восточный Тимор) — епископ римско-католической церкви, который совместно с Жозе Рамушем-Орта получил в 1996 году Нобелевскую премию мира «за их усилия по справедливому и мирному разрешению конфликта в Восточном Тиморе»[1]. Является членом монашеской конгрегации Салезианцы Дона Боско и португальского Ордена Свободы.

Религиозное призвание

Карлуш Белу родился в деревне Вайлакама, что на северном побережье Восточного Тимора. Он был пятым ребёнком в семье школьного учителя Домингуша Ваз Филипе и его жены Эрмелинды Баптисты Филипе. Через два года после его рождения его отец скончался. Белу обучается в католических школах, а в 1968 году оканчивает малую семинарию неподалёку от столицы Дили. С 1969 по 1981 годы (за исключением практических занятий в 1974-76 годы в Восточном Тиморе и Аомыне) Белу пребывал в Португалии и Риме. Там он изучал философию и теологию, а в 1980 году был рукоположен в сан священника. Находясь в Европе, он также вступает в католическую конгрегацию Салезианцы Дона Боско.

Миротворческая деятельность

В июле 1981 года Белу возвращается в Восточный Тимор. Он поступает учителем в салезианский колледж, где по истечении 20 месяцев становится директором. С 1983 года становится главой церкви Восточного Тимора с прямым подчинением у папы римского. Также Ватикан назначил его нунцием в Джакарте. Уже через пять месяцев после вступления в должность он выступил с проповедью, в которой выразил протест против убийств и арестов, происходивших тогда в Индонезии. Поскольку церковь обладала исключительным правом сообщения с внешним миром, Белу воспользовался этой возможностью, чтобы налаживать зарубежные контакты вопреки индонезийской оппозиции.

В 1988 году Белу становится епископом. В феврале 1989 года он посылает письменные обращения на адрес президента Португалии, папы римского и генерального секретаря ООН. Он просит созвать референдум в рамках ООН по вопросу будущего статуса Восточного Тимора и оказания международной помощи народу. Усилия епископа Белу по достижению мира стали признаны мировой общественностью после его награждения Нобелевской премией мира в декабре 1996 года (совместно с Рамушем-Орта).

Отставка и новое назначение

20 мая 2002 года Восточный Тимор получил независимость от Индонезии. В это же время под влиянием большого напряжения и ухудшения здоровья епископа Белу подаёт в отставку с поста главы церкви Восточного Тимора. Папа Иоанн Павел II принимает его отставку 26 ноября 2002 года.

После этого он направляется в Португалию для получения медицинского лечения. В начале 2004 года общественность неоднократно призывала его вернуться в Восточный Тимор и стать президентом страны. Однако в мае епископ Белу заявляет по гостелевидению Португалии, что не собирается баллотироваться на главный пост государства.

В июне становится известно, что самочувствие епископа Белу пошло на поправку, и Ватикан направляет его в Мозамбик в качестве миссионера. В июле 2004 года он направляется в Мапуту, столицу этого африканского государства.

Обвинения

Нидерландская газета "De Groene Amsterdammer" опубликовала рассказ двух мужчин - уроженцев Восточного Тимора, которые обвинили епископа Белу в изнасиловании, когда им было 14 и 15 лет. После совершенного акта епископ якобы дал им деньги за молчание[2]. По мнению предполагаемых жертв, сексуальному насилию подвергалось больше мальчиков, а преступлениями епископ занимался в своей резиденции в столице страны Дили. Редакция также заявила, что у них есть доказательства, что епископ подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних в 1990-х годах, когда он уже был священником.

В 2019 году Ватикан согласился рассмотреть его дело. А в 2020 году Дикастерия доктрины веры постановила ограничить передвижения епископа, что чаще всего применяется во время расследований для защиты жертв, а также вынесла решение о запрете любых контактов с несовершеннолетними и о запрете интервью, касающихся его пребывания в Восточном Тиморе.

Руководитель Пресс-службы Святого Престола Маттео Бруни в 2022 году заявил, что эти меры были "модифицированы и усилены", не сообщая никаких подробностей[3].

Примечания

Ссылки