Белосельские-Белозерские

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Белосельские-Белозерские
Russian Princely hat.svg
RU COA Beloselsky-Belozersky.svg
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника I, 13
Титул князья
Губернии, в РК которых внесён род Ярославская
Часть родословной книги V
Подданство
Имения Льялово, Крестовский остров
Дворцы и особняки Дворец Белосельских-Белозерских
Дача Белосельских-Белозерских

Белосе́льские-Белозе́рские — русский княжеский род, отрасль князей Белозерских, владельцы Крестовского острова. Род внесён в Бархатную книгу[2].

Происхождение

Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских. У правнука женатого на дочери хана Сартака[3] первого белозерского князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика), последнего белозерского князя из местной ветви Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Фёдорович. Он владел Белым селом, от которого принял фамилию Белосельский.

Допетровское время

Князь Фёдор Романович и Иван Фёдорович Белосельские были убиты на Куликовом поле в 1380 году. Причислены к лику святых[4]. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 году. Князь Елизарий Гаврилович Белосельский — второй воевода ертаульского полка в Казанском походе 1544 года. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 году от ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. Князь Никифор Иванович Белосельский, один из трёх сыновей Ивана Елизарьевича, был стольником патриарха Филарета Никитича, отца царя Михаила Фёдоровича Романова. Его племянник Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — воевода в Вязьме, Торжке и Самаре, участник двух войн с Речью Посполитой.

При подаче документов 24 декабря 1685 года для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись князей Белосельских[5].

Переименование рода

Князь Александр Михайлович был при Екатерине II посланником сперва в Дрездене, потом в Турине; при императоре Павле пожалован родовым командором ордена святого Иоанна Иерусалимского; в царствование императора Александра I был обер-шенком. Он славился умом, образованностью и был в дружеских сношениях почти со всеми писателями своего времени. Возвышению рода способствовала женитьба князя Александра Михайловича на богатой наследнице — дочери статс-секретаря Григория Козицкого и внучке миллионера Ивана Мясникова[6].

При учреждении родового командорства Павел I повелел в заключённой об этом конвенции наименовать князя Александра Михайловича Белосельского, как старейшего в роду Белозерских, князем Белосельским-Белозерским, и титул этот подтверждён потомственно за сыном его, князем Эспером, при императоре Александре I 2 марта 1823 года[7]. Именно князь Эспер затеял возведение дворца Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Похоронен в родовой усыпальнице — церкви Рождества Богородицы в подмосковном имении Льялово.

Известные представители

  • Князья Белосельские: Михаил и Захар Васильевичи — московские дворяне в 1627—1640 г.
  • Князь Белосельский Никифор Иванович — стольник патриарха Филарета в 1627 г., московский дворянин в 1636—1658 г., походный дворянин царицы Натальи Кирилловны в 1677 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович Большой — стольник в 1658—1676 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович меньшой — стольник в 1658—1686 г.
  • Князь Белосельский Андрей Иванович — стольник царицы Прасковьи Фёдоровны в 1676—1692 г.
  • Князь Белосельский Степан Петрович — московский дворяне в 1677 г.
  • Князь Белосельский Константин Иванович — стольник в 1680—1692 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович — стольник в 1692 г.[8]

Белосельские XVIII—XX вв

Лаврская гробница Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, стилизованная под капеллу Киджи

В 2012 году великая княгиня Мария Владимировна Романова своим указом распространила права на фамилию и титул князей Белосельских-Белозерских на внебрачных признанных и узаконенных во Французской Республике сыновей князя Эспера Константиновича — умерших Георгия (Жоржа) и Павла (Поля), а также их потомков.

Примечания

  1. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Дата обращения: 3 апреля 2008. Архивировано 24 марта 2008 года.
  2. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип. 1787 г. Глава 31. Род Белосельских князей. стр. 163—164.
  3. Из рода Чингизидов.
  4. Гербовник дворянских родов графа Александра Бобринского. 1890 г. стр. 128.
  5. Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Белосельские. С. 91. ISBN 5-011-86169-1 (Т. 6). ISBN 5-028-86169-6.
  6. См. Пчелов Е. В., «Рюриковичи. История династии» М.: Олма-пресс, 2001
  7. Белосельские-Белозерские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Белосельские. стр. 56.

Источники

Ссылки