Белло, Реми

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Реми Белло
Remy Belleau
Дата рождения ок. 1533
Место рождения Ножан-ле-Ротру
Дата смерти 6 марта 1577(1577-03-06)
Место смерти Париж
Гражданство Proposed flag of Île-de-France.svg Франция
Род деятельности поэт, драматург
Годы творчества с 1555
Направление Возрождение
маньеризм
Жанр сонет, ода, гимн, идиллия, поэма, эпиталама, комедия

Белло́ Реми (фр. Remy Belleau; ок. 1533, Ножан-ле-Ротру, близ Шартра6 марта 1577, Париж), французский поэт. Близкий друг Пьера Ронсара, член объединения «Плеяда».

Биография

Сведения относительно детских лет Белло отсутствуют; по всей вероятности, семья была скромного достатка. Учился в парижском коллеже Бонкур вместе с Этьеном Жоделем и Жаном Де Ла Таем. В качестве актёра сыграл в постановке трагедии Жоделя «Пленённая Клеопатра» (1553). В характерных для Ронсара и его друзей разгульных увеселениях Белло неизменно выказывал умеренность[1].

В 15561557 годах находился в составе кавалерии Рене Лотарингского (племянника герцога Франциска де Гиза и кардинала Карла Лотарингского), маркиза д’Эльбёфа в Италии. В 15631566 годах по просьбе маркиза служил наставником его сына Шарля в замке Жуанвиль (на границе Шампани и Лотарингии). Какое-то время поддерживал кальвинистов, но затем, по настоянию Ронсара, встал на сторону де Гизов и написал в 1563 году резкую стихотворную инвективу против гугенотов.

Творчество

Родной дом Р.Белло в Ножан-ле-Ротру

В 1555 году Белло принял участие в переводе на французский язык латиноязычного трактата Петра Рамуса «Диалектика». Первое самостоятельное сочинение Белло — перевод «Од» Анакреонта (1556) — было представлено публике Ронсаром. Белло является автором гимнов, од, пасторальной песни «На смерть Жоашена Дюбелле» (La mort de Joachim Du Bellay, 1560), комментариев к второй книге «Любовных стихотворений» Ронсара. Для манеры Белло характерны лёгкий лиризм, интерес к мелким темам и сюжетам, изысканная обработка стиха[2]. Пятиактная комедия «Узнанная» (La Reconnue, 1563, опубл. 1578) ни разу не ставилась; в ней Белло черпает из Плавта и итальянской учёной комедии Возрождения, в особенности из «Клиции» Никколо Маккиавелли[3].

«Пасторальная поэма»

Замок Жуанвиль. Современный вид

Наиболее известное сочинение — написанная под влиянием «Аркадии» Якопо Саннадзаро и сочетающая поэтические и прозаические фрагменты «Пасторальная поэма» (Bergerie, 1565). Второе издание (1572) разделено на две части — «Дни» (Journees). В книгу вошли как новые стихотворения, так и ряд написанных ранее Белло сочинений — оды, гимны, идиллии, сонеты, образцы экфрасиса (описания произведений искусства из замка Жуанвиль). Поэма насыщена мифологическими мотивами, которые сочетаются у Белло с ветхозаветными образами. Среди литературных источников книги — сочинения Эсхила, Феокрита, Мосха, Лонга, Вергилия, Горация, Тибулла, Овидия, а также неолатинских поэтов Возрождения (Иоанн Секунд). Из включённых в книгу стихотворений наибольшую известность снискал «Апрель», «написанный в форме вилланеллы»[4].

«Любовь и новые превращения драгоценных камней»

Поэтический цикл «Любовь и новые превращения драгоценных камней» (Les amours et nouveaux eschanges des pierres précieuses, 1576) открывается прозаическим Рассуждением, где содержатся общие сведения о драгоценных камнях и их природных свойствах. В первое издание автор включил двадцать одно стихотворение; в посмертном издании 1578 года к ним прибавились ещё тридцать. Книга основана на том же принципе жанрового и стилистического калейдоскопа, что и «Пасторальная поэма». Белло основывается на многочисленных научных сочинениях о камнях: «Естественной Истории» Плиния Старшего, «Полигисторе» Солина, «Этимологиях» Исидора Севильского, средневековых лапидариях, сочинениях Джироламо Кардано и пр. При этом его книга отличается выразительной образностью, наглядностью и наблюдательностью. Белло не стремится злоупотреблять технической терминологией, разнообразит интонации, метрику и ритмы[5].

Примечания

  1. Eckhardt A. Remy Belleau. P. 25-26. Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 14 января 2021 года.
  2. Голубков А. В. Белло, Реми //Большая Российская энциклопедия. — Т. 3. — М., 2005. — С. 223.
  3. Belleau R. La Reconnue. Ed. etablie, presentee et annotee par J. Braybrook. — Geneve, Droz, 1989. — P. 10.
  4. Эльфонд И. Я. Белло, Реми // Культура Возрождения. Энциклопедия. — Т. 1. — М., РОССПЭН, 2007. — С. 161.
  5. Verdier M. F. Introduction // Belleau R. Les amours et nouveaux eschanges des pierres précieuses. — Geneve, Droz — P., Minard, 1973. — P. XXXVIII.

Ссылки

Электронные ресурсы