Батарейка (гора)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Батарейка
абх. Аублаанырхҭа
Сочинская телебашня на вершине горыСочинская телебашня на вершине горы
Координаты 43°34′55″ с. ш. 39°43′48″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Краснодарский край
Район Сочи
Абсолютная высота 146 м
Батарейка (Россия)
Точка
Батарейка
Батарейка, Россия
Батарейка (Краснодарский край)
Точка
Батарейка
Батарейка, Краснодарский край

Батаре́йка — гора в черте города Сочи, расположена в Центральном районе, приморское окончание водораздела между долинами рек Сочи и Верещагинка.

История

По свидетельству А. Нордмана местным убыхо-абазинским населением гора называлась Аублаанырхта, т. е. «место святыни рода Аублаа». Здесь находилась священная дубовая роща с крестами влиятельной фамилии Аублаа (Облагу)[1].

Ш. Д. Инал-Ипа считал, что до создания Навагинского укрепления гора Батарейка, как и другая приморская гора к югу, носила название Бытха, что переводится с абхазского как «камень Быта» (Быт ихахе)[2].

13 апреля 1838 года во время захвата русскими войсками плацдарма в устье реки Сочи убыхам удалось захватить одно горное орудие, которое они установили на вершине горы над новой русской крепостью и вели её обстрел. 9 мая подполковнику Радкевичу удалось отбить это орудие. Но 20 мая убыхи затащили на гору три английских орудия, доставленных Дж. Беллем, и продолжали обстрел Навагинского укрепления. Для ликвидации этой постоянной угрозы в октябре 1841 года на горе был построен блокгауз с небольшим гарнизоном. Блокгауз соединялся с крепостью подземным ходом. Однако вскоре блокгауз был оставлен из-за постоянной осады убыхами. Эти факты первых лет существования Навагинского форта послужили причиной назвать эту гору Батарейкой[3].

Во время Русско-турецкой войны, с 1877 году на склоне горы для отражения ожидаемого турецкого десанта также, как и во время Кавказской войны, была установлена артиллерийская батарея[4]. С. Дороватовский, побывавший в Сочи в 1910 году, сообщает, что но этой горе «во время турецкой войны стояла батарея, следы которой сохранились до сих пор»[5].

В 1958 году на южном склоне горы специально для телевещания на весь Сочи, близлежащие города и районы была построена телевизионная башня (ул. Альпийская, 1-а) высотой 180 м. Благодаря ей стало возможно вещание на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Пицунды.

В 1977—1978 годах на вершине горы была построена Смотровая башня.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Нордман А. Путешествие по Закавказскому краю // Журнал Министерства народного просвещения.— Ч. XI.— СПб., 1837.— С. 414—415.
  2. Инал-Ипа Ш. Д. Страницы исторической этнографии абхазов.— Сухуми, 1971.— С. 280.
  3. Ворошилов В. И. Топонимы российского Черноморья (история и этнография в географических названиях).— Сочи-Майкоп, 2005.— С. 76.
  4. Гордон К. А. Старый Сочи конца XIX — начала XX веков (воспоминания очевидца).— Сочи, 2005.— С. 31.
  5. Дороватовский С. Сочи и Красная Поляна с окрестностями.— СПб., 1911.— С. 66.