Бандитизм

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Объявление коменданта Одессы: о налётах бандитов звонить… 1919 год.
Убитые члены банды Далтонов, 1892 год.

Бандити́зм или разбой — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (совершённые организованной группой разбой, вымогательство, различные виды насильственных действий и т. д.).

История

Банда ландскнехтов XVI столетия; на войне они часто мародёрствовали, а при отсутствии нанимателя обычно разбойничали, хотя в военное время отличались дисциплиной
Итальянские бандиты в середине XIX века

Ба́нда (исп. banda, нем. Bande от лат. bandum) в средние векаотряд рыцарской и другой конницы, а иногда — незаконных формирований[1]; бандой также назывался отряд ландскнехтов (занимающихся мародёрством[2]) — группа лиц, занимающихся бандитизмом[3].

В России термин банда стал общеупотребительным со времён польского восстания 1863 года, так как польские повстанцы называли свои отряды «партиями» или «бандами»[2]. В смысле юридического термина слово банда, употребляемое некоторыми западными законодательствами, например, французским, соответствовало термину «шайка» в имперской России.

Борис Львин писал:

Оккупанты всегда называют партизан бандитами. Для немцев бандитами были и советские партизаны, и Армия Крайова, и УПА. При этом Армия Крайова и УПА оказались бандитами и для противостоящих немцам советских войск. Для белых бандитами были красные и зеленые повстанцы на белой территории. Для красных бандитами были белые и зеленые повстанцы на красной территории, а равно казаки, кронштадтцы, антоновцы
… И, как прекрасно известно любому историку, не бывает нерегулярных формирований, воюющих «по правилам», не имеющих на своем счёту каких-либо террористических акций, не нападающих на полицию и патрули из-за угла, не осуществляющих актов по запугиванию и уничтожению коллаборационистов и т. д.

Определение бандитизма в законодательстве

Российская империя

В имперской уголовно-правовой практике бандитизм представлял собой совершаемые «шайками» насильственные преступления, ответственность за которые предусматривалась законодательством Российской империи в обычном порядке[4].

Российская республика

После развала Российской империи, в условиях борьбы за власть, бандитизм приобрёл политическую окраску: организованные вооруженные банды занимались не только грабежами с целью наживы, но и целенаправленно нападали на государственные учреждения, должностных лиц, активистов и сторонников советской власти, которая в начальный период республики представляла собой объединение различных партий[4].

Признаками бандитизма являются организация преступной группы, её вооружение, насильственные действия по отношению к населению, нападения на органы управления и должностных лиц с целью запугивания, ослабления или свержения власти[4].

Бандитские формирования отличаются от войсковых подразделений тем, что вели военные действия не по принципу территориального размежевания (в виде линии фронта), а в тылу войск, на мирной территории, причём наличие большого количества оружия на фронтах Первой мировой войны создало почву для бандитизма еще до Октябрьской революции 1917 года. Бороться с этим слабое правительство Керенского не могло и не умело[4].

Понимая исключительно большую опасность, которую представлял бандитизм, советский законодатель (каковым после революции стали Всероссийский съезд Советов, СНК, ВЦИК, СТО, а затем ЦИК СССР, Верховный Совет СССР) с первого дня обратился к правовому регулированию борьбы с этим видом преступности[4].

Уже 26 октября 1917 г. Всероссийский съезд Советов в своем постановлении «поручает Советам на местах принять немедленно самые энергичные меры к недопущению контрреволюционных выступлений, "антиеврейских" и каких бы то ни было погромов. Честь рабочей, солдатской и крестьянской революции требует, чтобы никакие погромы не были допущены»[5].

В воззвании, опубликованном менее чем через неделю, 1 ноября 1917 г., ВЦИК уже напрямую обратился «к тем отдельным военным отрядам, которые за контрреволюционными мятежниками: сложите немедленно оружие, не проливайте братской крови за интересы кучки помещиков и капиталистов. Каждая капля народной крови ляжет на вас. Рабочая, солдатская, крестьянская Россия проклянет тех, которые еще хоть одну минуту остаются под знаменами врагов народа»[6].

Декретом «О суде» от 22 ноября 1917 г. предусматривал создание революционных трибуналов (по сути чрезвычайных судов), в юрисдикцию которых входило рассмотрение дел, наиболее опасных для государства: борьба с мародёрством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и пр. лиц[7].

7 декабря 1917 г. на основании записки В.И. Ленина, адресованной Ф.Э. Дзержинскому, решением СНК была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (с августа 1918 г. именовалась ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности)[4].

Чрезвычайные комиссии были силовой структурой оперативного действия и, несмотря на имевшиеся нарушения, это получало одобрение высшей власти. Так, в резолюции ВЦИК от 18 апреля 1918 г. по докладу ВЧК о борьбе с бандитизмом анархистов было констатировано, что «действия ЧК имели целью преследование не идейного анархизма, а борьбу с бандитизмом, независимо от тех названий, которыми этот бандитизм прикрывается»[8].

В июне 1918 г. такие комиссии были созданы также на местах. Именно ВЧК и её местные отделения взяли на себя борьбу с бандитизмом (до создания 6 февраля 1922 г. ГПУ при НКВД, к которому перешли полномочия ВЧК)[4].

С ростом накала Гражданской войны бандитизм все чаще стал выделяться в решениях власти как особо опасный самостоятельный вид преступности, что свидетельствовало, во-первых, об устойчивости проявлений бандитизма, а во-вторых, о растущем внимании власти к вопросам борьбы с ним. В постановлении СНК «О мерах по борьбе с бандитизмом» от 19 февраля 1920 года сам термин «бандитизм» применяется уже в самом названии правового акта. При этом советская власть сделала акцент не на сугубо репрессивных мерах, а на уголовно-процессуальных процедурах, предписывая «лиц, обвиняемых в вооруженных грабежах, в разбойных нападениях, в налетах, предавать суду военно-революционного трибунала». Законченные дознанием или следствием дела милиция, ЧК, следственные комиссии и «прочие учреждения, ведущими расследование» должны были передавать непосредственно в реввоентрибуналы, приговоры которых объявлялись «безапелляционными, окончательными и никакому обжалованию не подлежащими»[9].

В основном положении «О революционных трибуналах», утвержденном ВЦИК 18 марта 1920 г., в юрисдикцию трибуналов был включен ряд составов преступлений, среди которых на первое место были поставлены «контрреволюционные деяния», к которым, очевидно, был отнесён и бандитизм[4].

Важность борьбы с бандитизмом снова подчёркнута в постановлении Президиума ВЦИК от 21 марта 1921 г., предписывавшем «для политического руководства и организации более успешной борьбы с бандитизмом в губерниях, где бандитизм имеет сильное развитие, послать уполномоченных ВЦИК», а все сведения о бандитизме и крестьянских восстаниях направлять в Президиум ВЦИК. Это решение помогло завершить так называемую Малую гражданскую войну в 1922 году[4].

Число зарегистрированных преступлений по статье УК «бандитизм»

СССР

Статья 77 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года определяла бандитизм как «организацию вооружённых банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях» с наказанием до смертной казни включительно.

В уголовном праве СНГ

В уголовном праве государств СНГ под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников.

Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооружённой банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, так как сам факт создания вооружённой банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооружённую банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за бандитизм привлекаются люди, достигшие 16 лет.

В массовой культуре

Примечания

  1. Этимологический словарь Фасмера Архивная копия от 5 сентября 2013 на Wayback Machine производит это слово от итал. bandito «изгнанный; ссыльный» от итал. bandire «ссылать»
  2. 2,0 2,1 Банда (отряд) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Банда // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 Максимов Павел Викторович. Политизация бандитизма в советских политико-правовых актах периода Гражданской войны (1917-1922 гг. ) // Legal Concept. — 2016. — № 3 (32).
  5. Постановление Второго Всероссийского съезда Советов о борьбе с контрреволюционными выступлениями от 26 октября 1917 г. // Солдатская правда. - 1917. - 26 окт.
  6. Воззвание ВЦИК к казакам, железнодорожным и почтово-телеграфным служащим с призывом переходить на сторону советской власти от 1 ноября 1917 г. // Известия. - 1917. - 3 ноября.
  7. СНК. Декрет "О суде". Исторические материалы. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 41-43. (24 ноября 1917).
  8. Резолюция ВЦИК по докладу Всероссийской чрезвычайной комиссии о борьбе с бандитизмом, действовавшим под флагом анархизма от 18 апр. 1918 г. // Известия. - 1918. - 19 апреля.
  9. Постановление СНК «О мерах по борьбе с бандитизмом» от 19 февр. 1920 г. // СУ РСФСР. - 1920. - №№ 11. - С. 71.


Литература

Ссылки