Бальзам (напиток)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рижский чёрный бальзам

Бальзам (напиток) — спиртовая настойка различных целебных трав[1].

Этимология

В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского лат. balsamum, в латынь же оно попало из греческого греч. βάλσαμον[1], а в греческий — из семитского источника[источник не указан 693 дня].

Описание

Является крепким алкогольным напитком (40-45 % об. спирта), обладающим своеобразным «бальзамическим» ароматом, состоящим из ароматов множества трав, семян и ароматических масел[1]. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах, чаще всего это травы и коренья, но также могут быть и животные компоненты (такие как мёд, олений рог). В рецептах некоторых бальзамов насчитывается до 40 компонентов и все они обычно держатся в секрете. Это обуславливает небольшой ассортимент и низкие объёмы производства данного напитка[2].

История

Существует предположение, согласно которому предком бальзамов был языческий напиток «сурия», изготовлявшийся ведьмами и волхвами из целебных трав[1]. Однако эта версия не может быть достоверной, поскольку спиртовые напитки высокой концентрации появились на Руси гораздо позднее — в XV веке[3].

Собственно же, история бальзамов в России началась в середине XVIII века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце приготовил «чудо-бальзам», основываясь на старинных рецептах травяных настоек. Он назвал его «Кунце» и в 1752 году преподнёс императрице Екатерине II, которая оценила напиток и разрешила аптекарю изготавливать его в промышленных масштабах[1][4]. Рижский чёрный бальзам ведёт свою историю именно от этого напитка, хотя рецептура и место производства изменились — нынешний рецепт появился с 1847 года силами рижского промышленника Альберта Вольфшмидта, а завод «Latvijas Balzams» был построен в 1900 году[4].

В 1939 году, когда в Латвии начался массовый исход немецкого населения, семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт бальзама, также выехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства бальзама в Риге[4]. Попытки советских технологов восстановить рецепт бальзама обращались, в том числе, и к народным рецептам, что стало началом промышленного производства многих известных ныне марок бальзамов. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен[4].

После распада Советского Союза на постсоветском рынке появилось большое количество разных настоек, именуемых бальзамами. При этом в них зачастую не соблюдается рецептура заявленного бальзама (или такая рецептура отсутствует в принципе), что отрицательно сказывается на качестве продукции[5].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Бальзамы. Как пить бальзам. Производство, виды, история бальзама.. Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 10 августа 2018 года.
  2. Бальзам — виды и состав. Свойства и польза бальзама. Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 30 июля 2015 года.
  3. Песня о водке. Дата обращения: 8 июня 2022. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Рижский черный бальзам Архивная копия от 15 апреля 2012 на Wayback Machine — «Вокруг Света» № 11(2854), Ноябрь 2011
  5. Карельский бальзам — лечебная добавка в чай. Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 11 сентября 2015 года.