Ассамский язык

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ассамский язык
Распространение ассамского языка по данным переписи нвселения 2011 годаРаспространение ассамского языка по данным переписи нвселения 2011 года
Самоназвание অসমিয়া [асамия]
Страны Индия
Официальный статус Ассам
Регулирующая организация Ассам Сахитья Сабха
Общее число говорящих 15 млн.
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Восточная подгруппа
Ассамский язык
Письменность Восточное нагари
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 аса 060
ISO 639-1 as
ISO 639-2 asm
ISO 639-3 asm

Асса́мский язы́к (самоназвание অসমিয়া [асамия]) — язык индоарийской группы индоевропейской семьи. Является родным примерно для 15 миллионов человек, живущих преимущественно в северо-восточном индийском штате Ассам и соседних штатах. Письменность на основе приспособленного бенгальского алфавита с добавлением двух новых букв[1].

Ассамский язык близок к бенгальскому языку и ория. Все три языка произошли из магадхи, восточного диалекта пракрита. Самые древние сохранившиеся свитки на ассамском языке датируются XIV веком, временем правления короля Дурлабхнараяна. На ассамский язык за историю его существования значительно повлияли тибето-бирманские и австроазиатские языки.

История

Индо-арийские племена появились в Ассаме в IV—V веках[2]. Они говорили либо на одной из форм пракрита магадхи[3], либо на воскодящем к нему пракрите каматапури[4]. Носители индо-арийского языка постоянно контактировали с носителями некого австроазиатского языка, на что указывает австроазиатский субстрат в современном ассамском[5].

Становление отдельного ассамского языка относится к X—XI вв. После завоевания Ассама ахомами в ассамский язык попало множество заимствований из их языка. Кроме того, большое влияние на ассамский язык оказал санскрит, что объяснятся распространением в Средние века вишнуистской литературы[6].

Основы литературного ассамского заложил живший в XV—XVI веках Шанкардев, однако после завоевания региона англичанами существовавшая литературная традиция почти не продолжалась[6]. Литературная норма, которую используют в современном Ассаме, начала складываться уже во второй половине XIX века[1].

Диалекты

Ассамский язык делится на 2 основных диалекта — восточный и западный[6]. Литературный язык основан на восточном диалекте. При более подробной классификации выделяют следующие диалекты[1]:

  • гоалпари
  • камрупский
  • центральный
  • восточный

Кроме того, есть близкий к бенгальскому языку диалект маянг, пиджизированный диалект джхарва и основанный на ассамском креольский язык нага[1].

Фонология

Ассамская фонетическая система состоит из восьми гласных, десяти дифтонгов и двадцати одного согласного.

Гласные
Переднего ряда Среднего ряда Заднего ряда
МФА Запись МФА Запись МФА Запись
Верхнего подъёма i ই/ঈ u উ/ঊ
Ненапряжённые верхнего подъёма ʊ
Средне-верхнего подъёма e এ' o অ'
Средне-нижнего подъёма ɛ ɔ
Нижнего подъёма a

Для ассамского языка характерен сингармонизм[6]. Перед гласными /i/ и /u/ гласные среднего подъёма и гласные заднего ряда верхнего подъёма заменяются на /e/, /o/ и /u/ соответственно[7][8].

Дифтонги[9]
a


i


u


a


ai au
ɔ


ɔi
e


ei eu
o


oi ou
i


iu
u


ua ui
Согласные[10]
Губные Альвеолярные Заднеязычные Глоттальные
МФА Запись МФА Запись МФА Запись МФА Запись
Носовые m


n


ন/ণ ŋ


ঙ/ং
Взрывные глухие p


t


ত/ট k


глухие придыхательные



থ/ঠ


звонкие b


d


দ/ড ɡ


звонкие придыхательные



ধ/ঢ ɡʱ


Фрикативные глухие s


চ/ছ x


শ/ষ/স h


звонкие z


জ/ঝ/য
Сонорные апроксиманты w


ɹ


j


য়/্য (য)
боковые l


В отличие от близкого бенгальского языка в ассамском отсутствуют ретрофлексные взрывные, которые слились с зубными, и среднеязычные аффрикаты, которые перешли в сибилянты, в то время как исконные сибилянты стали звуками /h/ и /x/[1].

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 АССА́МСКИЙ ЯЗЫ́К / Г. А. Зограф // Анкилоз — Банка [Электронный ресурс]. — 2005. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. DeLancey, Scott. On the Origin of Bodo-Garo // Northeast Indian Linguistics. — 2012. — Vol. 4. — P. 14. — ISBN 978-93-82264-52-1. — doi:10.1017/UPO9789382264521.003.
  3. Sharma, M. M. The Comprehensive History of Assam: Ancient Period. — Publication Board, Assam, 1990. — Vol. I. — P. 263–284.
  4. Kakati, Banikanta. Assamese: Its Formation and Development. — Government of Assam, 1941. — P. 6.
  5. Хотя утверждение Какати об австроазиатском субстрате нуждается в подтверждении на основе более систематических свидетельств, оно согласуется с общим предположением о том, что нижнее течение Брахмапутры изначально было австроазиатским. Это также подразумевает существование значительного населения, говорившего на австро-азиатских языках, до времени распространения арийской культуры в Ассаме, т.е. это подразумевает, что вплоть до IV—V веков нашей эры и, вероятно, гораздо позже тибето-бирманские языки не полностью вытеснили австроазиатские языки. (DeLancey 2012:13)
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Ассамский язык // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Directionality and locality in vowel harmony: With special reference to vowel harmony in Assamese.
  8. (Mahanta 2012:221)
  9. Assamese Архивировано 28 июля 2012 года., Resource Centre for Indian Language Technology Solutions, Indian Institute of Technology, Guwahati.
  10. (Mahanta 2012:218)