Архилютня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Архилютня
Page 093 (A Dictionary of Music and Musicians vol 1).jpg
Классификация Струнный инструмент, Хордофон
Родственные инструменты лютня, торбан, китаррон, теорба

Архилютня — разновидность лютни, общий термин для обозначения лютней с дополнительной колковой коробкой на отдельной безладовой шейке (либо продолжении основной шейки)[1]. Имеет меньший размер, чем теорба, за счёт чего первые 1—2 струны настраивают не на октаву ниже, а в продолжение основным[1]. Использовалась как солирующий инструмент, а также для basso continuo[2][3].

Термин итал. arciliuto появился в Италии до 1590 года, однако неясно, что именно он обозначал; известно лишь, что этот инструмент был в каком-то отношении «увеличен», вероятно, в длину[1]. К 1620-м годам у некоторых архилютен появилась вторая колковая коробка по аналогии с теорбой, они стали называться итал. liuto attiorbato[1].

Наибольшей популярностью пользовалась в Риме[4]. Архилютня оставалась популярна до конца XVIII века[5]. За пределами Италии и Германии архилютни не получили широкого распространения, хотя они упоминаются во французских источниках и непродолжительное время были популярны в Англии около 1700 года[2].

История

Алессандро Пиччинини[en] приписывал себе создание архилютни и считал неприемлемым называть её liuto attiorbato, так как она не происходит от теорбы[2]. До Пиччинини увеличение диапазона происходило за счёт удлинения корпуса, а он придумал удлинять шейку грифа[2]. Вероятно, там была и вторая загнутая назад колковая коробка, либо единственная коробка модифицированного вида, но точно это неизвестно[2].

С конца XVII столетия архилютни стали больше по размеру и часто заменяли теорбу в качестве басового инструмента[6][5]. Скорее всего, в этой роли на архилютне не играли аккордами[7]. В Германии архилютни также предпочитали теорбе[3]

Устройство

Ввиду большого количества струн у архилютни был широкий гриф, на одной половине которого находились лады, а на второй ладов не было — там находились басовые струны[6]. У басовых струн была собственная колковая коробка[6]. Пиччинини и Вайс предполагали, что звукоизвлечение из архилютни должно производиться ногтями правой руки[3].

До 1620-х годов у архилютни было до 11 хоров, из которых 4 или 5 находились на безладовой части грифа, в 1630-х обычными стали 6 или 7 струн на безладовом отрезке грифа в дополнение к обычным 7[2]. У небольших инструментов басовые струны были двойными, у крупных — одинарными[5]. Так как у архилютни все струны настроены подряд, она имеет насыщенный звук в верхних частотах, тогда как теорбе эти ноты недоступны, что компенсируется глубоким звучанием в теноровом регистре[5].

Сохранившихся архилютни по размеру варьируют от альтов до крупных теноров[en]: у большинства струны имеют длину 58—59 или 66—67 см на основном грифе[2]. Альтовые инструменты настраивали следующим образом: G′-A′-B′-C-D-E-F-G-A-d-g-b-e′-a′; тенора — немного ниже: F′-G′-A′-B′-C-D-E-F-G-c-f-a-d′-g′[2].

Всего сохранилось десять оригинальных инструментов[8]. В основном дошедшие до нас архилютни создал венецианский мастер Маттео Селлас[fr] в 1637—1649 годах, а сохранили их, по-видимому, из-за богатого декора[2].

Существует и другой вид архилютни, напоминающий теорбу дополнительным удлинённым грифом; у таких инструментов струны никогда не объединены в хоры[2].

Репертуар

Музыку для архилютни в качестве солирующего инструмента писали Джованни Джироламо Капсбергер, Бернардо Джанончелли[it], Пьетро Паоло Мелли, Алессандро Пиччинини и Клаудио Сарачини[en][4].

Архилютни также использовались в кантатах, операх, ораториях, аккомпанируя голосу, органу и виолоне[en], а также в инструментальных жанрах[4]. В этих жанрах для них писали Мараццоли, Мадзокки, Колиста[en], Страделла, Корелли и Гендель[4]. Гендель использовал архилютню в некоторых произведениях облигато, причём чаще всего в бемольных тональностях, тогда как в диезных играла теорба[5][4]. Архилютнист Никола Франческо Хайм[en] создал несколько ораторий, где партия архилютни — облигато[4]. Несколько произведений для архилютни написал Вивальди[4].

Примечания

Литература