Войско Ахеменидов

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Армия Ахеменидов»)
Войско Древнего Ирана
др.-перс. spāda-
Штандарт АхеменидовШтандарт Ахеменидов
Основание VI век до н. э.
Роспуск IV век до н. э.
Командование
Верховный главнокомандующий spādapati-
Военные силы
Занято в армии 700 тысяч солдат и офицеров. (по сост. на VI век до н. э.)
Приложения
Звания daθapati-
θatapati-
hazārapati-
baivarapati-

Войско Ахемени́дов (др.-перс. spāda-) — регулярное войско Державы Ахеменидов — первой Персидской империи (VIIV века до н. э.), являвшееся одним из основных элементов древнеиранского общества и государства.

Численность

История иранской армии
Standard of Cyrus the Great.svg Армия Ахеменидов

Армия Парфии

Senmurv.svg Армия Сасанидов

Армия Саманидов

Армия Сефевидов

Армия Каджаров

Seal of the General Staff of the Armed Forces of the Islamic Republic of Iran.svg Вооружённые силы Ирана

Самое раннее упоминание о вооружённых формированиях древних иранцев сохранилось в «Авесте». Так, например, народное ополчение названо «*kāra-», которое сохранилось в современном персидском языке в таких словах как «kārzār» ‘битва’, «peykār» ‘сражение, противостояние’, «kārwān» ‘караван’ (в древности — ‘военная колонна, обоз’). От «*kāra-» произошли древнеиранские мужские имена собственные *Kāra-pāna-хранитель, попечитель войска’, *Kārana-воин’ и *Kārapati-глава войска[1].

В древнеиранском войске особую роль играли колесничие, которые назывались «raθaē-štar-» (от raθa-колесница’ + štar-стоящий’). Именно от этого термина через пехл. artēštār произошло слово «arteš» в значении «армия» в современном персидском языке[2].

Первая профессиональная армия у древних иранцев появилась в Ахеменидской империи (550—330 до н. э.). Войско называлось spāda-, было организовано по десятичной системе и делилось на десятки (др.-перс. daθa-), сотни (др.-перс. θata-), тысячи (др.-перс. hazāra-) и десятки тысяч (др.-перс. baivara-), во главе которых стояли десятники (daθapati-), сотники (θatapati-), тысяцкие (hazārapati-) и темники (baivarapati-). Главнокомандующий войсками назывался spādapati- или kārana-[3].

Современная реконструкция армии Ахеменидов (бессмертные) в церемониальной одежде в честь празднования 2500-летия Ирана

По подсчётам греческих историков, это войско достигало численности в 700 тыс. солдат и офицеров[4]. Самостоятельно могли проводить операции соединения персидской армии в 50—80 тыс. солдат. Современные историки полагают, что численность персидской армии была сильно завышена в античной исторической литературе. По-видимому, она была соизмерима с численностью армии Древней Македонии, а её костяк составляли т. н. бессмертные («амртака»[5], элитный корпус из 10 тыс. воинов) к которым присоединялось территориальное ополчение во главе с сатрапами. После царя самым высшим чином в войске в то время был хилиарх (др.-перс. hazārapati- ‘тысяцкий’), после которого обычно перечисляются лохаги и илархи (др.-перс. θatapati-сотники’). В битве при Гавгамелах со стороны персов упоминаются 15 командиров, равных по статусу сатрапам[6].

Состав

Персидский щит

В армии Ахеменидов существовало разделение на пехоту и конницу[7] (асабара, asabāra[8]). Пехотинцы делились на пращников, лучников и копейщиков (называемых арштибара и спарабара). Во время македонского нашествия у персов появился аналог греческих гоплитов — кардаки[9]. В начале боя противника закидывали камнями пращники и осыпали градом стрел лучники. Часто эту функцию выполняло кавказское ополчение такабара (метатели дротиков)[5]. Затем в бой вступали основные силы. Конница обыкновенно располагалась по флангам.

Из этнических подразделений Ахеменидов помимо персов известны: мидяне, сирийцы (Келесирии и Междуречья), вавилоняне, армяне, албаны, карийцы, парфяне, бактрийцы, согдийцы, инды, саки, греки-гоплиты (их численность могла достигать 30[10]—50[11] тыс. солдат) и даже македоняне (во время греко-персидских войн[12]).

Модель персидской колесницы

При войске имелись повозки с котлами, коврами, кубками и даже наложницами. При войне со скифами особо отличились ослы, которых использовали в армии Ахеменидов в качестве вьючных животных[4]. В армии были инженеры, способные наводить понтонные мосты через водные преграды[13], помогать в осаде городов или при возведении лагерей (станов) из шатров. Также при войске находились соглядатаи, способные вести разведку. Для связи использовались гонцы.

Значительную роль играл флот из бирем, трирем и пентер, ведущая роль в котором принадлежала финикийцам. Флот Ахеменидов базировался преимущественно в Тире и Сидоне. Корабли имели по 30 вёсел и до 2 мачт по две рее на каждой. Общее количество кораблей достигало 400[5]

Персидские пехотинцы

Обмундирование и вооружение

Персидские воины носили войлочные шапки (тиары)[14], штаны-анаксириды, хитоны с рукавами (рубахи) и пурпурные кафтаны[15]. Из вооружений персидские воины имели панцири и «чешуйчатые доспехи», плетёные щиты, копья, лук и стрелы[16], дротики[17], короткие мечи-акинаки. Особенностью персидской армии были серпоносные колесницы (ок. 200)[18] и боевые слоны (15)[6].

Символика

Знаком отличия армии Ахеменидов был штандарт, на котором был изображён золотой орёл с распростёртыми крыльями.

Примечания

Литература

  • Фаррох Каве. Персы. Армия великих царей / Пер. с англ. Л. Синицыной. — М.: Эксмо, 2009. — 344 с.: ил. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-35283-8.
  • Шеппард Р., Фаррох К. Македонцы против персов. Противостояние Востока и Запада. — М.: Эксмо, 2014. — 584 с. — (Всемирная военная история). — ISBN 978-5-699-69413-6.
  • Nicholas Sekunda, The Persian Army 560—330 BC, 1992, Osprey Publishing. — ISBN 978-1-85532-250-9.

Ссылки