Аренберг (герцогство)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
герцогство
Графство (герцогство) Аренберг
нем. Grafschaft (Herzogtum) Arenberg
Герб
Герб
Внизу карты слева отмечено герцогство Аренберг, медиатизированое Францией. Слева вверху — герцогство Аренберг-Моппен.Внизу карты слева отмечено герцогство Аренберг, медиатизированое Францией. Слева вверху — герцогство Аренберг-Моппен.
 Flag of the Prince-Bishopric of Münster.svg
Flag of Arenberg (1803 - 1810).svg 
1549 — 1803
Столица Аренберг
Язык(и) мозельско-франкский диалект
Площадь 413 км² (1798)
Население 14 800 чел. (1798)
Форма правления герцогство
Династия Аренберги
История
 • с 1117 Образовано в качестве графства
 • 1549 Обретение статуса свободной имперской территории
 • 1576 Повышение до статуса гефюрстетер графства
 • 1580 Включение в совет имперских князей рейхстага
 • 1645 Повышение до статуса герцогства
 • 1803 Медиатизация

Графство Аренберг (или Аремберг), позже герцогство Аренберг (нем. Herzogtum Arenberg) — феодальное владение в составе Священной Римской империи, просуществовавшее на территории западной Вестфалии с середины XII века до 1803 года, после чего владения рода Аренбергов были преобразованы в расположенное по соседству герцогство Аренберг-Меппен.

Владения Аренбергов граничили с Кёльнским и Трирским архиепископствами, герцогством Юлих и графством Бланкенхейм. На юге и востоке его рубежи проходили по реке Ар. Северная и западная границы были не столь определёнными, что иногда приводило к конфликтам с соседями. К 1800 году общая площадь герцогства Аренберг составляла 122 км² с численностью населения в 2900 человек.

История

Герцогство Аренберг входило в состав Священной Римской империи. Название своё получило от горы Аренберг на реке Ар, в западногерманском регионе Айфель. На горе находился замок Аремберг.

Первоначально Аренберги были владетелями без титула, с 1509 года они имперские графы, с 1576 года — князья, и с 1644 года — герцоги. Первоначальный баронский род Аренбергов прекратил своё существование к 1280 году, после чего их владения были унаследованы одной из ветвей Клевского владетельного дома. В 1547 году их унаследовала младшая ветвь валлонского рода Линей, которая и приняла фамилию Аренбергов.

Портрет 2-го герцога Аренберга

Первым известным правителем Аренберга был Генрих фон Аренберг, в 1166 году ставший вице-бургграфом Кёльна, а позднее — бургграфом. Этот титул и должность он передаёт своим потомкам. В 1279 году Иоганн фон Аренберг продаёт это звание архиепископу Кёльнскому. Около 1300 года на территорию Аренберга предъявил претензии архиепископ Трирский — но безуспешно. В XVI веке, также неудачно, получить Аренберг попытались герцоги Юлиха. В XIV—XV столетиях большая часть владений герцогов Аренберг находились в районе Брюсселя и на реке Маас.

Последняя представительница рода графов Марк-Аренберг, Маргарета фон Марк-Аренберг, в первой половине XVI века впервые чеканит монеты княжества. Маргарета вышла замуж за представителя аристократического рода де Линь, барона Жана де Линя. В 1644 году за верность Габсбургам глава рода получил от императора герцогский титул, при этом это звание распространяется только на владение Аренберг в Германии, но не на земли дома Аренберг в испанских (а позднее — в австрийских Нидерландах). В годы Реформации Аренберг остаётся католическим.

В 1794 году французские революционные войска занимают территорию Аренберга. Восточная его часть позднее вошла в департамент Рейн-и-Мозель, западная — в департамент Рур. По Люневильскому договору от 9 февраля 1801 года герцоги Аренберг потеряли в пользу Франции все свои владения на левом берегу Рейна, юго-западнее Бонна и в Айфеле. В качестве компенсации им были переданы Меппен в Эмсланде и Фест-Рекклингхаузен, составившие новое герцогство Аренберг-Меппен. Последним герцогом Аренберга был Людвиг Энгельберт фон Аренберг (он же — первый герцог Аренберг-Меппен с 1803 года).

Литература

  • Gerhard Köhler: Arenberg. In: Historisches Lexikon der deutschen Länder. Die deutschen Territorien vom Mittelalter bis zur Gegenwart. 4. Aufl. München, 1992 ISBN 3-406-35865-9 S.20f.