Ардаланское ханство

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
вассальное государство
Ардаланское ханство
میرنشینی ئەردەڵان
Ардаланское ханство в 1835 годуАрдаланское ханство в 1835 году
1169 — 1867
Столица Санандадж
Язык(и) Горани
Религия Язданизм
Площадь 50 000 км²

Ардала́нское ха́нство (курд. میرنشینی ئەردەڵان) — одно из курдских государств, существовавшее в Иранском Курдистане с XII века.

С XVI века находилось в вассальной зависимости то от Османской империи, то от Ирана, а иногда не признавало ничьего сюзеренитета. В XIX веке было ликвидировано Ираном.

История

Сефевидский период

Шах Аббас I был первым, кто начал самовольно навязывать местному населению кандидата, выбранного им самим среди членов Ардаланской династии. Когда имевший также продолжительную связь с Османами Халу-хан Ардалан в конечном итоге присягнул шаху, то ему также повелели отослать к сефевидскому двору в качестве заложника своего сына, Хан Ахмед-хана I. Последний провёл свою юность при шахском дворе в Исфахане, женившись на одной из сестёр Аббаса I. В 16171618 году по повелению шаха сын сменил отца на посту губернатора Ардалана; его отца привезли в Исфахан, где он провёл остаток жизни до своей смерти в 16271628 году[1].

Позднее, начиная с середины XVII века, двор начал более часто менять губернаторов Ардалана. За промежуток времени в 90 лет между вступлением на должность Сулейман-хана и коллапсом Сефевидского государства в 1722 году провинцией управляло не менее четырнадцати губернаторов. В правление шаха Султан Хусейна в качестве губернаторов провинции Ардалан назначались даже «чужаки» грузинского и тюркского происхождения. Что более интересно, этим чередовавшимся назначениям и смещениям ардаланских губернаторов предшествовали жалобы и петиции местного населения Санандаджа шахскому двору. Одним из самых ранних примеров является смещение с должности основателя Санандаджа, Сулейман хана. В 16551656 году некоторые члены его свиты тайно сообщили шаху Аббасу II, что их господин совместно с Османами готовит восстание. Результатом их петиции стало заключение ардаланского губернатора под стражу в хорасанском Мешхеде и назначение новым губернатором его сына, Калбали-хана. Начиная с этого момента практически все ардаланские губернаторы смещались с должности по жалобам жителей Санандаджа за свою «тиранию», «беспорядок» или «растрату»[1].

Каджарский период

Ага Мухаммед Каджар выступил в направлении Гюльпайгана для получения формального подчинения вали Ардалана, Хосров-хана. Последний после разгрома Джафар-хана Зенда его племенной коалицией дошел до Малаира, и оттуда до Гюльпайгана. Здесь они остановились, и Хосров-хан послал Ага Мухаммед-хану всю добычу и пленников, взятых в недавней битве, вместе с письмом о подчинении. Ага Мухаммед-хан признал присягу вали и послал ему подарки и пожаловал округа Сонкор и Куллиаи[2]. Позже из-за своеволия Хосров-хан был пленён Ага Мухаммедом Каджаром и умер в 17921793 годах в Тегеране[3].

Ханы Ардалана

Примечания

  1. 1,0 1,1 Akihiko Yamaguchi, «The Kurdish frontier under the Safavids», p. 565
  2. «Cambridge History of Iran», vol. 7, p. 119
  3. Е. И. Васильева, «Политическая раздробленность Курдистана 1514-1914», с. 67

Ссылки