Аравия Петрейская

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аравия Петрейская
лат. Arabia Petraea
Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год).Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год).
Страна  Римская империя Византия
Входит в Диоцез Восток
Адм. центр Петра
История и география
Дата образования 106 год
Дата упразднения VII век
Преемственность
← Набатейское царство Праведный халифат →

Аравия Петрейская (лат. Arabia Petraea), Аравия — пограничная провинция Римской империи, созданная в начале II века[1]. Также Аравией Петрейской именовали одну из трёх частей полуострова (две другие — Аравия Магна и Аравия Феликс[2].

Аравия вошла в состав империи в 106 году при Траяне в результате аннексии Набатейского царства. Стратегически провинция обеспечивала безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также морских путей по Красному морю[3]. Включала в себя территории современной Иордании, юг современной Сирии, территории Синайского полуострова и северо-западной Саудовской Аравии. Административным центром провинции была Босра. Примерно в 297 году (при Диоклетиане) Аравия была разделена на две провинции: южную и северную с центрами Петрой и Босрой[1].

Римский период был периодом возобновления экономического процветания Аравии. Римляне отремонтировали старую Царскую дорогу. В аравийских городах появилось много новых строений. Караванная торговля с парфянами на востоке процветала. Романизация коснулась этой провинции, но не в такой степени, как остальные. В правление Септимия Севера территория провинции Аравия Петрейская была расширена.

При императоре Диоклетиане легионерами в Аравии, отошедшей к диоцезу Восток, был построен ряд укреплений, получивших название «Аравийский лимес». В эпоху поздней античности он был демонтирован. После раздела Римской империи Каменистая Аравия стала частью диоцеза Восток. Император Анастасий I признал независимую федерацию арабских племен из Йемена римским союзником с условием, что они будут защищать восточные границы империи. Их царь получил титул патрикия. В 604 году, когда Сасаниды вторглись в Византийскую империю, арабы уже не воевали за византийцев, и потребовалось почти четверть века, пока император Ираклий не изгнал захватчиков в ирано-византийской войне (602—628). Вскоре Аравия вошла в состав зарождавшегося Арабского халифата.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Аравия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Arabia Felix | ancient region, Arabia (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  3. История Древнего Рима: Учебник / Под ред. В. И. Кузищина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Высшая школа», 1982. — С. 220.

Литература

  • Glen Bowersock: Roman Arabia. Cambridge/MA 1983.
  • Rudolf Ernst Brünnow, Alfred von Domaszewski: Die Provincia Arabia. 3 Bände, Straßburg 1904—1909.
  • Maurice Sartre: Trois Études sur l’Arabie romaine et byzantine. Brüssel 1982.

Ссылки