Аппелласьоны Франции

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Регионы производства вина во Франции

Аппелласьоны Франции (фр. appellation, в буквальном переводе наименование) — аппелласьоны, расположенные на территории Франции. Их общее число превышает 360. Система классификации вин по географическому признаку возникла во Франции и была позаимствована другими государствами: сначала Европейского союза, а затем и за его пределами.

Понятие апелласьона было введено законом от 30 июля 1935 года и позднее стало составной частью понятия контроля подлинности наименования (фр. appellation d’origine contrôlée, сокращённо AOC), которое ныне применяется не только к винам, но и к сырам, сидру, иным пищевым продуктам.

Аппелласьоны во Франции в основном носят географические наименования (Анжу, Бордо), с добавлением по необходимости вида или класса вина; соответственно по названию аппелласьона называются и вина. Исключение могут составлять вина из аппеласьона Эльзас, называемые по использованному сорту винограда (например рислинг) и аппелласьон (а также одноимённое вино) мюскаде.

Карта аппелласьона Божоле

Аппелласьоны значительно отличаются друг от друга размерами и могут входить один в состав другого. Так, аппелласьон Кот-дю-Рон, расположенный в долине Роны занимает площадь около 400 квадратных километров, на которых располагаются самые различные терруары. Вместе с тем аппелласьон Шато-Грийе, географически расположенный внутри аппелласьона Кондю, который в свою очередь располагается внутри аппелласьона Кот-дю-Рон, занимает площадь менее 4 гектаров и представляет собой один терруар.

Всего во Франции существует около 300 аппелласьонов, и столько же вин с контролируемым наименованием. Такие вина составляют около 15% производства вина во Франции.[1] Естественно, что самих по себе таких вин намного больше чем 300, поскольку в одном аппелласьоне разными производителями производятся разные вина, но процесс их производства подчиняется установленным для аппелласьона требованиям, и все они (те, при изготовлении которых соблюдались требования) носят контролируемое наименование. Например, в названии вина 2007 Muscadet Sevre-et-Maine Sur Lie Comte Leloup du Chateau de Chasseloir слова Muscadet Sevre-et-Maine — это контролируемое наименование вина (название аппелласьона), Sur Lie означает что в соответствии с требованиями аппелласьона вино было выдержано на осадке, Comte Leloup собственно название вина, Chateau de Chasseloir — конкретное место производства вина, 2007 — винтаж (год сбора урожая).

Решение о создании аппелласьона принимает Национальный институт наименований по происхождению (INAO). Декретом утверждаются требования к аппелласьону: устанавливаются его географические границы в соответствии с кадастром земель, тип зарезервированного для аппелласьона вина, требования к возрасту лозы и посадке, сбору урожая, количественные показатели ферментации, ограничения, порядок заявок. Так, например, для аппелласьона Шато-Грийе закреплено производство белого вина из винограда сорта Вионье. Минимальная плотность посадки 8 000 лоз на гектар, при том, что каждая лоза не может занимать более 1,25 квадратного метра, высота подвязки лоз не менее полутора метров. Максимальный урожай 7500 килограммов винограда с гектара, процент погибших лоз не более 20%. Сбор винограда только в состоянии его полной зрелости, использование любых способов сбора урожая, влекущих повреждение ягод не допускается, переноска урожая в ёмкостях, не превышающих 50 килограммов. Производство вина с гектара не должно превышать 41 гектолитра. Минимальное содержание в вине спирта по объёму составляет 11,5%, максимальное 14%. Количество сахаров после ферментации вина должно быть меньше или равно 4 граммам на литр. Как и для всех вин с контролируемым наименованием, обязательно размещение соответствующей надписи на этикетке.[2]

Примечания

  1. Вина Франции
  2. Détail d'un article de texte | Legifrance. Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 18 апреля 2016 года.

Ссылки