Аппеллясьон
Апелласьо́н, аппеллясьо́н (от фр. appellation d'origine ) — это межгосударственный (европейский) стандарт, определяющий винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина. Это основное понятие в системе контроля происхождения и качества европейского вина[1].
История
Традиция стандарта очень древняя. Самые старые упоминания можно найти в Библии, где упоминаются вино Самарии, вино Кармила, вино Изрееля[2] или вино Хелбона[3]. Эта традиция наименования продолжалась на протяжении всей античности и средневековья, хотя и без каких-либо официально санкционированных правил. Исторически сложилось так, что первая в мире исключительная (охраняемая) зона виноградников была введена в Кьянти, Италия, в 1716 году, а первая система классификации вин — в Токай-Хегьялья, Венгрия, в 1730 году.
См. также
Примечания
- ↑ Апелласьон (Appellation). Определение понятия. . wineclass.citylady.ru. Дата обращения: 15 марта 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
- ↑ Geoffrey W. Bromiley, International Standard Bible Encyclopedia, Wm. B. Eerdmans Publishing, 1995, ISBN 0-8028-3784-0, ISBN 978-0-8028-3784-4
- ↑ Ezekiel 27:18 Damascus was your merchant for the multitude of your handiworks, by reason of the multitude of all kinds of riches, with the wine of Helbon, and white wool
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно: |