Анхуннефер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
царь Верхнего Египта
царь Верхнего Египта
Анхуннефер
др.-греч.
Династия узурпатор в Верхнем Египте
Исторический период Эллинистический период
Предшественник Хоруннефер I
Хронология 200–186 до н. э.
Отец Хоруннефер?

Анхуннефер I (др.-егип: ꜥnḫ-wn-nfr; «Да живёт Оннофрис», ок. ? — ум. ок. 186 до н. э.), также известный как Хаоннофрис или Анхмакис[1] — преемник Хоруннефера, узурпатора, который контролировал большую часть Верхнего Египта во время правления Птолемеев IV и V. Его правление длилось примерно с 200 по 186 гг. до н.э.

Биография

Анхуннефер сменил Хоруннефера на посту фараона Верхнего Египта между 201 и 199 гг. до н. э.; точная дата остается неясной. Его происхождение также неизвестно, но он мог быть родственником Хоруннефера. Надпись в Филах намекает на то, что Анхуннефер был сыном Хоруннефера[2][3]. В любом случае, Анхуннефер столкнулся с трудной ситуацией в начале своего правления. Хоруннефер был убит в битве, а повстанцы потеряли свою столицу Фивы либо незадолго до, либо после воцарения Анхуннефера. Птолемеевская армия держала гарнизоны не только в Фивах, но даже в городе Сиене, расположенном южнее. По словам египтолога Тоби Уилкинсона, Анхуннефер «смело» направил свои оставшиеся силы на север, где разграбил и опустошил как можно больше поселений, чтобы нарушить линии снабжения Птолемеев.

Мятежному фараону, вероятно, помогли вспыхнувшие новые антиптолемеевские восстания в дельте Нила и Пятая сирийская война между царством Птолемеев и империей Селевкидов[2]. В 200 году до н. э. большая часть армии Птолемеев была уничтожена Селевкидами в битве при Паниуме; это позволило Анхуннеферу вновь укрепить свой режим[4]. Наступление повстанцев на север привело к тому, что гарнизон Птолемеев вынужден был отступить из Фив в свои самые южные опорные пункты[3].

Несмотря на возвращение Фиваиды, Анхуннефер оставался осаждённым не только сторонниками Птолемеев, но и вторжением Кушского царства с юга. Последние использовали хаос в Египте для расширения своего царства вдоль Нила, особенно в районе, известном как Додекашойнс. В 197 или 196 году до н.э. Птолемеи начали контрнаступление и вновь захватили Ликополис (современный Асьют) в Дельте; этот город, возможно, удерживали или не удерживали повстанцы, верные Анхуннеферу (после этого Птолемей V был официально коронован фараоном в Мемфисе). Лишившись богатых областей в Северном Египте, силы Анхуннефера постепенно ослабли. Царство Куш также продолжало своё давление с юга. Армия Птолемеев продвигалась на юг, после тяжелых боев отвоевала провинцию Саути и в 191 году захватила Фивы[5]. Анхвеннефер отступил к границе Куша и сумел привлечь на свою сторону нубийские войска. Историк Алан Б. Ллойд утверждает, что эти нубийцы, возможно, были заинтересованы в защите храмов Амуна в Фивах. Его последним оплотом могла быть Сиена. Война продолжалась до ок. 186 г. до н.э., когда египетско-нубийская армия Анхуннефера потерпела поражение[6]. Сын Анхуннефера был убит в бою, но сам он попал в плен[5].

Анхуннефер был заключен в тюрьму, но, возможно, был амнистирован Птолемеем V после того, как египетские жрецы вступились за него. Многие южные повстанцы были амнистированы[5]. В последующие месяцы птолемеевская армия уничтожила оставшихся повстанцев в Дельте[7].

В целом, о деталях его правления известно немного, так как большинство записей было уничтожено.

Примечания

  1. Günther Hölbl, History of the Ptolemaic Empire, Routledge, 2000, pp. 155ff.
  2. 2,0 2,1 Grainger, 2020, p. 107.
  3. 3,0 3,1 Wilkinson, 2011, p. 482.
  4. Grainger, 2020, p. 112.
  5. 5,0 5,1 5,2 Wilkinson, 2011, p. 484.
  6. Lloyd, 2003, p. 411.
  7. Wilkinson, 2011, pp. 484–485.

Литература