Аналитические счета

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Аналитические счета (др.-греч. analytikos — «разложение», «расчленение», «разбор») ― бухгалтерские счета, предназначенные для детализации, конкретизации информации о наличии, состоянии и движении средств и их источников, содержащейся в синтетических счетах в разрезе его видов, частей, статей и с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении. Аналитические счета различаются на активные, пассивные и на активно-пассивные счета синтетических счетов. Отражение хозяйственных средств и процессов в детализированном виде на аналитических счетах называется аналитическим учётом.

Определение

В российском бухгалтерском учёте аналитические счета определяются как счета бухгалтерского учёта, предназначенные для детализации, конкретизации информации о наличии, состоянии и движении средств и их источников, содержащейся в синтетических счетах. Они открываются в развитие определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей и, где это требуется, с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении. Различают аналитические счета, открытые к активным и пассивным синтетическим счетам. Отражение хозяйственных средств и процессов в детализированном виде на аналитических счетах называется аналитическим учётом, который организуется на карточках или в книгах[1].

Аналитический учёт

Связь аналитических счетов с синтетическими счетами выражаются следующими равенствами:

  • остаток синтетического счета = сумме остатков аналитических счетов по данному синтетическому счету;
  • обороты по дебету синтетического счета = сумме оборотов по дебету аналитических счетов данного синтетического счета;
  • обороты по кредиту синтетического счета = сумме оборотов по кредиту аналитических счетов данного синтетического счета.

Равенство данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца определяется оборотными ведомостями по счетам синтетического и аналитического учета, которые проверяют правильность и взаимоувязку хронологических и систематических записей синтетического и аналитического учёта[1].

Классификация счетов

В Плане счетов по информационному уровню используют счета[2]:

  • синтетические счета ― счета первого порядка, на которых отражаются хозяйственные факты в обобщенном виде на уровне организации в целом;
  • субсчета ― счета второго порядка, который является промежуточным звеном между синтетическими и открытыми к нему аналитическими счетами. К синтетическим счетам, имеющим несколько групп аналитических счетов, открывают субсчета. Субсчета необходимы для получения укрупненных показателей для анализа и составления баланса. Например, на синтетическом счете 10 «Материалы» предусмотрено иметь 9 субсчетов. На каждом из этих субсчетов будут объединены данные на основе аналитических счетов.
  • аналитические счета ― счета третье, четвертого, … порядка, которые открываются к определенному синтетическому счету в целях детализации информации, отражающая в натуральных, трудовых и денежных измерителях.

История

Впервые были разделены на синтетические и аналитические счета (т.е. на коллективные и элементарные счета) французским экономистом Жак Савари в 1673 году. Идеи Савари были расширены итальянским бухгалтером Джузеппе Чербони (1827—1917), который создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов[3].

См. также

Источники

  1. 1,0 1,1 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом)
  2. Сироткин С. А. Бухгалтерский учёт на промышленном предприятии: учебник/ С. А. Сироткин, Н. Р. Кельчевская — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2008 — 315с. — С.52 — ISBN 978-5-321-01374-8
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры ― М.: Финансы и статистика, 2006 ― 559 с. ― С.35 ― ISBN 5-279-02354-X