Альмош (вождь)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альмош
Позднейшее художественное изображение АльмошаПозднейшее художественное изображение Альмоша

А́льмош[1] венг. Álmos; ок. 820 — ок. 895) — полулегендарный вождь, предводитель союза венгерских племён (надьфейеделем) в IX веке.

Биография

Информация об Альмоше содержится лишь в «Gesta Hungarorum» («Деяния угров», «Хроника Анонима»), знаменитой летописи конца XII века, в «Chronicon Pictum» XIII века и в нескольких других манускриптах. Альмош был сыном Идьека[2] или Элода. По легенде, мать Альмоша, Эмеше (Emese), увидела во сне мифическую птицу Турул, которая осеменила Эмеше и предсказала, что от неё произойдёт много великих королей. Легенда, таким образом, объясняет имя Альмош, происходящее от венгерского слова венг. álom — сон.

По средневековым хроникам, Альмош был провозглашён вождём семи венгерских племён, живших в Причерноморье (Этелкёз, или Ателькуза; Etelköz) под властью хазар. Иногда из текста «Повести временных лет» («Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы»[3]) делается вывод о том, что Олмош (то есть Альмош) возглавлял мадьярские племена во время событий под Киевом и даже мог быть основателем Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле[4], что маловероятно как в силу хронологических нестыковок, так и в силу языческого вероисповедания Альмоша и тогдашних венгров.

Автор «Gesta Hungarorum» утверждает, что при Альмоше началось движение угров через Карпатские горы, в частности, был побеждён и убит ужгородский князь Лаборец. В 895 году венгры под началом Альмоша, вступив в союз с византийским императором Львом VI Мудрым, вторглись в Болгарию, но были разбиты в битве на Южном Буге болгарским царём Симеоном I и его союзниками печенегами, что вынудило их покинуть Причерноморье и мигрировать в район современной Венгрии. Этот поход возглавил уже сын Альмоша, Арпад (ок. 845 — ок. 907), родоначальник династии Арпадов.

Сам Альмош после поражения от болгар и печенегов был или убит или принесён в жертву: из-за военных неудач либо ритуально, по прошествии сорокалетнего срока правления. Точное место его смерти неизвестно.

В кино

Примечания

  1. Существующие транскрипции его имени: Almus (у Константина Багрянородного), Almucs, Almoutz. По всей видимости, Альмош Венгерский был тёзкой своего современника Алмуша ибн-Селькейнека, хана волжских болгар.
  2. Существующие транскрипции его имени: Egyek и Ügek.
  3. «Повесть временных лет». Год 898. Дата обращения: 23 ноября 2010. Архивировано 6 января 2017 года.
  4. Брайчевский М. Ю. Утверждение христианства на Руси. — К., 1989. — С. 100.

Литература

  • Альмош // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • История Венгрии. Том 1. Издательство: Наука, 1971 г.
  • Dümmerth Dezső: Emese álma — Virrasztó géniusz, összegyűjtött esszék. Ifjúsági Lap- és Könyvkiadó, 1987.
  • Kristó Gyula-Makk Ferenc: Az Árpád-ház uralkodói. I.P.C. könyvek Kft., 1996.
  • Kristó, Gyula (editor): Korai Magyar Történeti Lexikon — 9-14. század (Encyclopedia of the Early Hungarian History — 9-14th centuries); Akadémiai Kiadó, Budapest, 1994.
  • Kristó, Gyula: Magyar honfoglalás — honfoglaló magyarok (The Hungarians' Occupation of their Country — The Hungarians occupying their Country); Kossuth Könyvkiadó, 1996.
  • Demény István Pál (19 септември 2006). «Emese álma». Erdélyi Múzeum (58. kötet, 1996.).