Альдикон (заказник)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альдикон
Расположение
Координаты 52°10′52″ с. ш. 130°26′03″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Амурская область
Ближайший город Свободный
Основная информация
Площадь 250 тыс. га
Дата основания 30 декабря 2002 года
Альдикон (Россия)
Точка
Альдикон
Альдикон, Россия
Альдикон (Амурская область)
Точка
Альдикон
Альдикон, Амурская область

Альдико́н — государственное природное водно-болотное угодье областного значения, заказник. Ценный природный комплекс, сочетающий многообразие животного и растительного мира. Площадь — 250 тыс. га.

Расположение и границы

Находится на территории Мазановского и Селемджинского районов Амурской области России, в бассейне реки Альдикон. Ближайший населённый пункт — село Норск. Северная граница проходит от места пересечения ЛЭП-220 и реки Уландочки по ЛЭП-220 на северо-восток до поворота ЛЭП-220 на восток. Далее по ЛЭП-220 на восток до места пересечения ЛЭП-220 и водораздела рек Альдикона и Быссы, далее проходит по водоразделу по отметкам высот 272, 284, 278, 293 и до отметки высоты 490 метров (гора Встречная). Восточная — от отметки высоты 490 (гора Встречная) идёт по водоразделу рек Альдикона и Исы, по отметкам высот 502, 364 м и далее по линии железной дороги до отметки высоты 352, 399 м, далее по прямой через урочище Горелое до отметки высоты 393 м, далее по прямой до отметки высоты 673 м (гора Сюгдулки). Южная — от отметки высоты 673 м (гора Сюгдулки) проходит по водоразделу рек Альдикона и Ульмы и по отметкам высот 422, 364, 281, 276, 275, 284, 272, 269, 258, 261, 255, 262 проходит до истока реки Уландочки. Западная — от истока Уландочки проходит по её левому берегу вниз по течению до места пересечения реки и ЛЭП-220.

Цель создания

Создан 30 декабря 2002 года постановлением Главы администрации Амурской области № 740 с целью сохранения и восстановления ценных в экологическом, научном, природоохранном отношениях природных комплексов, ресурсов животного и растительного мира, редких и исчезающих видов животных и растений и их генофонда, а также дальнейшего развития системы ООПТ Амурской области. Режим охраны и границы утверждены постановлением № 200 Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 года.

Климат

Климат континентальный с муссонными чертами. В течение года преобладают северо-западные и северные ветры. Зима холодная и малоснежная, с преобладанием ясной погоды и температурой воздуха от −15 до −30 ºС (минимальная — до −45 ºС). Толщина снегового покрова, образующегося в середине ноября, составляет 15—30 см на открытых участках и 50 см — в лесу. Весна в начале сезона холодная и ветреная, с ясной погодой, в конце — тёплая и пасмурная. В апреле возможны снегопады. Дневная температура воздуха этого месяца — около 15 ºС, ночная — до −15 ºС. Температуры мая — до 25 ºС днём и до −2 ºС ночью. Лето умеренно тёплое, с преобладанием пасмурных и дождливых дней с обильными и продолжительными осадками, которые приходятся на июль и август. Суточные температуры колеблются от 5 до 25 ºС. Осень преимущественно тёплая, сухая, с ясной погодой. Температура воздуха в сентябре — 15—20 ºС, ночью — около 0 ºС. Среднемесячная температура октября — 20 Сº со знаком «плюс». В конце месяца начинаются снегопады.

Гидрография

Гидрографическая сеть общей протяжённостью в 365 км представлена участком реки Альдикон длиной 109 км и его основным левым притоком — Адриконом (46 км), а также многочисленными мелкими притоками. На территории заказника, заболоченной на 75—80 %, большое количество болот и озёр. Болота преобладают моховые и мохово-торфяные, пойменные озёра находятся в стадии зарастания.

Флора и фауна

Основу растительного покрова составляют луговые, болотные и древесные виды. На защищённых участках произрастают теплолюбивые породы деревьев и кустарников — дуб монгольский, липа амурская, берёза даурская. Огромные территории заняты вейниковыми, вейнико-разнотравными, вейнико-осоковыми лугами и кочкарно-травяными болотами. Возвышенности покрыты дубравами с подлеском из лещины, леспедецы, поросли липы и березы; травянистый покров злаково-разнотравный. Лесную растительность представляют плосколистная и даурская берёза, дуб монгольский, боярышник Максимовича, осина, калина Саржента, лещина, леспедеца, липа амурская, ландыш Кейске, кровохлёбка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань и другие. В поймах Альдикона и Адрикона распространены заросли ивы и ольхи. Разнообразна болотная растительность заказника.

Животный мир угодья составляют представители четырёх типов фаун — приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской. Здесь встречаются лось, косуля, медведь, бурундук, соболь, норка, выдра, колонок, енотовидная собака, лисица, ондатра, американская норка; стерх, чёрный журавль, японский журавль, дальневосточный аист, беркут, скопа, лебедь-кликун, а также большое количество водоплавающих.

В реках и озёрах водятся карась, ротан, гольян, вьюн, сом, косатка-плеть, амурская щука и другие рыбы.

Значение

Альдикон является своеобразным буфером для Норского государственного природного заповедника. Он играет значительную роль как место обитания большого числа околоводных видов птиц, является местом отёла и вскармливания потомства для косули и лося в труднопроходимых в летний период марях. Здесь же проходят основные миграционные пути косули из Норского заповедника в южные районы Амурской области.

На территории заказника запрещена любая деятельность, противоречащая целям его создания или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам.
Угрозы: лесные пожары и браконьерство (особенно в период миграции косули).

Ссылки