Альбрехт Прусский (1809)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альбрехт Прусский
Принадлежность Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия
Годы службы 1819—1872
Звание генерал-полковник в звании генерал-фельдмаршала
Награды и премии
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Башни и Меча
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия III степени Кавалер ордена Святого Александра Невского
Связи сын Фридриха Вильгельма III

Фридрих Генрих Альбрехт Прусский (нем. Friedrich Heinrich Albrecht von Preußen; 4 октября 1809, Кёнигсберг — 14 октября 1872, Берлин) — принц Прусский. Пятый сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой, брат Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I. Родился во время ссылки прусской королевской четы в Восточной Пруссии после поражения Пруссии от Наполеона.

Биография

Получив основательное военное образование, он поступил на службу в прусскую армию в 1819 году в чине подпоручика в 1-й гвардейский пехотный полк.

В двадцать лет перешёл на службу в кавалерию и с 16 июня 1871 года в чине генерал-полковника был главным начальником этой части. Под его командованием прусская кавалерия приобрела замечательную выправку и развитие. В 1842 году он совершил путешествие на Кавказ и принял из Ставрополя участие в большой экспедиции против горцев. Когда же начальник экспедиции, упав с лошади, был убит, то принц Альбрехт принял начальство над войском и довёл экспедицию до конца, за что пользовался большим уважением императора Николая I. 30 августа 1826 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

В войне с датчанами 1864 года принц Альбрехт принимал участие, состоя в штабе фельдмаршала Врангеля, но не командуя отдельной частью. В австро-прусской войне 1866 года он командовал кавалерийским корпусом Первой прусской армии, добровольно став под начальство младших по старшинству генералов, и участвовал в битвах при Мюнхенгреце, Гитчине и Кениггреце.

Во Франко-прусскую войну 1870-71 годов принц командовал 4-й кавалерийской дивизией, состоявшей из 6 полков и вошедшей в начале в состав Третьей германской армии, занял Шалонский лагерь и первым заметил отступление в сформировавшейся армии Мак-Магона к Мецу, чем была вызвана, главным образом, мысль дать решительное сражение при Седане. Впоследствии он принимал деятельное участие в разных сражениях под начальством генерала фон дер Танна, великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и принца Фридриха-Карла против Луарской армии у Орлеана и Артенея и в трудном зимнем походе. Вследствие такой напряженной деятельности он был поражен апоплексическим ударом и скончался от вторичного удара.

Перед смертью был произведен в день триумфального вступления войск в Берлин в чин генерал-полковника (в должности генерал-фельдмаршала), а 18 октября 1870 года. Кроме того, 10 октября 1870 года император Александр II пожаловал принцу Альбрехту орден св. Георгия 3-го класса (№ 516 по кавалерским спискам)

В воздаяние отличной храбрости и военных подвигов, оказанных во время военных действий во Франции

Семья

Принц Альбрехт был женат два раза. Первым браком 14 сентября 1830 года сочетался с нидерландской принцессой Марианной, дочерью короля Виллема I, с которой развёлся 28 марта 1849 года. В этом браке родились:

Вторым, морганатическим браком 13 июня 1853 года Альбрехт сочетался с дочерью генерала Густава фон Рауха Розалией, возведённой в графское достоинство под именем графини Гогенау и скончавшейся 6 марта 1879 года в замке Альбрехтсберг в Лошвице близ Дрездена. Во втором браке родились графы Гогенау Вильгельм (1854—1930) и Фридрих (1857—1914), не причисляемые к дому Гогенцоллернов в силу своего происхождения.

Родословная

Примечания

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Ссылки