Алипий Печерский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Алипий Печерский
Alipiy Pecherskiy ikonopisets.jpg
Рождение ок. 1065 или 1070
Смерть 1114(1114)
Почитается Русской православной церковью
В лике преподобных
Главная святыня мощи в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.
День памяти 17 августа и 28 сентября (по юлианскому календарю)
Труды древнерусский иконописец

Али́пий (Али́мпий, Оли́мпий) Пече́рский (ок. 1065 или 1070 — ок. 1114) — преподобный святой, киевский мозаичист, иконописец и ювелир конца XI века, ученик греческих мастеров. Первый из названных по имени древнерусский живописец. Память совершается (по юлианскому календарю) 17 августа и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер). Мощи находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Причислен Русской православной церковью к лику святых[1].

Жизнеописание

Жизнеописание Алипия в «Слове о первом русском иконописце Алимпии» (Слово 34, «Киево-Печерский патерик») состоит в основном из рассказов о чудесах, творимых им или происходивших с его иконами. Родителями Алипий был отдан учиться иконописи, при игумене Никоне принял постриг, помогал греческим мастерам украшать мозаиками Успенский собор. Как монах, а затем священник Алипий писал новые иконы и поновлял старые. Прославился как целитель. Согласно легендам, многие произведения Алипия были созданы при участии божественного промысла.

Когда греки украшали алтарь киевской Печерской церкви мозаикой, ученик их Алипий имел видение: «светозарную икону Богоматери, из уст которой вылетел светлый голубь и влетел в уста Иисуса, изображённого мозаикой». Чудо это видели и некоторые присутствовавшие в храме, и оно так повлияло на юношу, что он постригся в монахи[2].

Когда уже перед смертью из-за физической немощи Алипий не смог исполнить заказ, к нему явился ангел и «в 3 часы икону написал».

Сделавшись специалистом по иконописи, он весь свой заработок делил на три равные части: одну отдавал монастырю, другую нищим, а третью оставлял себе на материалы[3].

Достоверные произведения Алипия не сохранились. В Киево-Печерском патерике сообщается о пятифигурном деисусе и двух наместных иконах, написанных Алипием для одной из киевских церквей. Икону Богоматери работы Алипия Владимир Мономах передал в дар Успенскому собору в Ростове. Возможно, это была Богоматерь Великая Панагия («Ярославская Оранта»), обнаруженная в 1919 году в Спасском монастыре Ярославля и хранящаяся ныне в Государственной Третьяковской галерее. Он считается также предполагаемым создателем ряда других прославленных икон, к примеру, Свенской Печерской иконы Божией Матери.

Известно, что, будучи иноком Киево-Печерского монастыря, Алипий принимал участие в росписи и создании мозаик Успенского собора Киево-Печерской лавры[4].

Примечания

Литература

Ссылки