Алексий (Фролов)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Архиепископ Алексий
41-й Архиепископ Костромской и Галичский
5 марта 2010 — 3 декабря 2013
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Александр (Могилёв)
Преемник Ферапонт (Кашин)
председатель Синодальной Богослужебной комиссии
11 октября 1996 — 3 декабря 2013
Предшественник Иоанн (Снычёв)
Преемник Константин (Горянов)
Архиепископ Орехово-Зуевский,
викарий Московской епархии
19 августа 1995 — 5 марта 2010
Предшественник Николай (Шкрумко)
Преемник Пантелеимон (Шатов)
Наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря
март 1991 — 22 марта 2011
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Евгений (Кобранов)
Преемник Савва (Михеев)

Образование Московская духовная академия, кандидат богословия
Имя при рождении Анатолий Степанович Фролов
Рождение 27 марта 1947(1947-03-27)
Москва
Смерть 3 декабря 2013(2013-12-03) (66 лет)
Москва
Место захоронения Новоспасский монастырь
Принятие священного сана 19 октября 1975 года
Принятие монашества 25 марта 1979 года
Епископская хиротония 19 августа 1995 года

Награды
Орден Дружбы — 2000
Daniil-2.svg Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени

Архиепи́скоп Алекси́й (в миру Анато́лий Степа́нович Фроло́в; 27 марта 1947, Москва — 3 декабря 2013, Москва) — епископ Русской православной церкви; с 5 марта 2010 года — архиепископ Костромской и Галичский, председатель Синодальной Богослужебной комиссии1996 года).

Биография

Уже с ранней юности обрёл духовного наставника — схиархимандрита Григория (Давыдова).

По окончании средней школы работал в организациях по специальности «техника связи».

С 1970 года работал в храме Святых Апостолов Петра и Павла, что на Яузе.

Под руководством схиархимандрита Григория, а также и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе со своим духовником, Анатолий готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию. В 1972 году поступил в Московскую духовную семинарию; в 1974 году был зачислен в Московскую духовную академию (МДА).

19 октября 1975 года ректором академии архиепископом Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в диакона (целибат); служил в академическом Покровском храме. В том же году стал сотрудником Церковно-археологического кабинета МДА, в котором нёс послушание до 1989 года.

25 марта 1979 года ректором академии был пострижен в монашество с именем Алексий в честь Алексия, человека Божия. В том же году окончил академию с присвоением звания кандидата богословия за сочинение «Исповедь в деле пастырского душепопечительства» по кафедре «Пастырское богословие».

С 1980 по 1992 год состоял преподавателем Московской духовной семинарии.

27 сентября 1989 года, на Воздвижение Креста Господня, архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым) в патриаршем Крестовом храме в патриаршей резиденции в Чистом переулке был рукоположён во иеромонаха, возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем домового храма во имя преподобного Серафима Саровского в художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино».

В марте 1991 года указом патриарха Алексия II был назначен наместником московского Новоспасского монастыря.

Архиерейство

16 июля 1995 года постановлением Священного синода ему определено быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии. Тогда же назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей с сохранением за ним должности наместника Новоспасского монастыря[1]. 19 августа, в праздник Преображения Господня, в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря за литургией был хиротонисан во епископа патриархом Алексием II, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, архиепископом Могилёвским и Мстиславским Максимом (Крохой), архиепископом Валентином (Мищуком), архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым), епископом Истринским Арсением (Епифановым), епископом Бронницким Тихоном (Емельяновым), епископом Зарайским Павлом (Пономарёвым), епископом Астраханским и Енотаевским Ионой (Карпухиным) и епископом Верейским Евгением (Решетниковым)[2].

Был председателем комиссии по художественному убранству восстанавливаемого храма Христа Спасителя.

27 декабря 1995 года — председатель Синодальной богослужебной комиссии.

11 октября 1996 года назначен председателем финансово-хозяйственного управления Московского патриархата; 17 февраля 1997 года из-за расформирования финансово-хозяйственного управления освобождён от должности его председателя и назначен председателем Синодальной комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

18 февраля 1997 года в первый день Архиерейского собора Русской православной церкви 18—23 февраля 1997 года был избран в секретариат Собора[3].

29 февраля 2004 года указом патриарха Алексия II возведён в сан архиепископа[4].

5 марта 2010 года постановлением Священного синода архиепископу Алексию определено быть преосвященным Костромским и Галичским с сохранением за ним должности председателя Синодальной богослужебной комиссии[5].

26 июля 2010 года решением Священного синода назначен на должность ректора Костромской духовной семинарии[6].

22 марта 2011 года решением Священного синода освобождён от обязанностей наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы[7] и вскоре утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы.

С середины 2012 года не совершал богослужений и не участвовал в каких-либо публичных мероприятиях. 13 мая 2013 года указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла на время болезни архиепископа Костромского и Галичского Алексия управляющим Костромской епархией назначен епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин), викарий Костромской епархии[8].

3 декабря 2013 года скончался после продолжительной болезни[9]. 5 декабря в Новоспасском ставропигиальном монастыре прошло прощание с архиепископом Алексием. 6 декабря там же состоялось отпевание архиепископа Алексия, которое возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов)[10]. Погребён в стенах Новоспасской обители рядом с могилами схиархимандрита Гурия (Мищенко) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина)[11].

Общественная деятельность и взгляды

Стоял у истоков благотворительного фонда «Наследие». В течение нескольких лет был духовным руководителем проекта «Русский Лемнос». По его благословению возрождена память о русских страдальцах на греческом острове Лемнос, который в 1920 году стал пристанищем для десятков тысяч русских людей после их исхода из России, охваченной гражданской войной[12].

Активно участвовал в жизни Российского института стратегических исследований. Был членом общественного совета журнала «Проблемы национальной стратегии», был рецензентом ряда книг, изданных институтом. Некоторые его собственные работы опубликованы в изданиях РИСИ[12].

Похороны Александра Солженицына. Слева — архиепископ Алексий

6 августа 2008 года в Большом соборе московского Донского монастыря совершил заупокойную литургию и отпевание писателя Александра Солженицына[13].

Архиепископ Алексий верил в восстановление православной России и говорил, что тяжкие страдания русского народа — это следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Считал возвращение России нашей национальной идеей[12].

Как отмечает издание «Благодатный огонь», архиепископ Алексий был негласным духовным вождём антиреформаторского движения священства и мирян Москвы[14].

В 2006 году осудил монашеские общины, не принимающие ИНН и отвергающие паспорта как нарушающие церковную иерархию, призвав монашествующих, которые отвергают паспорта, «отказаться от самочиния и самооправдания и признать свою неправоту перед Патриархом и своим Священноначалием»[15].

Знавшие архиепископа Алексия отмечают его молитвенность и нестяжательность[16][17].

Сочинения

Награды

Примечания

  1. Определения Священного Синода [1995.06.06: епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, быть архим. Алексию (Фролову), наместнику Ново-Спасского монастыря г. Москвы, с сохранением за ним должности наместника Ново-Спасского монастыря] // Журнал Московской Патриархии. — 1995. — № 6—8. — С. 6.
  2. Наречение и хиротония архимандрита Алексия (Фролова) во епископа Орехово-Зуевского // Журнал Московской Патриархии. — 1995. — № 11. — С. 7—11.
  3. Архиерейский собор Русской православной церкви, 18—23 февраля 1997. Русская Православная Церковь.
  4. Его Святейшество удостоил наград ряд архиереев Русской Православной Церкви.
  5. Назначены новые правящие архиереи Астанайской, Костромской, Пермской и Тираспольской епархий.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 26 июля 2010 года, Журнал № 80.
  7. Наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы назначен игумен Савва (Михеев).
  8. Епископ Макарьевский Ферапонт назначен временно управляющим Костромской епархией.
  9. Преставился ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий.
  10. В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова).
  11. Гроб с телом архиепископа Костромского и Галичского Алексия прибыл в Новоспасский монастырь Архивная копия от 11 декабря 2013 на Wayback Machine.
  12. 12,0 12,1 12,2 Скончался владыка Алексий, архиепископ Костромской и Галичский.
  13. Отпевание Солженицына совершит архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Интерфакс (5 августа 2008). Дата обращения: 7 августа 2008.
  14. Отошёл ко Господу архиепископ Алексий (Фролов). Православный журнал «Благодатный огонь»
  15. Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает необходимым применение серьёзных дисциплинарных санкций в отношении монашеских общин, отвергающих ИНН и электронные документы.
  16. Жизненный путь архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  17. Решетников Л. Он был необыкновенным человеком.
  18. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2000 года № 1491 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт Президента России. Дата обращения: 7 августа 2016.
  19. Патриаршее поздравление архиепископу Костромскому Алексию с 65-летием со дня рождения

Литература

Ссылки