Булгаков, Александр Яковлевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Александр Яковлевич Булгаков»)
Александр Яковлевич Булгаков
Alexander Bulgakov 1781 1863.jpg
почтовый администратор

Дата рождения 26 (15) ноября 1781(1781-11-15)
Место рождения Константинополь, Османская империя
Дата смерти 17 апреля 1863(1863-04-17) (81 год)
Место смерти Дрезден, Саксония
Род Булгаковы

Алекса́ндр Я́ковлевич Булга́ков (15 ноября 1781, Константинополь — 17 апреля 1863, Дрезден) — русский дипломат, сенатор, московский почт-директор, чьи письма, изданные в трёх томах, дают подробнейшую картину повседневной жизни русской аристократии XIX века. В его обширной переписке, по словам князя Вяземского, отразились «весь быт, всё движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью»[1].

Биография

Ранние годы

Старший сын известного екатерининского дипломата. Родился 15 ноября 1781 года в Константинополе[2] от связи русского посланника Якова Ивановича Булгакова с француженкой Катериной Любимовной Имбер (ум. 1809). В 1790 году вместе с братом Константином получил фамилию и герб Булгаковых.

Воспитывался в петербургской немецкой школе Святого Петра. Записанный с 1789 года сержантом в Преображенский полк, в 1796 году поступил юнкером в Коллегию иностранных дел.

Сын француженки, уроженец юга, Булгаков по внешности и темпераменту напоминал южанина, по убеждениям же и вкусам был вполне русским человеком. Не имея глубокого ума, считался образованнейшим человеком своего времени, был приятен в обществе, умел хорошо подмечать слабости людей и искусно их передразнивать. Мастер рассказывать, А. Я. Булгаков любил чтение и сам был не чужд литературы, хоть и без особенного успеха[1].

В молодости, в 1802—1807 годах, служил, как и его брат, по дипломатической части: секретарём посольства в Неаполе при посланнике Д. П. Татищеве. Этот пост он оставил ещё задолго до Отечественной войны[2]. После пребывания в дипломатической миссии в Неаполе и Палермо, при неаполитанском короле Фердинанде IV, на всю жизнь сохранил пристрастие к итальянской культуре и литературе, пересыпая свой разговор неаполитанскими присловьями. В Италии полюбил музыку, особенно оперы Моцарта и «Шимароза», которые разыгрывал на клавикордах «самоучкой, по слуху, чуть ли не по чутью»[3].

В дальнейшем служил сначала вместе с младшим братом своим, Константином, в Московском архиве коллегии иностранных дел, о чём упоминает в своих записках Вигель[2]. К архиву иностранных дел Александр причислился в 1809 году, чтобы жить в Москве вместе с отцом[4]. Через три года был назначен чиновником для особых поручений к графу Ростопчину, чью особую любовь и доверие сумел заслужить; в этой должности он состоял и при преемнике Ростопчина графе Тормасове. 2 сентября 1812 года во время занятия Наполеоном Москвы чудом избежал плена. Одним из первых Булгаков вернулся в сожженную французами столицу и весной 1813 года анонимно опубликовал известное описание послепожарной Москвы с пространным заглавием: «Русские и Наполеон Бонапарте, или Рассмотрение поведения нынешнего обладателя Франции с Тильзитского мира по изгнании его из древней Российской Столицы с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано Московским Жителем 1813 года»[≡].

Произведенный в 1819 году в действительные статские советники и пожалованный в 1826 году в камергеры, А. Я. Булгаков продолжал числиться при архиве.

Служба почт-директором

Портрет А. Я. Булгакова работы А. Молинари (1800-е)

Впоследствии, в 1832 году, Булгаков получил место московского почт-директора[2], к большому удовольствию москвичей и чиновников почтового ведомства, ещё помнивших его брата, К. Я. Булгакова, положившего немало сил на устройство Московского почтамта. В этой должности состоял очень долго, до 1856 года, когда сделался сенатором[2].

В период службы А. Я. Булгакова на московском почтамте в качестве почт-директора, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное, по тогдашнему времени, занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина, который, как известно, узнав об этом, написал однажды к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгакове и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению. О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению[2].

Когда было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне, его содержание стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…»[5]. Почт-директор был знаком с Пушкиным и лично, о чём не преминул написать брату[6]:

Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая.

Александр Булгаков пользовался благоволением как Николая I, питавшего интерес к одной из его дочерей, так и его брата Михаила Павловича, которого умел развлекать в Москве своими остроумными рассказами[1].

Последние годы жизни

Лишь после смерти императора в 1856 году Булгаков был перемещён с должности почт-директора в Сенат в чине тайного советника[7].

Наконец, по выражению князя Вяземского, «бедного гуся ощипали», когда уволили его из почтового ведомства и назначили в сенат, — он был поражён, как громом[2]:

Cложения худощавого, поджарый, всегда держащийся прямо, отличающийся стройной талией черкеса, необыкновенной живостью в движениях и речи, — он вдруг осунулся телом и духом. Убеждён, что сенаторство, то есть отсутствие почтовой деятельности, имело прискорбное влияние на последние годы жизни его и её сократило.П. А. Вяземский[3]

Булгаков скончался у младшего сына своего, Павла, в Дрездене в 1863 году[2], на 82-м году жизни[1]. Был похоронен там же при церкви Св. Троицы.

Литературное и эпистолярное творчество

Портрет А. Я. Булгакова работы К. А. Горбунова (собрание А. А. Львовой, Москва)[8]

Хотя Булгаков и не принадлежал к «Арзамасу», но с членами его был в приятельских отношениях: с Жуковским, Тургеневым, Дашковым, князем Вяземским и др. С Жуковским, когда он был за границей, Булгаков вёл обширную переписку; переписывался также с графом Растопчиным, М. С. Воронцовым, графом Закревским и др.[2]

Многие серьёзно считали этого Булгакова «писателем»; но, по словам князя Вяземского, «литература» его была собственно переписка: он получал письма, писал письма, отправлял письма[2].

Сам мастер писать письма, страстный любитель новостей, А. Я. Булгаков имел в своём распоряжении богатый материал для удовлетворения этой своей слабости. «Ты рождён Гусем, то есть все твоё существо утыкано гусиными перьями, из которых каждое готово без устали писать с утра до вечера очень любезные письма», — писал ему В. Жуковский[3], намекая на любовь его к письмам[2]. По получении от брата самых свежих новостей из Петербурга общительный Булгаков становился для москвичей как бы живой газетой, ибо приятные известия любил сообщать первым[1].

Помимо Вяземского и Пушкина, в обширный круг знакомств Булгакова входили граф Каподистрия, братья Тургеневы, Закревский, Воронцов, Волконский.

Обширные извлечения из его переписки были опубликованы с разрешения наследников Бартеневым в «Русском архиве» в 1899—1909 годах. Редактор оговаривается, что по условиям публикации ему пришлось выпустить, в частности, подробное описание амурных похождений автора, и сетует на утрату многотомного дневника почтмейстера[9]. Булгаков оставил след ещё и как один из первых историков русской прессы. В частности, он исследовал отложившиеся в Московском главном архиве европейские газеты XVII века и их русские переводы[10].

Семья

Наталья Булгакова на портрете А. Молинари (1810)

Булгаков был известным женолюбом и, по выражению Вяземского, всегда был немного влюблён (inamorato). Во время пребывания в Италии, к примеру, состоял в связи с замужними княгинями Екатериной Долгоруковой и Анной Гагариной, бывшей фавориткой Павла I. Получив из Петербурга известие о её смерти, Булгаков писал на родину[11]:

Между радостями, которые думал найти в России, считал и ту: ещё раз её обнять. Мы, как бешеные, друг друга любили, и я с нею провёл здесь 8 месяцев, наиприятнейших в свете. Без её малодушия умерла бы она моею.

Первая жена (с 27 августа 1809 года) — княжна Наталья Васильевна Хованская (1785—1841), дочь князя Василия Алексеевича Хованского (1755—1830) и Екатерины Петровны Нарышкиной (1757—1795). В молодости она отличалась «оригинально-привлекательною» наружностью и была хорошей певицей. В браке имела 12 детей, причём зрелости достигли лишь две дочери и два сына. Сыновья потомства не оставили (с ними пресекся род Булгаковых). Дети:

  • Екатерина (01.03.1811[12]—1880), фрейлина, одна из московских красавиц, с 1835 года замужем за П. Д. Соломирским. Жила с мужем в Царском Селе, затем в Сысерти, где Соломирскому принадлежал железоделательный завод.
  • Константин (1812—1862), офицер, светский карикатурист и музыкант-любитель, любитель шалостей. Соученик М. Ю. Лермонтова, близкий друг и адресат писем М. И. Глинки, К. К. Данзаса. Подобно отцу, «представлял, в лицах и в голосе, известных певцов итальянских и русских»[3]. Выйдя в 1845 г. в отставку, был прикован к инвалидному креслу нейросифилисом, жил в Москве в доме отца. «Я душевно бы о нем соболезновал, — писал Булгаков, — ежели и не был он моим сыном: рожденный с самым крепким тело­сложением, одаренный умом, добрым сердцем, различными дарованьями, — все это ни к чему не послужило. Он карьеры своей не сделал, посредством выгодной женитьбы также благосостояния своего не устроил, а, предавшись вину, потерял в молодых летах (вероятно, безвозвратно) главное сокровище на сём свете — здоровье! Все хорошие качества души начали мало-помалу в нем исчезать. Единственными его кумирами соделались: веселие, вино и деньги!»
  • Ольга (08.07.1814[13]—16.04.1865), фрейлина, фаворитка Николая I; с 1831 года замужем за князем Александром Сергеевичем Долгоруковым (1808/1810—1873). Скончалась от болезни сердца в Ницце, похоронена в Дрездене.
  • Владимир (20.05.1816[14]— ?)
  • Яков (29.06.1822[15]—10.12.1822[16])
  • Сергей (13.06.1824[17]— ?)
  • Пётр (30.07.1825[18]—31.07.1825), близнец с братом.
  • Павел (30.07.1825—1873), сначала служил в канцелярии кавказского наместника в Тифлисе, а затем на дипломатическом поприще: был консулом в Любеке, сотрудником посольства в Саксонии (в Дрездене). Вернувшись на родину, проживал в Тульской губернии. Был женат на Юлии Николаевне Исленьевой (1818—1871). Как и брат Константин, в молодые годы отличался шалостями. Балетоман. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Вторая жена (с 2 ноября 1845 года)[19]Эмерика Адамовна Ограновичева (1800—11.09.1847[20]), дочь помещика Махновецкого повета, Родзенского старосты Адама Блажиева Ограновичева; вдова друга Булгакова, генерал-майора М. Н. Мацнева.

Труды

Булгаков напечатал следующие собственные сочинения[2]:

Позднее, в числе прочих его сочинений, публиковались:

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича: В 5 т. — М.: Три века истории, 1999. — Т. I. — (Русская историческая библиотека). (Репринтное издание.)
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 Экземплярский А. В. Булгаков Александр Яковлевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Вяземский П. А. Полное собрание сочинений. Архивная копия от 27 мая 2020 на Wayback Machine — СПб., 1882. — Т. VII. — С. 186—190.
  4. От прочих «архивных юношей» его отличал совсем не юношеский возраст.
  5. Пушкин А. С. Сочинения в 5 т. — М.: ИД Синергия, 1999.
  6. Lib.ru/Классика: Вересаев Викентий Викентьевич. Пушкин в жизни. Дата обращения: 26 октября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  7. В списках членов Московского общество испытателей природы 1838 года он уже отмечен как «тайный советник в Москве».
  8. Иллюстрация из книги «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (издание Великого князя Николая Михайловича Романова), выпущенной в 1905—1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году
  9. Русский архив, 1899, № 9, с. 80.
  10. 10,0 10,1 Булгаков А. Я. Ответ на библиографический вопрос // Московский телеграф. — 1827. — № 13. — С. 5—33.
  11. Братья Булгаковы, т. 1, с. 76.
  12. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2126. — Оп. 1. — Д. 98. — Л. 60. Метрические книги церкви Вознесения на Гороховом поле.. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  13. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2126. — Оп. 1. — Д. 46. — С. 91. Метрические книги Введенской церкви на Лубянке.. Дата обращения: 18 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  14. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2126. — Оп. 1. — Д. 46. — С. 107. Метрические книги Введенской церкви на Лубянке.. Дата обращения: 18 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  15. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 785. — Л. 230. Метрические книги церкви Усекновения Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной слободе.. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  16. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 1004. — Л. 32. Метрические книги церкви Николая Чудотворца, что на Песках.. Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  17. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 1005. — Л. 6. Метрические книги церкви Николая Чудотворца, что на Песках.. Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.
  18. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 1109. — Л. 167. Метрические книги Николо-Явленской церкви на Арбате.
  19. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2126. — Оп. 1. — Д. 176. — Л. 191. Метрические книги церкви Архангела Гавриила при Почтамте на Чистых прудах. Дата обращения: 13 февраля 2022. Архивировано 13 февраля 2022 года.
  20. Московский некрополь. Т. 3 (дополнение). — С. 422. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.

Литература