Александра Николаевна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александра Николаевна
Великая княжна Александра НиколаевнаВеликая княжна Александра Николаевна

Место рождения Царское Село (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя)
Место смерти Царское Село (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя)
Место погребения Петропавловский собор Петропавловской крепости
Отец Николай I
Мать Александра Фёдоровна
Супруг Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский (1820—1884)
Дети Вильгельм (1844—1844)
Награды Орден Святой Екатерины I степени

Александра Николаевна (12 (24) июня 1825, Царское село — 29 июля (10 августа1844, Царское село) — младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей матери Александры Фёдоровны. Была любимицей семьи, славилась своей красотой и лёгким и простым характером.

Биография

Александра Николаевна («Адини») родилась 12 (24) июня 1825 года в Царском Селе. Она уже с раннего детства своим характером и поведением была непохожа на сестёр. Девочка предпочитала заниматься сама с собой, любила одиночество и тишину.

Александра отличалась в семье удивительной добротой и особой музыкальной одарённостью. Она имела замечательный голос и стала заниматься пением под руководством итальянца Соливи. Однако после года занятий голос княжны начал меняться, что-то нарушало ритм дыхания. Врачи предположили заболевание лёгких.

Интересно, что Адини, опекаемая с детства воспитателями-иностранцами, так и не научилась до конца своих дней свободно говорить по-русски. Больше всего была близка с младшим братом Константином и старшей сестрой Ольгой. Для старших сестер Адини долгое время оставалась ребёнком, которому «доставляло удовольствие играть и шалить с маленькими братьями». Она очень любила читать церковные книги.[1]

Брак

Портрет Александры Николаевны, 1843

Среди претендентов на руку царевен оказался принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. Приехав в Петербург, молодой красавец принц своим простым обхождением завоевал симпатии многих, но не всех: например, великой княжне Ольге Николаевне принц казался «незначительным и без особых манер». Судя по его обращению с великими княжнами, при дворе решили, что он попросит руки старшей, Ольги Николаевны. Но оказалось, что все ошибались. Вскоре стало известно, что принц Гессенский сделал предложение Александре Николаевне, но она, не дав ему определенного ответа, пришла в кабинет к отцу, где на коленях просила согласиться на этот брак. Великая княжна сказала, что, вопреки правилам этикета, она уже обнадежила принца в возможности их счастья. Николай I благословил дочь, но объяснил, что в данном случае он не может решить вопрос окончательно: ведь Фридрих Вильгельм приходится племянником Христиану VIII, он может стать наследником престола, поэтому нужно получить согласие датского двора.

16 (28) января 1844 год Александра Николаевна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820—1884). Молодые вступали в брак по любви, и родители были безмерно счастливы за свою юную дочь.

Через несколько месяцев после свадьбы у Александры Николаевны обнаружили туберкулёз. Об этом сообщил Николаю I лейб-медик Мандт, специально приехавший для этого в Англию, где в это время с визитом был император Николай I. Он сказал царю, что одно лёгкое великой княгини уже настолько поражено, что надежды на выздоровление нет. Течение болезни усложнялось беременностью. Император, прервав визит, срочно вернулся в Петербург. По причине её слабого здоровья Александра с мужем после свадьбы так и не поехали в Гессен, оставшись в Санкт-Петербурге. Великая княгиня Александра Николаевна мечтала, как на новой родине она будет развивать мужа нравственно и духовно, как будет читать с ним Плутарха.

Петергоф. Нижний парк. Скамья-памятник сооружена в 1844-1847 годах в память о Великой Княгине Александре Николаевне (Памятник восстановлен в 2000 году)

Смерть

29 июля 1844 года, за три месяца до срока, Александра Николаевна родила сына[2], который умер вскоре после рождения, и в тот же день скончалась сама[3]. «Будьте счастливы» — были её последние слова. Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения — год подавления декабрьского восстания. Александра Николаевна была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Впоследствии её захоронение было перенесено в построенную в 1908 году великокняжескую усыпальницу. Её сын Вильгельм погребён в фамильной усыпальнице ландграфов Гессенских в Румпельхайме.

Память

Предки

Дальнейшая жизнь принца Фридриха-Вильгельма

В 1853 году принц Фридрих-Вильгельм женился повторно — на прусской принцессе Анне (1836—1918), от которой имел шестерых детей.

Примечания

  1. Игорь Зимин. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в.. statehistory.ru. Дата обращения: 28 января 2019. Архивировано 29 января 2019 года.
  2. МЕДИЦИНА И ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ, 2008, с. 59: «Опасаясь, что лютеранский пастор не успеет приехать в Зимний дворец, Николай I сам окрестил своего внука, и только потом подоспел пастор. Священник подтвердил факт крещения, и ребёнка нарекли Вильгельмом».
  3. МЕДИЦИНА И ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ, 2008, с. 59: «Младенец прожил полтора часа. Мать умерла спустя пять с половиной часов».
  4. «Шапель» расцвела. Романтический павильон снова открылся в Царском селе. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.

Литература

  • МЕДИЦИНА И ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ. Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение первых лиц России в XIX — начале XX века / под ред. Г. Г. Онищенко. — М.: МедиаПресс, 2008. — 328 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-902750-08-6.

Ссылки