Албанская Голгофа

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Албанская Голгофа
Основной конфликт: Первая мировая война
Srbsko WWI.svg
Дата 15 октября 1915 - апрель 1916
Место Сербия, Черногория, Албания, Греция
Итог Захват центральными державами Сербии.
Остатки сербской армии эвакуированы на Корфу и Бизерту.
Противники

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Naval Ensign of Bulgaria (1878-1944).svg Болгария
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Флаг Сербии (1882—1918) Сербия
При поддержке:
Флаг Королевства Черногория Черногория
Flag of Albania (1914-1920).svg Албания
Третья французская республика Франция
 Российская империя
Британская империя Британская империя
Греция Греция

Командующие

Флаг Австро-Венгрии Франц Иосиф I
Naval Ensign of Bulgaria (1878-1944).svg Никола Жеков
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Август фон Макензен

Флаг Сербии (1882—1918) Степа Степанович
Флаг Сербии (1882—1918) Павле Юришич-Штурм
Флаг Сербии (1882—1918) Михайло Живкович

Силы сторон

ок. 500000

ок. 250000

Потери

неизвестно

72000

Отступление сербской армии в октябре 1915
Вывод сербской армии через долину Моравы

Албанская Голгофа (серб. Албанска голгота) — принятое в историографии название операции по отступлению сербских военных и гражданских лиц, через территорию Албании и Черногории после вторжения центральных держав в Сербию зимой 1915/16 во время Первой мировой войны. Сербскими войсками и гражданскими лицами был проделан путь от Метохии до побережья Адриатического моря, где страны Антанты предоставили транспортные суда и обеспечивали безопасность до момента прибытия на места назначения. Считается, что десятки тысяч солдат и гражданских лиц во время отступления погибли от ран, болезней и голода.

Вторжение в Сербию

После победы сербской армии в битве при Колубаре в декабре 1914 года на сербском фронте до начала осени 1915 года было затишье. Но уже 6 октября 1915 года Австро-Венгерская армия и 11-й корпус немецкой армии под командованием фельдмаршала Августа фон Макензена (около 500 000 солдат при поддержке самолётов и флотилии на реках Дунай и Сава) начала крупнейшее наступление на территорию Сербии. К 15 октября 1915 года австро-венгерская армия пересекла реки Сава и Дрина, а 11-й корпус немецкой армии пересёк Дунай и занял Белград, Смедерево, Пожаревац и Зренянин, что заставило сербские войска в срочном порядке начать масштабное отступление.

В тот же день, 15 октября 1915 года без объявления войны болгарская армия, подавив слабое сербское сопротивление, проникла в долину реки Южная Морава и уже к 22 октября 1915 года заняла Куманово, Штип, Скопье, что стало огромной проблемой дальнейшего отступления сербских войск. Сербская армия и беженцы оказались в безвыходной ситуации в Косово и Метохии. Дорога в Салоники была закрыта. Австро-венгерская армия с северо-запада, немецкая армия с севера и болгарская армия с юга и востока быстро продвигались к Косово с целью уничтожения остатков сербской армии. Под давлением войск стран Тройственного союза ставка Верховного Главнокомандования сербской армии 24 ноября 1915 года решила приостановить отступления в Салоники напрямую через южную границу Сербии. Это решение было принято после неудачной попытки пройти через долину реки Вардар, которая была занята болгарской армией. Военные и государственные лидеры в срочном порядке начали разрабатывать план дальнейших действий, исходя из реальной ситуации. Капитуляция была категорически запрещена, так как это означало бы конец государства. Предложение герцога Живоина Мишича провести в стране антипереворот было отклонено. В итоге государственные лидеры приняли решение о выводе войск к побережью Адриатического моря через Албанию, для переформирования и пополнения армии, а затем присоединения к силам союзников на Салоникском фронте. Премьер-министр Никола Пашич послал союзному командованию следующую телеграмму:

«Сербия оказалась в трудном положении, и дело может обернуться в худшую сторону. Сербия решив пройти весь путь в борьбе против захватчиков, верой и правдой. С союзниками Сербия может изменить ход войны, итогом которой окажется полное поражение противника».

После этого решения всё правительство с королём Петром I и премьер-министром Пашичем отправилось в церковь. При выходе из церкви Пашича встретила огромная толпа беженцев, которая ждала от него слов утешения. Пашич ответил им: «Люди, не волнуйтесь, вы не будете в Риме». 23 ноября 1915 года была создана комиссия с целью донести послание сербского правительства до Франции, Великобритании, России, Италии. Было решено сформировать базу в Шкодере и Дурресе, где сразу начали подготавливать союзные корабли с продовольствием и другими нуждами. Между тем правительство Сербии достигло договоренности с албанским премьер-министром Эссад-пашой Топтани, который стал союзником на период перехода сербской армии по территории Албании.

Отступление

Французский плакат 1916 год

Состояние сербской армии было очень плохим. Им приходилось выносить усталость, голод и зимние морозы. 26 ноября 1915 года первая группа войск начала перемещение к Албанской границе по мосту через город Призрен. 30 ноября 1915 года в Призрене началась переправа второй группы войск. Третья группа войск была выведена на территорию Албании с города Печ.

29 ноября 1915 года Верховное Главнокомандование Германии заявило:

Поскольку сербской армии больше нет, остались только её жалкие остатки, бежавшие в дикие албанские и черногорские горы, где этой зимой они встретят свою смерть без еды, поэтому дальнейшие операции прекращены, а репортажи с балканского поля боя больше не будут выдаваться.

Хотя и существовали все предпосылки для капитуляции, возникла идея контрнаступления, которая была получена от Живоина Мишича. В течение четырёх заседаний (29 ноября — 1 декабря) они со Степой Степановичем, Павле Юришичем-Штурмом и Михайло Живковичем предлагали контрнаступление. Идея не была принята, и сербская армия продолжила действовать по приказу Ставки Верховного Главнокомандования.

Движение войск на обледенелых дорогах было медленными, также дополнительные проблемы создавали нападения албанцев, которые не поддерживали политику Эссад-паши Топтани. К 13 декабря почти вся сербская армия находилась между Андриевицей и Подгорицей. А в период с 15 по 21 декабря прибыла в Шкодер. По мнению Верховного командования Сербии и Албании, на побережье находились около 110 000 солдат и 2 350 офицеров. Предполагается, что с начала вывода погибло около 72 000 человек. Всего через Албанию прошло около 54 000, а через Черногорию около 90 000 человек.

Адриатическое побережье

Памятник императору Николаю II и российским солдатам, которые погибли во время Первой мировой войны, в Белграде. Возведен в 1935 году по проекту архитектора Романа Николаевича Верховско́го.[1]

После более чем месяца тяжелых маршей сербская армия собрались в городах Шкодер, Дуррес и Влёра. Прибытие на Адриатическое побережье Албании не означало окончательного спасения. На берегу союзниками был организован должный прием. Однако находящаяся в пока ещё[прояснить] союзе с Антантой Италия всячески препятствовала нахождению сербских войск на побережье. 28 декабря Никола Пашич отправил послание итальянскому правительству, в котором говорилось, что сербская армия не собирается вступать в конфликт с Италией. За сербов вступился российский посол в Риме, вследствие чего министр иностранных дел Италии заявил, что это не относится к «интересам Италии».

Тогда Никола Пашич 15 января 1916 года направил послание русскому царю Николаю II с просьбой о помощи. Послание прибыло к царю Николаю II 18 января, и в тот же день Николай II направил телеграмму королю Великобритании и президенту Франции, в которой он сказал, что если сербская армия не будет сохранена, то Россия прекратит союз с ними. Вмешательство российского императора заставило союзников пойти на уступки, и итальянское правительство позволило сербам войти во Влёру.

Прибытие на Корфу

Сербская армия на Корфу

28 января французское правительство направило все свои свободные корабли для эвакуации сербских войск с побережья. К 15 февраля на греческий остров Корфу было доставлено около 135 000 человек, а в Бизерту около 10 000 человек. К апрелю на Корфу собираются 151 828 солдат и гражданских лиц. Материальные затраты по обслуживанию сербской армии взяли на себя Франция и Великобритания.

Первые дни на Корфу были ужасными для сербов. Союзники не имеют достаточно времени, для того, чтобы подготовиться к приёму такого огромного количества человек. Ощущалась острая нехватка еды, одежды, дров и палаток. Солдаты начали массово умирать. Погодные условия не были благоприятными из-за дождя, идущего непрерывно в течение недели. Измученные солдаты находились под дождём всю неделю. Начались болезни. Заболевших отвозили на остров Видо. С 23 января по 23 марта 1916 года от болезней умирает 4 847 человек. Иногда летальность доходила до 300 человек в день[2]. Из-за того, что мест для захоронения умерших на суше не хватало, было принято решение хоронить умерших прямо в море, придавливая тела камнями, чтобы они не всплывали. Более 5 000 человек были похоронены в море недалеко от острова Видо. Из-за чего воды вокруг острова называют «Синяя могила» (серб. Плава гробница / Plava Grobnica).

Память

Сербский мавзолей на острове Видо около Керкиры. Возведен в 1938 году по проекту архитектора Николая Краснова.

Сохранились некоторые из могил умерших во время отступления сербских солдат в городе Шкодер.

  • Памятник на кладбище сербских солдат на острове Корфу.

В 1938 году на острове был возведен мавзолей по проекту архитектора Николая Краснова. В стенах мавзолея находятся 1232 кессона, содержащих останки солдат, похороненных ранее на кладбищах Корфу, имена которых были известны. Останки неизвестных солдат были погребены под двумя мемориальными плитами за пределами мавзолея[3].

В искусстве

Музыка

Литература

  • Никола Б.Попович — сербы в Первой мировой войне (серб. Srbi u Prvom svetskom ratu)
  • Раско Петрович — «Шестой день» (серб. Dan šesti / Дан шести)
  • Иосиф Турянский — «Вне границ боли» (укр. Поза межами болю)
  • Милутин Боич — «Плава гробница»

Кино

Галерея

См. также

Примечания

  1. Споменик браћи по оружју Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine, Вечерње новости, Б. Субашић, 15. јануар 2014.
  2. Сербы на Корфу 1916—1918
  3. Видо: Јунаци тону у рану зору («Вечерње новости», 24. август 2013). Дата обращения: 11 января 2015. Архивировано 1 августа 2015 года.

Литература

  • Попович, Никола Б. Срби у Првом светском рату 1914—1918 (серб.). — Нови Сад: Друштво историчара Јужнобачког и Сремског округа, 2000.
  • Babac Dusan, Nigel Thomas. Armies in the Balkans 1914—18 (англ.). — Oxford: Osprey Publishing, 2001. — 51 p. — ISBN 1-84176-194-X.
  • Philipp S. Jowett. Armies of the Balkan wars 1912—1913. — Oxford: Osprey Publishing, 2011. — 50 с. — ISBN 978-1-84908-418-5.

Ссылки