Активные языки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лингвистическая типология
Морфологическая
Морфосинтаксическая
Типология порядка слов

Активный язык (фиентивный строй, активная типология, активность; лат. activus — деятельный, действенный) — язык, обладающий типологией, ориентированной на семантическое противопоставление не субъекта и объекта, как в языках номинативного строя, а так называемого активного и инактивного начал.

В лексике активный строй проявляется в распределении существительных на классы активных (одушевлённых) и инактивных (неодушевлённых), глаголов — на классы активных (глаголов действия) и стативных (глаголов состояния), при отсутствии класса имён прилагательных. В синтаксисе для активного строя характерны корреляция активной и инактивной конструкции предложения, противопоставление так называемого ближайшего и дальнейшего дополнений[1].

Активная конструкция обусловлена активным глаголом (например, в гуар. o-heša e-rogaон видит твой дом), инактивная — стативным (в гуарани, ti-mirĩон скромен).

В морфологии для имени специфична морфологическая категория притяжательности, различающая формы органической и неорганической принадлежности (при наличии системы склонения активный падеж противополагается инактивному).

В глагольном словоизменении есть морфологические категории:

  • лица, представленной активной и инактивной сериями личных показателей;
  • версии (различающей центробежную и нецентробежную формы);
  • способа действия.

Языки активного строя распространены в Северной и Южной Америке: семьи на-дене, сиу[2], мускоги (галф), тупи-гуарани и, по-видимому, ирокезские и каддоанские. Есть некоторые основания реконструировать активный строй для прошлого ряда языков номинативного строя (среди них — праиндоевропейский, праэтрусский) и эргативного строя.

Пережитком древнейшего активного строя в индоевропейском праязыке являлось деление существительных на «одушевлённый» и «неодушевлённый» (точнее — активный и инактивный) роды. Это деление есть в анатолийских языках, но в других языках индоевропейской семьи «одушевлённый род» распался на мужской и женский, к которым, со временем, было отнесено и большинство неодушевлённых существительных[источник не указан 4179 дней]. Остатком инактивного класса в современном русском языке является средний род. Примечательно при этом, что этот средний род, содержащий прежде всего неодушевлённые существительные, включает, однако, такие слова как «дитя», «чадо», «животное», обозначавшие явления хотя и одушевлённые, но воспринимавшиеся в древности как объекты чужих действий, а не самостоятельные активные субъекты. В некоторых индоевропейских языках к среднему роду относились также слова, обозначающие раба.

См. также

Примечания

  1. Климов Г. А. Типология языков активного строя. — М., 1977
  2. Matthews G.H., Handbook of Siouan languages, Phil., 1958

Источники

Ссылки