Акаст

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Акаст
Отец Пелий
Мать Анаксибия или Филомаха
Супруга Астидамия или Ипполита
Дети Стеропа, Сфенела, Лаодамия

Акаст (др.-греч. Ἄκαστος) — персонаж греческой мифологии из фессалийского цикла, сын Пелия, царь Иолка. Участвовал в походе аргонавтов и калидонской охоте, был убит Пелеем.

В мифологии

Акаст был единственным сыном царя Иолка Пелия и его жены (Анаксибии, дочери Бианта, или Филомахи, дочери Амфиона и Ниобы), братом трёх[1], четырёх[2] или пяти[3] Пелиад. Когда Пелий отправил своего племянника Ясона на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном, Акаст последовал за Ясоном. Псевдо-Гигин в связи с этим уточняет, что двоюродные братья были друзьями[4], Валерий Флакк и автор схолиев к Аполлонию Родосскому — что Акаст присоединился к аргонавтам против воли отца[5][6]. В описаниях похода этот герой выглядит как статист[6]. Вскоре после благополучного возвращения царевича домой Пелий был убит своими дочерьми из-за козни жены Ясона Медеи. Тогда Акаст изгнал Ясона[7] (по альтернативной версии тот добровольно ушёл в изгнание[8]) и стал царём Иолка. В память об отце он устроил роскошные похоронные празднества с играми[9].

Акаст упоминается у Овидия как участник охоты на чудовищного калидонского вепря в Этолии[10]. С его именем связан и ещё один сюжет. Царь Иолка очистил от скверны Пелея Эакида, случайно убившего своего тестя. Жена Акаста влюбилась в Пелея и призналась ему в своих чувствах, но тот её отверг; тогда она заявила мужу, будто Пелей пытался её соблазнить. Акаст взял Эакида с собой на охоту на гору Пелион и там бросил его спящим, предварительно спрятав его меч в коровьем навозе. На Пелея напали кентавры. Оставшийся безоружным, он смог спастись благодаря помощи Хирона[11], а после этого взял Иолк штурмом и убил Акаста вместе с его женой[9][6].

Псевдо-Аполлодор называет супругой Акаста Астидамию, Пиндар и автор схолиев к Аристофану — Ипполиту. Дочерьми Акаста были Стеропа, Сфенела и Лаодамия[9].

Один из античных авторов, упомянутый у Плутарха Мнасигитон, называет Акаста царём не Иолка, а Фер[6]; в Иолке, по его словам, правил двоюродный брат Акаста Адмет[9].

В искусстве

Известно, что античный художник Микон изобразил Акаста наряду с прочими аргонавтами на одной из своих картин, хранившихся в храме Диоскуров в Афинах. По словам Павсания, «всё внимание художника на этой картине обращено на Акаста и на коней Акаста»[12]. Состязания, устроенные героем в память об умершем отце, часто привлекали внимание поэтов и художников исторической эпохи. О них писал Стесихор[9], эти игры были изображены на подножии трона Аполлона Амиклейского (художник Батикл)[13] и на ларце Кипсела, хранившемся в Олимпии[14].

Акаст изображён в числе других участников калидонской охоты на одной из античных ваз[6].

Примечания

Источники и литература

Источники
  1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. — Л.: Наука, 1972. — 216 с.
  2. Валерий Флакк. Аргонавтика. Книга первая. — М.: Импэто, 2013. — 104 с.
  3. Гигин. Мифы. — СПб.: Алетейя, 2000. — 480 с. — ISBN 5-89329-198-О.
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. — СПб.: Алетейя, 2005. — 377 с. — ISBN 5-89329-716-4.
  5. Публий Овидий Назон. Метаморфозы. — М.: Художественная литература, 1977. — 430 с.
  6. Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — Т. 1. — 492 с. — ISBN 5-86218-333-0.
Литература
  1. Seeliger K. Akastos 1 // Roscher W. Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie. — 1886. — Bd. I, 1. — Kol. 208—209.
  2. Toepffer J. Akastos 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 1157—1158.