Айгунский договор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Айгунский договор
Территории, отошедшие к России по:      Айгунскому договору 1858 года     Пекинскому договору 1860 годаТерритории, отошедшие к России по:      Айгунскому договору 1858 года     Пекинскому договору 1860 года
Дата подписания 16 (28) мая 1858 года
Место подписания Айгунь
Стороны Российская империя
Империя Цин

Айгунский договор — договор между Российской империей и маньчжурской Империей Цин, заключённый 16 (28) мая 1858 год в городе Айгуне. Установил русско-цинскую границу по реке Амур

Установленная граница, как и последующие её изменения, традиционно именуются в российской историографии русско-китайской границей, несмотря на то, что Китай выхода к Амуру никогда в своей истории не имел[1] до самого окончания Второй мировой войны (включая период существования Империи Цин, которая была маньчжурским государством, завоевавшим Китай), а сами китайцы до конца XIX века полностью отсутствовали на затрагиваемых договором территориях. Все высшие чиновники, включая подписантов Айгунского договора с цинской стороны, также являлись этническими маньчжурами (чжурчжэнями). До маньчжурского завоевания Китая, окончательно завершившегося лишь за 6 лет до подписания первого (Нерчинского) русско-цинского договора 1689 года, затрагиваемые в нём и во всех последующих договорах территории Дальнего Востока были частью чжурчжэньского ханства Цзинь.

Стороны

Был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва[2]. Договор подписали:

Условия

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Империей Цин и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные, так как Империя Цин, ослабленная Опиумными войнами и восстанием тайпинов, была вынуждена пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт[3].

Американское СМИ ABC News в 2013 году отмечало, что среди простых китайцев крепнет убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть (хотя и не очень быстро)[4]. Возможно, для сокращения распространения подобной информации (в России), власти КНР, по информации видеоблогера Игоря Путилова, запрещают российским гражданам посещать музей истории российско-китайских отношений[5] — в то время, как граждане других стран имеют право знать, какова официальная позиция КНР по результатам этого договора.

Память

  • За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую.

См. также

Примечания

  1. Существовавшая в 13—14 веках Империя Юань, владевшая Приамурьем и Уссурийским краем, рассматривается в китайской историографии как китайское государство, чем обосновывается принадлежность данных территорий Китаю в указанный период времени. Однако, реально же Империя Юань — монгольское государство, завоевавшее Китай в 1279 году, против которого шла китайская национально-освободительная борьба, вылившаяся в восстание 1351 года и закончившаяся поражением монголов, после чего Юань вновь сократилась до границ собственно Монголии и некоторых областей Сибири.
  2. Пьяный китайский князь подарил России Амур. Российская газета. Дата обращения: 12 декабря 2019. Архивировано 12 декабря 2019 года.
  3. Paine, SCM. The Sino-Japanese War of 1894–1895: perceptions, power, and primacy (англ.). — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 978-0-521-81714-1.
  4. Peter, Zeihan. Analysis: Russia's Far East Turning Chinese (англ.), ABS news (2013). Архивировано 17 ноября 2016 года. Дата обращения 10 октября 2016.
  5. Игорь Путилов. Место, куда не пускают русских. Музей российско-китайских отношений в КНР, посёлок Айгунь (место подписания одного из договоров о границе между странами, которые в КНР считают неравноправными) Видео Архивная копия от 17 мая 2019 на Wayback Machine. 22 мая 2016 г.

Ссылки