Агарцин (монастырь)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Монастырь
Агарцин
Haghartsin Monastery 2022.jpg
Страна  Армения
Епархия Тавушская епархия
Дата основания XI—XIII века. Главное здание (церковь Св. Богородицы) — 1281 год
Статус действующий

Координаты: 40°48′06″ с. ш. 44°53′25″ в. д.HGЯO

Агарци́н (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках.

История

Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.[1]

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас.

Хачатур Таронаци в Агарцине

Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства". По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте"; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся".[2][3] Это был известный армянский средневековый теолог и музыкант. Он стал настоятелем монастыря, зедсь же и похоронен.

Галерея

Примечания

  1. Казарян Г. В. Гандзасар и пластика барабанов армянских церквей XIII века // Дом Бурганова. — М., 2009. — № 1. — С. 115. Архивировано 16 мая 2017 года.
  2. Еремян, 1960.
  3. "История Армении" Киракоса Гандзакеци. Дата обращения: 13 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.

См. также

Литература

  • Егиазарян О. С. Монастырь Агарцин и его надписи : [арм.] // Эчмиадзин. — Эчмиадзин. — № 10.
  • Якобсон A. Л. Из истории зодчества средневековой Армении: Агарцин, Сагмосаванк, Нор-Гетик // Ежегодник института истории искусств. — 1952. — С. 317—356.
  • Еремян С. Т. Агарцинская надпись 1184 г // Исследования по истории культуры народов Востока. Сб. в честь акад. И. А. Орбели. — М.-Л., 1960. — С. 78—87.

Ссылки