Автокефалия

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Автокефа́лия (греч. αὐτοκεφαλία «самовозглавление» от αὐτός «сам» + κεφαλή «голова») — статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется епископом, который может иметь титул (сан) патриарха, архиепископа или митрополита[1][2].

Термин употребляется по отношению к православным и древневосточным церквям.

Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи. Автокефальность не следует смешивать с церковной автономией.

В древности автокефальной называлась независимая от местного митрополита архиепископия, подчинённая непосредственно патриарху.

История и точки зрения

Старейшие известные списки епархий Константинопольской церкви, вероятно, относящиеся к VII веку, содержат совершенно другое употребление термина «автокефалия», чем то, к которому мы привыкли. Здесь «автокефальными архиепископами» называются те архиереи, которые подчинялись непосредственно предстоятелю, в противоположность «зависимым епископам», которые были подчинены местным митрополитам. То есть, архиепископ Константинополя был подчинён непосредственно архимитрополиту Антиохии несмотря на первенство чести перед ним.

С точки зрения Московского патриархата, исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение. С точки зрения Константинопольского патриархата право совершать мироварение принадлежит Константинопольскому патриарху в сослужении представителей Поместных православных церквей. Архиепископ Леонид (Горбачёв) так изложил позицию Московского Патриарха на предоставление автокефалии: «Факторами, дающими основание для устроения новой автокефалии, могут быть политическая самостоятельность территории, на которой предполагается образовать автокефальную Церковь, её географическая отдалённость, этническое отличие региона от основной территории кириархальной Церкви, но эти факторы сами по себе недостаточны для автокефализации. Совершенно необходимым условием учреждения автокефалии является стремление к ней церковного народа, духовенства и епископата соответствующей церковной области, причём значительного большинства на всех этих уровнях. Решение о даровании автокефалии принимается высшей властью кириархальной Церкви»[3]

Право предоставления (обретения) автокефалии, как и само содержание термина автокефалия, в православии не определено ясно и окончательно и является предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными поместными церквями[4].

Автокефальные православные церкви

Согласно диптиху, принятому в Константинопольской церкви, в настоящее время существуют 16 автокефальных православных церквей (из которых 14 являются общепризнанными и две частично признанные церкви), которые расположены в следующей иерархии чести[5]:

  1. Константинопольская
  2. Александрийская
  3. Антиохийская
  4. Иерусалимская
  5. Русская
  6. Сербская
  7. Румынская
  8. Болгарская
  9. Грузинская
  10. Кипра
  11. Элладcкая
  12. Польская
  13. Албании
  14. Чешских земель и Словакии
  15. Украины
  16. Охридская

Диптихи, принятые в других поместных церквях, могут несколько отличаться от диптиха Константинопольской церкви. Например, в диптихе Русской православной церкви существуют 11 общепризнанных церквей и одна частично признанная церковь, которые расположены в следующем порядке:

  1. Антиохийская
  2. Иерусалимская
  3. Русская
  4. Грузинская
  5. Сербская
  6. Румынская
  7. Болгарская
  8. Польская
  9. Албании
  10. Чешских земель и Словакии
  11. Охридская[6]
  12. Православная церковь в Америке

Константинопольский патриархат в диптихе Московского патриархата отсутствует с 14 сентября 2018 года, когда Священный синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужениями, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата[7]. В ответ на признание «ПЦУ» Московский патриархат исключил из своего диптиха Элладскую церковь (3 ноября 2019 года)[8], Александрийскую церковь (8 ноября 2019 года)[9] и Кипрскую церковь (20 ноября 2020)[10].

Существуют также автономные церкви, находящиеся в подчинении у какой-либо автокефальной церкви (например, Синайская церковь зависима от Иерусалимской).

Православная церковь в Америке

Автокефалия ПЦА была предоставлена Русской православной церковью в 1970 году.

Православные церкви, признающие автокефалию ПЦА:

Остальные Православные церкви не признают автокефальный статус ПЦА, в то же время не оспаривая её каноничность, так как считают её самоуправляемой частью Русской православной церкви[11][12].

Исторические автокефалии (де-факто)

Автокефальные древневосточные церкви

  1. Коптская православная церковь
  2. Эфиопская православная церковь
  3. Армянская апостольская церковь
  4. Эритрейская православная церковь
  5. Сиро-яковитская православная церковь
  6. Маланкарская православная церковь

См. также

Примечания

  1. Прот. Владислав Цыпин. Автокефалия // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 199—202. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  2. Dr. Lewis J. Patsavos, Ph.D. Unity and Autocephaly: Mutually Exclusive? Архивная копия от 9 января 2019 на Wayback Machine
  3. Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию. Патриархия.ru (25 мая 2020). Архивировано 26 мая 2020 года.
  4. Из выступления митрополита Кирилла (Гундяева) по итогам встречи Патриархов в Одессе Архивная копия от 20 ноября 2008 на Wayback Machine // Независимость. — 3.10.1997.
  5. Other Orthodox Churches Архивная копия от 21 мая 2020 на Wayback Machine // Ecumenical Patriarchate of Constantinople
  6. Патриарх Сербский Порфирий вручил Архиепископу Стефану Томос об автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии. Патриархия.ru
  7. Эксперт: РПЦ дала адекватную оценку притязаниям Константинополя. ТАСС, 14.09.2018. Архивная копия от 25 февраля 2021 на Wayback Machine
  8. Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, 17.10.2019. Дата обращения: 4 мая 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  9. Русская православная церковь прекратила молитвенное и евхаристическое общение с патриархом Александрийским Феодором II, но сохранила церковное общение с архиереями Александрийской церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат ПЦУ — Журналы заседания Священного Синода от 26 декабря 2019 года Архивная копия от 27 декабря 2019 на Wayback Machine. Журнал 151. Патриархия.ru.
  10. Русская православная церковь заявила о прекращении молитвенного и евхаристического общения с Архиепископом Хризостомом II, а также сослужения с теми иерархами Кипрской церкви, которые вступят в церковное общение с представителями ПЦУ — РПЦ прекращает поминовение Архиепископа Кипрского Хризостома II. ТАСС, 20.11.2020. Архивная копия от 26 ноября 2020 на Wayback Machine
  11. ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ В АМЕ́РИКЕ Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine//БРЭ
  12. Православная Церковь в Америке: СПРАВКА Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine Pravmir

Литература