Аварская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хинкал

Аварская кухня (авар. МагӀарулазул квен-тӀех) — национальная, старинная кухня аварцев, одна из самобытных кухонь северного Дагестана. Основу питания у аварцев составляет хинкал.

Особенности

Традиционно аварцы много едят мяса, обычно баранину и говядину. Из мяса варят наваристые супы (чурпа или шурва), готовят начинки для мучных блюд, жарят шашлык. Самыми известными являются чурпа чечевичная, чурпа из щавеля, панк-чурпа, чурпа обычная.

Визитной карточкой аварской кухни является сушёное мясо. В те времена, когда не было холодильников, сушёное мясо дозволяло на длительное время сохранять её питательные свойства. Овощи используется меньше, в основном лук и помидоры, ещё меньше картофель и баклажаны, вместе с тем огромное количество разнообразной зелени, чеснока, уксуса и других острых приправ[1].

Именно с аварской кулинарии пришли такие непривычные для европейцев сочетания, как: сыр с зеленью и чесноком, сушёная колбаса с молочными напитками. Характерны для данной кухни — лепёшки из пресного теста — чуду, с разнообразными начинками: зелень дикая, немного сдобренная сметаной или сырыми либо сваренными вкрутую яйцами, творогом (ботишалы). Жарятся такие лепёшки на сухой (без жира) сковороде, а маслом смазываются уже приготовленные.

Национальные блюда

Хинкал

Хинкал (авар. ХинкӀал), по звучанию похоже на грузинское блюдо хинкали, однако это совсем другая еда. Для аварского хинкала тесто замешивается на дрожжах, затем вымешивается руками. Тесто для хинкала отрываются кусками, затем их кидают в бульон. После, готовые выкладываются на большое блюдо с поливкой топлёным маслом. Хинкал варится в бульоне или отдельно — в воде, тогда он выглядит пышнее и красивее.

Традиционный соус к хинкалу как и у всех национальностей в Дагестане— сметана с чесноком, зеленью, чёрным перцем и тмином, иногда используется также томатная паста. Также к хинкалу подаётся пиала крепкого бульона, квашеные баклажаны, маринованные помидоры и другие соленья.

Особым является процесс употребления хинкала. На одной тарелке выкладываются большие куски варёной баранины, сариси (куски бараньего сала, сложенные в трубочки и сваренные в солёной воде).

Известными являются также чабанский хинкал.

Сладости

Наиболее популярны национальные сладости: бахух (халва), воздушная кукуруза, грецкие орехи с мёдом по-кыргызски (со смесью шоколада и орехового варенья). Завершается трапеза чаем и фруктами.

Ссылки

Примечания

  1. Кулинария народов Дагестана. С.Касумов: Dagknigoizdat, 1994, 430 с.. Дата обращения: 14 сентября 2020. Архивировано 3 октября 2021 года.

Литература

  • Аварская кухня // Эхо Кавказа. — М., 1994 — № 1.
  • Ж. Н. Абуева. Дагестанская кухня. Издательский дом «Эпоха», 2012.
  • Е. С. Омельченко. Кулинария народов Северного Кавказа. Мх., Дагестанское книжное издательство, 1963.