Абегг, Рихард

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рихард Абегг
Richard Abegg
Richard Abegg.jpg
Место рождения Данциг, Германия
Место смерти Тессин, Германия
Научная сфера химия
Альма-матер Кильский университет
Тюбингенский университет
Берлинский университет
Научный руководитель А. В. Гофман
В. Г. Нернст
Ученики Клара Иммервар
Известен как автор концепции электросродства и теории электровалентности

Рихард Вильгельм Генрих Абегг (нем. Richard Wilhelm Heinrich Abegg; 9 января 1869, Данциг — 3 апреля 1910, Тессин) — немецкий химик, основоположник электронных представлений о валентности.

Биография

Рихард Абегг был сыном Вильгельма Абегга и Маргарет Фриденталь. Его брат Вильгельм служил государственным секретарём в Пруссии. Его дед был выдающимся ученым-юристом в Кенигсбергском и Бреславльском университетах.

После окончания средней школы Рихард изучал органическую химию в Кильском, Тюбингенском и Берлинском университетах. В 1891 году он защитил докторскую диссертацию, выполненную под руководством А. В. Гофмана, и через год после получения степени обратился к физической химии.

Во время обучения Абегг служил в армии. В 1891 году он стал офицером Немецкого резерва, в 1900 ― оберлейтенантом резервного 9-го гусарского полка. В том же году он совершил свой первый полёт на воздушном шаре в военных целях. Полёты на шаре стали излюбленным времяпрепровождением Абегга и его жены, и позже он сделал много научных наблюдений в этих путешествиях.

Рихард работал ассистентом у В. Оствальда в Лейпциге и С. Аррениуса в Стокгольме. В 1894 году Абегг по рекомендации Лантольда стал ассистентом В. Нернста, одного из основоположников физической химии и в то время профессора физической химии. Пять лет спустя Абегг стал приват-доцентом во Вроцлавском технологическом университете в Польше, а потом ― профессором. Клара, первая жена Фрица Габера, училась и выпустилась под его руководством. В 1899 г. приглашается заведовать физико-химическим отделением Химического Института в Бреславле. В 1900 г. отклоняет предложение в Христианию (Осло, Норвегия) на место Петера Вааге. В 1901 г. - экстраординарный профессор, в 1909 г. - ординарный профессор физической химии по вновь в основанной в Бреславле Технической Высшей Школе, до окончания постройки которой он не дожил. В 1910 г. должен был назначен там же ординарным профессором.

Научные исследования

Основные научные исследования в области физической и неорганической химии. Исследовал диффузию в растворах солей и электропроводность расплавов. В 1899 году совместно с Г. Бодлендером он сформулировал концепцию сродства атомов к электрону — первые представления о связи между атомами, учитывающие сложное строение атома. На основе принципа электросродства в 1902—1904 гг. разработал теорию электровалентности. Согласно этой теории, валентностью обладают ионы и её величина равна заряду иона. Каждый элемент характеризуется двумя максимальными валентностями — положительной и отрицательной; одна из них, более характерная для данного элемента, — «нормальная», другая — «контрвалентность». Сформулировал правило, согласно которому сумма положительной и отрицательной валентностей атома равна восьми (правило Абегга). Теория электровалентности Абегга заложила основу для более поздних электронных теорий химической связи.

С 1900 года состоял членом Леопольдины.

С 1901 года редактировал журнал Zeitschrift für Elektrochemie. Совместно с Ф. Ауэрбахом издавал многотомный справочник «Руководство по неорганической химии» (Handbuch der Anorganischen Chemie).

Личная жизнь

Абегг увлекался фотографией и полётами на воздушном шаре. Он был основателем и Председателем Силезского клуба воздухоплавания во Вроцлаве, кроме того занимался консультированием в Президиуме Ассоциации немецких воздухоплавателей.

В 1895 году он женился на Лин Симон, которая также стала ярым поклонником воздухоплавания.

Он был любителем воздушных шаров, что стало причиной его смерти в возрасте 41 года, когда он разбился на воздушном шаре в Шлейсене.

Сочинения

  • Диссертация «Хризен и его производные», 1891.
  • Путевые заметки в издании «Путешествия по Индии».
  • Публикации в «Химическом Практикуме», 1900.
  • Руководство для расчёта объёмного анализа. Бреслау, 1900.
  • Теория электрической диссоциации, 1903.
  • Публикации в «Физико-химические расчётные задачи», 1907.
  • Справочник по неорганической химии. Гирцель, Лейпциг, 1905—1909.
  • Исследования температуры замерзания концентрированных растворов.

На русском языке были изданы:

  • Практические занятия по химии: Работы по аналит. химии и приготовлению препаратов, основ. на законах физ. химии д-ра Р. Абегга, проф. и д-ра Герца, ассист. / Пер. под ред. В. А. Ковалевского, ассист. по каф. пробир. искусства Горн. Института Имп. Екатерины II. — СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1901. — XV, 113 с.
  • Примеры численных задач по физической химии с решениями / Проф. Р. Абегг, О. Саккур Пер. с нем. М. Кучерова. — Л.: Науч. хим.-техн. изд-во: Научно-технич. отдел ВСНХ, 1924. — 75 с.

Примечания

Литература

  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: Высшая школа, 1991. — 656 с.

Ссылки