Абдул Кадыр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Абдул Кадыр Дагарваль
пушту عبد القادر دگروال
Абдул Кадир.jpg
Флаг
и.о. Председателя Революционного совета Афганистана
28 апреля — 30 апреля 1978
Предшественник должность учреждена;
Мухаммед Дауд (как Президент Афганистана; до 1978)
Преемник Нур Мохаммад Тараки
1 мая — 19 августа 1978
Предшественник Гулам Хайдар Расули
Преемник Мухаммед Аслам Ватанджар
23 сентября 1982 — 4 декабря 1984
Предшественник Мухаммед Рафи
Преемник Мухаммед Назар

Дата рождения 1944(1944)
Место рождения Гор или Герат
Дата смерти 22 апреля 2014(2014-04-22)
Военная служба
Род войск Военно-Воздушные Силы
Звание Генерал-полковник (1983)
Командовал Начальник штаба ВВС и ПВО
Министр обороны Афганистана
Сражения Саурская революция

Абдул Кадыр Дагарваль (1944, провинция Гор (по другим данным — Герат) — 22 апреля 2014, Кабул[1]) — государственный и военный деятель Афганистана, генерал-полковник (1983), по этнической принадлежности — чараймак племени зури (одно из национальных меньшинств Афганистана).

Биография

Семья

Родился в семье Мохаммада Акрама.

Образование

Получил образование в военном лицее и военной академии в Кабуле, а также во Фрунзенском высшем военно-авиационном училище (г. Кант).

Служба в армии

Служил офицером в афганских Военно-воздушных силах. С молодых лет придерживался левых политических взглядов. В начале 1960-х годов, вместе с некоторыми другими офицерами ВВС, был участником нелегальной «группы Максуди». В 1973 году являлся одним из руководителей государственного переворота, в результате которого была свергнута монархия, а главой государства стал генерал Мохаммад Дауд. После переворота был назначен начальником штаба ВВС и ПВО, однако уже в 1974 году смещён с этой должности из-за разногласий с Даудом и назначен начальником кабульской военной скотобойни.

Политическая деятельность

В 1974 году создал и возглавил подпольную организацию «Объединённый фронт коммунистов Афганистана» (ОФКА), в состав которой входили военнослужащие ВВС. Образцом для Абдул Кадира послужила организация «Свободные офицеры» Гамаля Абдель Насера в Египте 1950-х годов. Готовил военный переворот с целью свержения власти Дауда. Строгая конспирация привела к тому, что Дауд, не считая Абдул Кадира опасным соперником, вернул его в 1977 году на пост начальника штаба ВВС и ПВО.

Саурская революция

В апреле 1978 году стал одним из лидеров переворота (позднее названного Саурской — Апрельской — революцией), в результате которого был свергнут режим Дауда — в условиях, когда основные лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) были превентивно арестованы. 27 апреля 1978 лично привлёк на свою сторону военных лётчиков авиабазы Баграм и, по некоторым данным, сам пилотировал самолёт, который нанёс решающий ракетно-бомбовый удар по резиденции Дауда. 27-29 апреля 1978 года был фактическим руководителем Революционного совета Вооружённых сил, от имени которого огласил по афганскому радио сообщение о свержении режима. Передал власть в руки Революционного совета Афганистана, контролировавшегося НДПА. Вошёл в состав этого органа власти.

Деятельность во время правления НДПА

1 мая 1978 года был назначен министром национальной обороны и произведён в генерал-майоры. Однако не был включён в состав ЦК НДПА, а в члены партии были приняты лишь 15 (из нескольких сотен) членов самораспустившейся ОФКА. Быстро вступил в конфликт с лидерами фракции «Хальк» в НДПА, особенно с Хафизуллой Амином; сблизился с другой фракцией — «Парчам». Участвовал в разработке планов организации нового переворота, который должен был отстранить от власти «халькистов».

19 августа 1978 года был арестован по обвинению в подготовке заговора. Приговорён к смертной казни, которая, по настоянию посольства СССР, была заменена 15 годами лишения свободы. 27 декабря 1979 года, после ввода советских войск в Афганистан, был освобождён. В январе 1980 года назначен заведующим отделом обороны и юстиции ЦК НДПА, включён в состав президиума Революционного совета. В апреле 1980 года произведён в генерал-лейтенанты.

4 января 1982 года был назначен исполняющим обязанности министра обороны — после того, как министр, представитель фракции «Парчам» Мохаммед Рафи был направлен на учёбу в Москву. 23 мая 1982 года утверждён министром обороны с освобождением от членства в Президиуме Революционного Совета.. Пользовался поддержкой со стороны руководства министерства обороны СССР, которое считало его более энергичным военачальником, чем Рафи. Для укрепления позиций Абдул Кадира в партии он был избран кандидатом в члены политбюро ЦК НДПА (12 декабря 1982 года), а 14 апреля 1983 года произведён в генерал-полковники. В то же время представители КГБ СССР, делавшие ставку на фракцию «Парчам», испытывали к нему недоверие. Начальник советской разведки Леонид Шебаршин позднее вспоминал:

Вскоре выяснится, что личный шофёр Кадира сотрудничает с Ахмад Шахом Масудом, а много позже придётся задуматься о роли и самого министра. Будучи уже в отставке, строго-строго по секрету он признался своему другу, что всегда был последователем главы Исламского общества Афганистана Бурхануддина Раббани.

Л. В. Шебаршин «Рука Москвы: записки начальника советской разведки»[2]

Позиции Абдул Кадира ослабляло то, что он не принадлежал ни к одной из фракций НДПА (и, следовательно, был для обеих «чужим»), а также, будучи чараймаком, не мог опереться на поддержку одной из двух крупнейших национальных групп Афганистана — пуштунов или таджиков. К 1984 военное руководство СССР, разочарованное отсутствием прогресса в борьбе с душманами, приняло решение выдвинуть на пост министра обороны представителя фракции «Хальк». Абдул-Кадир 4 декабря 1984 года был переведён на должность первого заместителя председателя Революционного совета Афганистана, а 21 ноября 1985 года снят с руководящих постов.

Специалист по истории и политике Афганистана М. Ф. Слинкин дал такую характеристику Абдул-Кадиру:

Представляется, что А. Кадир был искренен в симпатиях к Советскому Союзу. Все, кто знал его близко по работе, отмечали его высокий профессионализм, добропорядочность, обострённое чувство патриотизма, долга и офицерской чести и вместе с тем вспыльчивость, излишнюю прямолинейность и жёсткость в отношениях с подчинёнными и начальниками.

М. Ф. Слинкин «Народно-демократическая партия Афганистана у власти. Время Тараки-Амина (1978—1979 гг.)»[3]

Дипломат-эмигрант

В сентябре 1986 года назначен послом Афганистана в Польше, но уже вскоре ушёл в отставку из-за разногласий с политикой нового президента Наджибуллы. Жил в Болгарии. Существует информация, что в 1990-е годы он был неформальным военным советником Генштаба у Ахмад Шаха Масуда (на его смерть Абдул Кадыр отреагировал словами «хотя мы были врагами, но уверен, что он заслуживает уважения как выдающийся военачальник и прежде всего патриот своей страны»).

Переехал в Россию. В 2004 году тогдашний посол Афганистана в России Ахмад Зия Масуд заявил, что

в России сейчас живёт около 40-50 тысяч афганцев, примерно половина из них — в Москве. У нас самые тёплые и дружественные отношения с ними. Несмотря на то, что многие из них в прошлом находились на руководящих постах режима НДПА. Например, бывший министр внутренних дел господин Гулябзой или экс-министр обороны господин Кадир — у нас с ними очень хорошие отношения. Все они могут совершенно свободно поехать в Афганистан.

Интервью Ахмада Зия Масуда «Московскому комсомольцу»[4]

Примечания

  1. Афганистан. Ру | В Кабуле скончался участник Саурской революции генерал Абдул Кадир Хан. Дата обращения: 3 ноября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  2. Л. В. Шебаршин. Афганистан // Рука Москвы: записки начальника советской разведки. — М.: Центр-100, 1992. — 352 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-86082-011-9.
  3. М. Ф. Слинкин. Приложение 1. Персоналия // Народно-демократическая партия Афганистана у власти. Время Тараки-Амина (1978—1979 гг.). — Симферополь: Симферопольский государственный университет, 1999. — С. 228. — ISBN 966-7404-16-1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 марта 2011. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  4. Андрей Яшлавский. Брат Льва // Московский комсомолец. — № 897.

Ссылки