Перейти к содержанию

Эвакуация Массандры

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вино Победы. Массандра, портвейн красный Крымский, 1945 год

Эвакуация запасов марочного и коллекционного вина Массандры производилась в сентябре — октябре 1941 года, в начале гитлеровского наступления на Крым. Удалось спасти большую часть коллекции: 120 000 декалитров марочного и 57 тысяч бутылок коллекционного вина лучшей части элитных марок — Мускат, Пино-гри, Токай, Мадера, Портвейн. Они были перевезены в порты Анапы и Новороссийска, а после освобождения Крыма и возвращения в Массандру составляют историческую коллекцию завода, в которой сегодня более миллиона бутылок[1]. Невывезенные запасы были частично уничтожены, частично спрятаны, однако оккупанты обнаружили и разграбили их.

Эвакуация

Организатор эвакуации, директор завода Николай Константинович Соболев. Послевоенное фото.

24 сентября 1941 года передовые германские части 54-го корпуса 11-й армии под командованием генерала вермахта Эриха Манштейна начали наступление на Крым через Перекоп. Вместе с эвакуацией населения, госпиталей, культурных ценностей в восточные районы страны надлежало вывезти и самую ценную часть богатейшей коллекции массандровских вин, представляющую собой национальное достояние. Коллекция «Массандры» была разработана и введена в эксплуатацию Львом Голицыным в конце XIX века, благодаря ей Россия золотыми буквами вписана в мировое виноделие[1].

Эвакуация проходила в условиях активных боёв, когда Ялта и транспортные коммуникации Крыма постоянно подвергались вражеским бомбардировкам. Созданный на предприятии оперативный штаб возглавил директор комбината «Массандра» Николай Соболев, курировал эвакуацию лично отвечавший за пищевую промышленность заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Анастас Микоян, с первых дней Великой Отечественной войны возглавивший Комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной армии. Надлежало вывезти в тыловые районы и вино, и рабочих и специалистов винкомбината[1][2].

Отправкой бочкового вина руководил винодел А. Б. Мельтцер. Работники винзавода для предстоящей транспортировки выбирали самые крепкие бочки, срок погрузки сокращался до одних суток. Подготовкой к отправке коллекционного вина руководил главный инженер-винодел Александр Егоров, который, по воспоминаниям Леонида Шлейгера, «показывал, как лучше уложить каждую бутылку в ящик, по ходу дела рассказывая о некоторых винах»[3]. По предложению винодела П. А. Новикова на каждой бутылке отправляемого вина указывался номер партии, чтобы опытный винодел в случае утери документации мог установить марку всей партии вина на основании органолептической экспертизы[1].

Для эвакуации вина был мобилизован весь имевшийся в городе гужевой и автотранспорт. На совещании в Ялтинском райкоме ВКП(б) отмечалось, что темпы вывоза нужно увеличить. «Отправлено тысяча двести бочек. За сутки — по двести бочек, а с завтрашнего дня начнем вывозить по триста», — докладывал один из секретарей райкома[2].

Погрузка на пароходы шла круглые сутки. В перевозках в Новороссийск и Батуми были задействованы пароходы «Одесский горсовет», «Пестель», «Ногин». В эвакуации вин «Массандры» и вин института «Магарач» были задействованы три крейсера Черноморского флота. Пять рейсов совершила рыболовецкая шхуна «Массандра», которой командовал бывший работник комбината В. И. Лысиков. По воспоминаниям Владимира Дацько, бывшего главного инженера объединения «Крымсовхозвинпром», судно было потоплено фашистами на пятом рейсе: «В восьмидесяти километрах от Новороссийска лежит на дне моря… пароходик с грузом массандровских вин и отважным экипажем»[4].

На Кавказ, в порты Анапа и Новороссийск, удалось отправить 120 000 декалитров марочного вина и 57 тысяч бутылок вина коллекционного лучшей части элитных марок — Мускат, Пино-гри, Токай, Мадера, Портвейн[1].

Остальные материалы

В начале ноября 1941 года ударные силы вермахта вторглись на Южный берег Крыма. Под угрозой оккупации было решено уничтожить оставшийся виноматериал. «Около 120 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее. Там же оставили железный ящик, где было знамя и приказ Н. К. Соболева об эвакуации», — вспоминал бывший директор завода. Попытка обмануть гитлеровцев не сработала: немцы замурованную галерею нашли, вскрыли и вино разграбили[2].

Оставшиеся в Ялте работники комбината плакали, но уничтожали винопродукцию. В Миллионной галерее расшатывали и ломали деревянные стеллажи, подростки кирками разбивали бутылки, вино текло реками. Работники по пояс стояли в вине. Как рассказывал директор Николай Соболев, «даже воздух стал пьянящим, а морская вода в голубой Ялтинской бухте обрела зловещую розовую окраску»[2]. Предполагается, что в море успели вылить только треть вина[2].

Немецко-фашистские захватчики варварски разрушали имущество знаменитого крымского завода. Были уничтожены хозяйственные постройки в совхозе «Судак», сожжены дома для работников совхоза «Ливадия». Винсовхозы имени Софьи Перовской, «Профинтерн», имени Полины Осипенко разграблены и разрушены, уничтожен и уникальный (единственный в те годы в СССР) завод виноградных соков. Были загублены 483 гектара виноградников[4]. Одичали виноградники, уничтожено оборудование для борьбы с вредителями. Кроме этого, немцы вырубили парки с декоративными растениями и свыше 100 гектаров плодоносящих садов[1].

Сразу же после захвата Крыма на Головной завод был назначен немецкий управляющий. Силами оставшихся женщин и детей заготавливался новый виноматериал, который сберегли до освобождения Ялты[1].

Хранение

На главного инженера-винодела винкомбината «Массандра» была возложена задача сохранить уникальное вино. Александр Александрович Егоров

Из Батуми и Новороссийска вино Массандры было переправлено в пригород Тбилиси Авчалы (основная часть), Баку, Куйбышев (Самара), Казань, Кизляр. Специалисты следили за условиями хранения вина, ухаживали за ним. В Самарканде хранение контролировал М. А. Беркович, в Куйбышеве — А. Б. Мельтцер, в Баку — П. Е. Тараненко. Александр Егоров проверял как качество хранившегося вина, так и сроки проведения технологических операций. Его дочь Татьяна, микробиолог Массандровского завода № 2, была включена в работу по проверке кондиций и микрофлоры вин[1].

В тяжёлом 1942 году начальник Главвино НКПП СССР П. К. Картавченко направил распоряжение А. А. Егорову[1]:

№ 014-14 14/ГУ-42 г.
Предлагается Вам с открытием навигации выехать из Казани на пароходе через Астрахань в Баку и дальше в Тбилиси. В Баку предстоит Вам проверить состояние находящихся там в эвакуации массандровских вин и назначить соответствующий технологический уход. Оттуда проедете в Тбилиси и остановитесь там до вывоза массандровских вин, организовав работу с вином согласно назначения. Одновременно обращаюсь с просьбой к представителям администрации Пароходства на Волге и по Каспийскому морю и к железнодорожному начальству обеспечить получение билетов и проезд на места назначения.

Возвращение

Потери вина и виноматериала при эвакуации были, но основная часть была сохранена с надлежащим качеством. В конце декабря 1944 года из Батуми в Массандру отправлена первая партия вина, последняя — в конце 1946 года. После освобождения Крыма на предприятие вернулись демобилизованные бойцы Красной армии — виноделы и агрономы: П. С. Охрименко, М. А. Македонский, П. И. Фёдоров, А. И. Петров, С. А. Меркулов, Ю. И. Литвиненко, В. В. Григорьянц, В. В. Постников, А. И. Ходакова (Волошина) и многие другие. Коллектив предприятия с энтузиазмом начал восстанавливать виноградники, заводы, готовиться к новому урожаю. Ныне в энотеке «Массандры» представлено более трёх тысяч бутылок вина особого рода — урожая 1944/1945 годов. В 2018 году работники винодельческого объединения провели перекупорку этих раритетных вин, освободив бутылки от сургуча и закрыв новыми высококачественными пробками[1].

В год 75-летия Победы было выпущено ограниченной партией «Красное вино Победы» — 1800 бутылок, из которых 700 экземпляров предназначались в качестве подарка для участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны[1].

См. также

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Огурцова О. В. События Великой Отечественной войны как культурная память народа: Сохранение «Массандры» // МедиаVектор. — 2021. — № 1. Дата обращения: 24.04.2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Соболев Н. К. Как была спасена золотая коллекция «Массандры» / Огонёк : журнал. — 1970. — № 28. — С. 9—10.
  3. Шлейгер Л. И. Воспоминания винодела «Массандры». — Симферополь: Таврида, 1994. — 144 с. — С. 11.
  4. 4,0 4,1 Солнечная «Массандра» / Колл. авторов. - 2-е изд., перераб. и доп. — Массандра: Гриф-Фонд, 1996. — 410 с. — С. 113.